море-2012

Целину не поднимаем

С целью сохранения ценной информации и с огромной благодарностью к Наталье делаю два перепоста
Оригинал взят у tasha_jardinier в Целину не поднимаем

целина

Вопрос miesia4yk о том, как превратить целину в плодородные грядки, не праздный. И очень своевременный, потому что весна уже на календаре, надо срочно заготовить материалы, которые позволят разбить грядки на целине, не ломая спину и не нанимая гастарбайтеров. А главное – не разрушая экосистему участка.

Не надо думать, что проблема целины касается только новых участков. Бывает и так, что в старом саду назревает проблема переноса огорода, например, на место газона. А бывает и так: устали бороться с зарослями сныти или порея. И тоже нет смысла загонять даже мотоблок, пахать и колотиться, сооружая грядки.

Принцип щадящего освоения целины таков: минимум перекопки, максимум стимуляции работы микроорганизмов и червей.

Итак, что нам надо, чтобы разбить грядку на целине:

острая лопата; колышки и бечевка; обработанные септиками доски; ЭМ-препараты (Байкал-ЭМ, Экстрасол, Гумисол, в конце концов микробный ускоритель компостирования); растительные и пищевые остатки; гофрокартон б/у, полиэтиленовая пленка черного цвета.

Рассмотрим на примере грядки размером 60х300 см.

На месте будущей грядки с помощью колышков и бечевки размечаем грядку в направлении север-юг. Одновременно размечаем и дорожки по линии грядки шириной 70-80 см.

Застилаем площадь грядки гофрокартоном так, чтобы по 2-3 см выходило на дорожки. Сколачиваем короб из досок шириной 20-25 см и размером 60х300 см. Устанавливаем его прямо на картон. Именно картон станет главным препятствием для сорняков.

Накладываем в короб смесь из растительных и пищевых остатков с полупрелым навозом или компостом, допустимо использование лежалых опилок. Можно использовать вместо навоза сухой птичий помет или сухой конский навоз. Смесь должна быть чуть ниже уровня бортика.

Снимаем лопатой с дорожек слой почвы толщиной 7-10 см с травой и укладываем пласты на грядку травой вниз. Конечно, самые крупные корни лучше из этих пластов удалить.

Поливаем грядку горячей (50-60˚С) водой, через 20 минут - раствором ЭМ-препарата. Плотно накрываем картоном, еще раз поливаем горячей водой и затягиваем черной полиэтиленовой пленкой.

Такую грядку нужно готовить как можно раньше, но минимум за 2 недели до посевных работ. За пару дней до сева нужно снять пленку и картон, чуть порыхлить верхний слой, заделывая древесную золу (2 стакана на эту площадь). Полить зеленым удобрением.

Как сделать зеленое удобрение, если травы еще мало? Возьмите ведро, заполните крапивой и любой травой, что уже зазеленена, залейте теплой водой, добавьте пару-тройку ложек старого варенья, корочки дрожжевого хлеба, 2 ложки ЭМ-препарата, дайте постоять 2-3 дня в теплом месте. Процедите и разбавьте теплой водой в 2 раза. Полейте грядку и опять накройте пленкой до сева или высадки рассады.

Такую грядку надо будет обязательно поливать по мере необходимости, посадки замульчировать (можно скошенной до цветения травой), тогда и влажность будет поддерживаться, и воздухообмен хорошим и микроорганизмы с червями множиться. Важно за сезон 2-3 раза в воду для полива добавлять или зеленое удобрение или ЭМ-препараты.

А что же дорожки? А дорожки сразу же засыпаем опилками, которые смешиваем предварительно с доломитовой мукой (2-3 ст. ложки на ведро опилок). За лето их пару раз надо будет полить раствором зеленого удобрения. Дорожки будут чистыми от сорняков, по ним удобно ходить, под ними образуется фабрика по производству червей и микроорганизмов.

К осени грядки немного осядут, но под зиму их стоит обильно замульчировать грубым перегноем. Главное: никакой перекопки. Минимум сорняков – корневищные сквозь картон не пробьются и отомрут, а однолетние, залетевшие семенами, легко выдергиваются.

Так что про поднятую целину лучше почитаем, отнесемся с уважением к подвигу наших предков, а в своем саду побережем своим силы на другие дела.

Кстати, есть и специальные приемы посадки сада на целине без изнурительной борьбы с сорняками и перекопки.