море-2012

Пикировка ч.3 + первые потери

В два этапа допикировала оставшиеся помидоры. Итоги:
1. Ямал - 4
2. Ирина - 2
3. Ля-ля-фа - 4
4. Грибное лукошко - 2
5. Валентина - 2
6. Грунтовый Грибовский - 2
7. Непасынкующийся - 2
8 Лукошко на окошке - 2
9. Ультраскороспелый - 2
10. Скороспелка - 2
11. Мрсковский скороспелый - 2
12. Сладкоежка - 3
13. Черри жёлтая вишня - 3
14. Черри красный - 2
15. Свит-Черри - 2
Итого - 36 шт.
Также рассадила сельдерей корневой и черешковый, оставила примерно по 4 шт.
И начались первые потери спустя неделю-другую после первых двух пикировок. Погибли смертью храбрых с десяток помидоров и 4 перца. Что-то в прошлом году такого не помню (или не записала)
Но больше всего огорчили петунии, выросшие из моих семян.
Такая картина была две-три недели назад, очень хорошо взошли. Собралась уже распикировать, а они дружно, ВСЕ полегли:(((. Просто собрала руками с поверхности земли. И посеяла все семена, что были, с таким трудом собранные, надеялась, что теперь всегда буду с семенами. Хнык!
IMG_6807

Из мелюзги стоят пока мелисса, мята, немного душицы и цветочки: львиный зев, циннерария, седум. Что-то мне страшно за них браться, малюсенькие и взошли очень густо. Видимо, такая мелочёвка пока не для моих корявых рук.
IMG_6897 IMG_6898

Ещё о помидорах. Многие сильно вытянулись, особенно посеянные 2 марта. До посадки ещё минимум полтора месяца, в прошлом году в это время уже стояли в сенях, где было им просторно, светло и не слишком жарко. Делаю вывод: сеять как минимум, на неделю-две позже. Считается, что лучше сажать недоросшие, чем переросшие. Также думаю сделать повторный посев примерно 10-20  шт для подстраховки. 
петуньки не любят влажную почву пока мелкие.
жалко, конечно, но что-то другое значит будет радовать.
Скорее всего, так, перелила + почва тяжеловатая. Хотела, как лучше...
А мои еще не распикированные...еле держатся...Еще и новые посеяла. Купила армянские семена, уже привыкла к плохой всхожести, сыпанула горсть...а они все взошли...теперь раздавать, и пикировать...
Я наоборот сделала вывод, что не нужно читать разные советы вроде, ох-ах, в феврале рано, в конце марта самое оно...А сеять даже в декабре...баклажаны и перцы...Томаты, да можно сеять в феврале и марте...Так что буду сеять гораздо раньше...Просто конечно нужно подготовить место для рассады...и не болеть...
Здоровья тебе моя дорогая...Я сегодня буду уже многое сеять на грядках, пересаживать...Заходами пока, час...потом домой...потом снова часик...
Эва, у меня всё в ОГ, теплицы нет, собираюсь только небольшие парнички поставить. Высаживать раньше 15-20 мая нереально. Поэтому и думаю, что перцы и баклажаны сеять в конце февраля, а помидоры - примерно 10-15 марта.
Рада, что ты поправляешься, береги себя!
Лена,жалко твоих погибших,вот пока маленькие переливать нельзя,ну и засушить тоже,я сею в такие пластиковые контейнеры с крышкой, из под всяких продуктов и мелочевку,типа лобелии и петунии, первое время держу под крышкой,только немного приоткрытой,окрепнут открываю.
а с погодой, да пока и не вынести,но всеж так не будет,должно уж потеплеть.
Крупные формы (помидоры и т.п.) мне как-то понятнее:)).
Жалко, но, как говориться, что-то да вырастет...
Такая же история, как с петуниями, у меня в прошлом году была с клубникой.
Теперь не рискую такую мелочь сажать...
Мама говорит, что это черная ножка. И что чтобы ее избежать, нужно присыпать сверху землю песком.
Не знаю, может, через год снова рискну...
Мне совсем не нравится сажать семена, которые меньше маковых зёрнышек. Не видно, что сеешь, то перельёшь, то недольёшь, как пикировать - вообще не представляю. Но научиться хочется, тоже буду рисковать:))
Лен, не расстраивайся. Помидорки главнEе.
Поддавшись всеобщему ажиотажу и мартовскому теплу, тоже посеяла ранние помидоры и перцы в горшочки на подоконник (обычно делаю это в середине апреля в парник). Теперь глаза мои не смотрели бы на чахлые помидорные задохлики. У меня же печка, воздух суховатый.
Перцы вообще устроили бойкот. Пересеяла оставшиеся семена. Жду.
После стольких лет огородничества все, как в первый раз.
Бывает:-)

Конечно, помидоры - наше всё! Огородничество, как непредсказуемая игра: не знаешь, что получится в результате. Моя соседка-старожил тоже говорит, что каждый год не похож на предыдущий, надо это принимать, как данность.
покосило, как из пулемета
отряд замечает потери бойцов :((
Да, без потерь не получается. И без грусти.
Доипикировал сегодня все свои цветы.
Изо всех сил настраиваюсь, что если что-то выпало, то меньше хлопот...
А как мелочь пикировать? У меня ещё львиный зев остался:)). Какими инструментами брать тоненькие росточки-волосинки?
Я всё скальпелем пикирую, в советское время куплен, сейчас не знаю, продают, или нет.
Но львиный зев у меня не мелкий :) Бегонии с бакопой ваще мелочёвка.
Точно, нужны какие-то хирургические инструменты, руками брать страшно:)
В прошлом году петуньи и обриетту сеяла с помощью лупы)) в торфяные таблетки. Опыт был удачный, хотя был и "падеж". Пикировать не пришлось. Они стояли-стояли,качались-качались.а потом в один момент пошли в рост.)) Теперь такое мелкое только в индивидуальную тару, мне лучше с лупой намучиться на начальном этапе,чем потом такую малюпуську рассаживать))
Точно, без лупы не обойтись:) что с петуниями, что с земляникой. Хочу ещё картошку из семян вырастить, но они тоже микроскопические. Клубень в землю кинуть намного проще:)
видимо грунт плохой попался, обычно петунии редко поражаются черной ножкой в отличие львиного зева. А вообще от этого дела для профилактики помогает Фитолавин
Людмила, ты для меня - большой авторитет по цветам, а по петуниям особенно:). Тебе уже хорошо удаётся выращивать их из микроскопического семечка.
ну мне кажется, что действительно микроскопические семечки это у бегоний)