море-2012

Ноутбук: обошлось малыми потерями

Возила я вчера свой погасший ноут в город. Знала приблизительно пару точек, куда можно обратиться.  Зашла в первую. Вердикт гласил: цена вопроса 10 тыс., срок ремонта - 3 месяца, т.к. отправляют в сервисный центр в Тулу.
И пошла я солнцем палима с печалью думая о том, что смысла в таком ремонте нет, придётся покупать новый агрегат, а это, сами понимаете... развлечение не для пенсионерки.  Единственное, чем "утешили", что жёсткий диск не повреждён, всю инфу с него можно будет перелить.
Пришла в другую точку. Паренёк посмотрел, и... о счастье! произнёс цифру 3-5 тыс и "завтра заберёте" . Чувствуете разницу? Утром раздался звонок, готово, привозите 4 тыс.  Забирая,  поинтересовалась, что это было. Сгорел некий "северный порт" (тут я постаралась сделать умное лицо) из-за того, что скопилось много пыли, система охлаждения не вынесла испытания моим разгильдяйством. Говорит, что надо обязательно делать чистку не реже двух раз в год. Что ж, учту и теперь буду как минимум прикрывать салфеткой, когда не работаю.
Кстати, и работать стал намного тише, а то я как-то уже свыклась с гудением. Единственно, что не нравится, монитор стал гораздо ярче, очень плохо для глаз, надо разбираться в настройках.
Но, в общем-то - ура! Возраст моего ноута - больше 4 лет, но ещё послужит, ттт:))
Поздравляю!
У тебя должна быть кнопка Fn (в левом нижнем углу клавиатуры). Нажатием этой кнопки плюс стрелочки вверх-вниз у большинства ноутов регулируется яркость экрана.
Спасибо, Света! Регулировку яркости нашла в настройках.
Поздравляю! У меня тож летом было. Только пыль - она не сверху проникает в основном. А через вентилятор. Я вот все время лежу с ноутом на диване, он у меня на коленках мурлыкает. А коленки часто укрыты пуховым одеялом.
Мастер сфотографировал и показал мне, какой войлок был внутри, ужас. Пуха из одеяла - целый слой.
Лен, с яркостью - легко. Пуск - панель управления - экран. Слева будет колонка, и в ней, том числе, яркость экрана. Кликай по ней и регулируй как тебе надо.
Спасибо, Оля! Я на диване или на коленях никогда не держу. Была у меня как-то икеевская подставка именно для этого, но не прижилась, мне казалось, что она довольно плотно прилегает ко дну ноута. Я иногда даже на брусочки ставлю, чтобы лучше обдувалось. Мне мастер тоже показал кусочек "войлока" из уплотнённой пыли:))
Вот я призадумалась, Лен. У нас чистка от пыли стоит 1,5 тысячи. Мастер сказал желательно раз в год чистить.
Вот думу думаю.. Неужели нельзя эту крышку как нибудь самой открутить, почистить и на место поставить? Там, вроде, всего то и делов, несколько винтиков открутить?
Можно-можно... я всегда сама комп чищу. Впечатлилась, какую сумму экономлю при этом. Главное - не потерять винтики и не забыть, куда что было подсоединено :) Впрочем, при чистке старого компа у меня однажды лишние детали остались... но ничего, комп работал (и сейчас работает, просто купила новый, т.к. ресурсов старого стало не хватать).
А можно для бОльшей уверенности найти в интернете инструкцию, как чистить комп определенной модели.
Спасибочки! И правда, видеоролик найду.
Старый комп я тоже сама чистила, а с ноутом что то забоялась :-) .
У меня и старый и новый - ноуты. Старый куплен в 2005 году, работала на нем до 2012, в 2012 купила новый. Правда, со старым было как-то проще - там надо было только винтики открутить и всё, дальше было интуитивно понятно, а новый как-то более хитро устроен: там кроме винтиков всё крепится еще с помощью каких-то выступов, которые вставляются в какие-то щели, вентилятор тоже подсоединяется как-то хитро... я тоже сначала забоялась, потом посмотрела инструкцию, оказывается надо те выступы выковыривать из щелей отверткой, а вентирятор подсоединен к чему-то внутри по принципу вилки и розетки и надо его оттуда выдергивать. В общем, справилась, и даже лишние детали не остались :)
:-)
Вы пылесосом чистили? На максимальной мощности? Я сейчас прочитала одну статейку и пришла к выводу, что мне вполне по силам.
Но как только соберусь, еще подкуюсь теоретически и ролики посмотрю. Скоро уже пора будет, начинает греться маленько.
Старый чистила просто руками и тряпочкой, а новый да, пылесосом, потому что он устроен так, что по-другому невозможно. Про мощность не помню, честно говоря :) Мой грелся до такой кондиции, что каждые 10 минут отключался... когда у меня от этого погиб какой-то огромный фотошоповский документ (и не восстановился), я поняла, что вопрос назрел :)
Еще раз спасибо! Когда кто то уже успешно попробовал - это воодушевляет!
По факту отчитаюсь. Может, и еще кому нибудь понадобится.
Поддерживаю каждое слово.
Сама чищу свой ноут уже много лет, руководствуясь при разборке роликами из инета. Чищу обычной строительной кисточкой.
Это хорошая идея, посмотреть ролик и самим научиться:)
Да-да, в интернете полно полезных роликов... я вот на днях посмотрела ролик - да и поменяла сама шины у велосипеда :) Раньше мне казалось, что это что-то совершенно нереальное, я и подступиться к этому боялась и в мастерскую велосипед возила... оказалось, что ничего сложного в этом нет, и даже моих физических сил вполне себе хватило :)
Какое счастье что починили, и обошлось по божески!
Да, после переживаний особенно остро почувствовала радость:))
Ура:)) Прислушайся к советам и почисти, пока не поздно. Я настолько привыкла к гудению, что сейчас удивляюсь бесшумности:)
Северный мост находится на материнской плате.
В первом сервисе вам хотели поменять плату целиком, поэтому и цена такая.
Во втором парень оказался рукастый и прогрел его феном или перепаял обратно. В целом операция не для рукожопых - чуть-чуть ошибешься и можно всю мать выкидывать.
Ноутбук надо чистить один-два раза в год минимум. И, если мост укрывает радиатор, то раз в год менять пасту.
Если вентилятор начинает долго работать на повышенных тонах - срочно в чистку!

Лена! Помните: любое оборудование требует тех.обслуживания, особенно после гарантийного срока!)))))

Edited at 2015-03-19 08:59 pm (UTC)
Первый сервис находился при магазине и меня сразу стали "окучивать" на предмет покупки нового:)).
Теперь буду чистить, хватило испуга.
Леночка, хорошо, что обошлось.
Я тебе тоже советую чистить агрегат самостоятельно. Просто найди в инете видеоролики, как разбирается конкретно твоя модель. Самое главное - не потерять в процессе винтики )))
Моему ноуту 8 лет, чистке подвергается не реже одного раза в год, когда начинает сильно шуметь.
Хорошо, конечно! Теперь буду аккуратнее и чистить научусь:)