Category: еда

море-2012

Про ликеры, вопрос

Весной, когда я ещё работала в мотеле, выпал случай купить водку по очень привлекательной цене. К слову сказать, я в водках и ценах на алкоголь совсем не разбираюсь, но народ мне подсказал, что эта водка хорошая, и цена очень небольшая, 75 р за 0,5 л.
Решила я, что пусть будет, сделаю ликёры. Уже готов мятный, настаивается лимончелло и сегодня процеживала смородиновый.
Смородину я чуть нагрела с сахаром, разбила блендером, залила водкой. И какой дурак такой рецепт придумал? Стояла она у меня больше месяца, и я смотрела на неё с недоумением и сомнением. Масса стала однородно густой, желеобразной.
Сегодня процедила, сначала через дуршлаг, потом отжала через марлю. Но всё равно жидкость густая, со взвесью (как густой сок с мякотью) и очччень алкогольная, а я крепкий алкоголь не употребляю. Ладно, попробую разбавить дополнительно сиропом, снизить градус. А вот что делать со жмыхом? Выбросить жаба душит. Остался примерно стакан очень крепкой (по градусам) массы.
IMG_5593.JPG

Первое, что приходит в голову - во что-нибудь кондитерское. Но конкретно не знаю. Может, накидаете идей?
море-2012

Июльские зеленЯ

Ох ты ж... Лето под горку покатилось... А у меня что-то совсем мало записей с огородными достижениями. Потому что вдохновения писательского нет, да и с достижениями стрёмно скромно:)
Вот одна из удач: первый раз у меня выросла пекинка! Вполне себе кондиционные увесистые кочанчики. Из пяти штук сорвала две самые большие, одной угостила соседей, вторую едим. Огурчики начали расти те, что в бочке, на грядке пока негусто.
IMG_5306.JPG
Read more...Collapse )
море-2012

О замороженных запасах. Итоги года

Морозилку я купила чуть больше года назад. В прошлый сезон к различным соленьям-вареньям-сушеньям добавилась заморозка, как способ сохранить урожай.
Read more...Collapse )
море-2012

Тыквы-2017 года. Последние

Одно из чудесных свойств тыквы - возможность долгого хранения, причём без особых условий.
Вот эти две тыковки пролежали у меня с осени прошлого года на полочке, украшая интерьер. Периодически их осматривала, поворачивала на разные стороны. Но вот сегодня решила, что усё, хватит. Да и супчика тыквенного захотелось:).
IMG_5196.JPG
Read more...Collapse )

Бисквитный вопрос

Испекла к завтрашнему дню бисквитный тортик. Рецепт, по которому я его делаю, прост, как огурец и древний, как я сама:).
Я пеку такой уже больше сорока лет, а рецептик был из кулинарной тетрадки мамы. Называем мы его  "День-Ночь". Выпекаются два коржа, один белый, в тесто для другого добавляется какао.
Кому интересно, сам рецепт.
Read more...Collapse )

Помидоры-2017, скромный отчёт

Запоздала я сильно с этим постом. Ладно, если б только для себя, а то ведь ещё в сентябре некоторым друзьям обещала..
Нынешний мой отчёт будет отличаться по форме от прошлогодних раз и два, не в табличной форме, зато с фотографиями:). Критерии оценок прежние, пятибальная система. Но при оценке урожайности надо сделать поправку на холодное и малосолнечное лето, а также на мою огородную криворукость и лень.
Read more...Collapse )
море-2012

Котлетки "Радость вегетарианца"

Бывая в Петербурге, я всегда хожу в вегетарианское кафе "Рада и К" на Гороховой. Очень всё вкусно, и обстановка душевная. Там же находится небольшой магазинчик, в котором можно купить много вкусного и полезного. В этот раз я купила пакетик гарам-масалы, упаковку клетчатки (пока не знаю, зачем), хлебцы и вот такую пачку полуфабрикатных котлет.
IMG_4149.JPG
Read more...Collapse )
море-2012

Мысли про картошку

Закончился (почти) сезон-2017, это наш четвёртый огородный сезон. Появился некоторый опыт, появились здравые мысли по поводу.
Культура намбер ван в наших краях - традиционно картошка. Это как бы основа зимнего рациона. Выращивают её в деревнях много и бестолково. Осенью, затаривши полные погреба, не продают, мол, а вдруг? Весной-летом, отсеявшись и отсажавшись, массово выбрасывают остатки. Вопросами качественного посадочного материала никто особенно не заморачивается. Да и как тут заморочишься, если засаживают картохой по 20-30 соток? Такое количество хороших семян купить просто нереально, по той цене, по какой они продаются в магазинах. Сажают мешками годами одни и те же сорта, иногда меняются с соседями.
Read more...Collapse )
море-2012

23 сентября, хронологическое. Всячина

Завершаем огородный сезон. Останется на грядках только капуста, да в теплице остатки помидоров, пока не грянет минус.
Собрала острый перец, тот, что успел вырасти. А не успело очень много. Кустики стоят, усыпанные цветвми и завязями. Вот где это лето было?
Всего набралось примерно четверть коробки, красных раз-два и обчёлся.
IMG_4010.JPG
Read more...Collapse )