море-2012

Семена мои... Их много!

В последние неделю-две многие друЖЖья достают-покупают-сортируют-фотографируют свои семенные богатства. Я очень люблю такие посты, подолгу разглядываю пакетики, сравниваю, думаю, комментирую. Но мои запасы мне кажутся очень бестолковыми, неразумными и в количестве, явно излишнем. По этой причине показывать... стеснялась. Например, количество сортов помидоров превысило...50 !!!
Но всё же прозвучали подбадривающие призывы. Света ah_svetik, ау! Ну, что ж, смотрите, кому не лень, я предупредила, что там МНОГО.
Это групповое фото. Коробки: большая, средняя и поменьше, отдельно прозрачный пакет с цветами и в зелёном пакете насобранные бархатцы.
IMG_6570

Разложим, рассмотрим?


Часть первая. Несъедобное

1. Возглавляет хит-парад вот эта ненужность (с надеждой, что когда нибудь появится хотя бы 1 кв. метр газона)
IMG_6593


2,3,4,5 - были закуплены (многие по уцененке) ещё до покупки дома). Некоторые сеяла прошлым летом. Некоторые даже взошли.
2. Из этих ничего не сеяла...
IMG_6589

3. Астры - куда? где выращивать их рассаду? Сеяла совсем немного из этоих 11 сортов. Хороши тем, что поздние, но мороки с ними...
IMG_6585

4. Из этого набора удалась только маттиола (ночная фиалка). Пахла замечательно, дала много семян, что освободило от их покупки в будущем. Вьюнок был немного, не впечатлил. Остальные не взошли.
IMG_6587

5. Настурция - была, но семена не вызрели почему-то. Буду повторять. Табак - опять же рассада! Серия "Чудесный балкон" - зачем купила? Балкона у меня нет:))
IMG_6591

6. Это серия под названием "Мечта идиота гламурной горожанки".  Растения для альпийской горки - 18 видов... ага...  В следующей жизни, где у меня будет личный садовник, а я буду ходить по саду в белых перчатках, с маленькой леечкой в руках:)). Но если серьёзно, думала облагородить холм погреба. Но там "почва" - слой шлака с небольшим количеством земли, растут только сорняки.
IMG_6596

7. Петунии. В прошлом году покупала рассаду, некоторые дали семена. Каюсь, прикупила немного. Но они все - гибриды, увы. Значит, продолжить размножение не получится. А рассада, блин, дорогая очень...
IMG_6580

8. Та же история, что с петуниями.  Чуток посею,  далее ни семена, ни рассаду покупать не буду.
IMG_6583

9. Это было куплено прошлым летом на распродаже (ну не шмогла удержаться!). Не уверена, что буду возиться.  По недоразумению там ещё два вида маттиолы.  Нижний ряд - декоративные подсолнухи - посею для души.
IMG_6598

10. Кроме огромного количества семян бархатцев, насобирала ещё у себя календулу, мак - у соседей по деревне, ромашку - на дороге.
IMG_6595

Часть вторая - нужное

Начну с помидоров.
11. Остатки с прошлого сезона. Из них буду продолжать Де-барао, Яблонька России и черрики.  Кукла, Дубрава, Ирма, Ракета - в топку. Черри жёлтые (вот только не помню, какие именно) были очень вкусные, сладкие.
На полосатый хвост - не обращайте внимания:))
IMG_6604

12, 13, 14 покупались зимой-весной. Некоторые - по вдохновению, некоторые - по рекомендациям из ЖЖ, по списку, составлявшемуся при прочтении дружественных журналов. Интуиция у меня была, очень понравилась. Дубок приглянулся у соседки.
IMG_6605

13. Эти выбирались "осознанно", в основном, сорта для ОГ, низкорослые, скороспелые (якобы). Ну, и цены демократичные.
IMG_6610

14. Эта кучка -  результат "работы над собой".  Просмотрела по датам, годность до 16-17 года и отложила на потом. Видите, внизу записка? Сюда надо добавить примерно половину из кучки №13 и спрятать на дно коробки.
IMG_6602

15. Прислала Оля get_up_and_try.  Посажу обязательно. Неизвестный назову "Олина улыбка":)
IMG_6612

16. Три вида из понравившихся помидоров, купленых летом на рынке. Надеюсь, что не гибриды. И три сорта из украинских, от мамы. Я видела, что они очень хороши, но показалось, что им не хватило нашего лета. Может, удастся их постепенно адаптировать, собирая каждый год новые семена? Также есть ещё 3-4 сорта украинских, у которых семена не вызрели, но посажу снова.
IMG_6616

Вот так и набралось 50+ сортов... Постепенно перейду только на свои сорта, не покупая гибриды.

17. Огурцы. Остатки + купленные по рекомендациям.  К сожалению, много гибридов. Также придётся отложить часть на след. сезон. В планах - отказ от гибридов, свои семена.
IMG_6620

18. Эти уже замочены, буду сеять вот прямо завтра. По минимуму, новые не покупала (Ура!), за исключением острого перца. Лучше докуплю рассаду, т.к. своя была не очень. Хорош был только среднежгучий перец "От Магды", который я буду беречь и культивировать в дальнейшем.
IMG_6576

19. Фигня, конечно, в прошлом году взошёл хорошо, но ни корней, ни стеблей я не увидела.  Попытка номер два, посею завтра по рекомендациям Натальи tasha_jardinier. А вдруг?
IMG_6577

20. Здесь новинки, о которых я уже писала, и традиционные "сыпучие". Кстати, пробно посеянные в цветочные горшки Осенний король, Шантене и Лосиноостровская взошли! В количестве 7 из 10. Неплохо. я считаю, значит буду кидать по 2 гранулы. И обязательно надо научиться выращивать свои семена!
IMG_6624

21. Свёкла.  Остатки прошлого сезона: Бона, Египетская плоская, Цилиндра - понравились. По рекомендациям купила Пабло и Болтарди, приглянулись пакетики - Смуглянка и Мулатка (смутно подозреваю, что это одно и то же).  Что-то отложу.
И также надо свои семена разводить.
IMG_6626

22. Мои любимые кабачки. Сажала не все из них, урожай замечательный, хранились хорошо. Один ещё лежит!
Купила только Спагетти, из интереса. План - полностью свои семена.
IMG_6629

23. Патиссоны. То же, что кабачки, больше не покупать. Купила только Пятачок. Оранжевые очень хорошо лежали до декабря-января, только шкурка сильно затвердела
IMG_6628

24. Кажется, я готова полюбить тыквы, которые я раньше не ела:)). Ну, и набрала сдуру сгоряча...18 сортов плюс Розовый банан, который у меня случайно вырос из кабачка Русский размер:)). Решение: сажать постепенно, не все сразу, дальше - свои семена от понравившихся. Ещё в нижнем ряду затесалась декоративная лагенария, несъедобная (на фига, спрашивается?)
IMG_6631

25. Фасоли-горохи-кукурузы. Докупила только одну спаржевую и бобы (?). Своей спаржевой ещё очень много.
IMG_6633

26. С прошлого года. Собрала свои. Покупать больше не буду. Посажу? Не уверена, не стоит возни.
IMG_6635

27. Оооо! Это для меня супер-новинка!  Два сорта в гранулах. Посеяла Барона, Сашеньку и Золотинку 11 февраля, открыв ими сезон 2015. Интересно же:))
IMG_6618

28. Всякая зелень. Из всего многообразия ем только ссовсем немного зелёный лук, укроп и петрушку.
IMG_6636

Ещё у меня много редиски (коорая здесь не растёт), репы-редьки, прочих салатов-шпинатов-базиликов,  Это у меня или не взошло, или я не ела (руккола, мангольд), или мне просто не надо столько. Фото не показываю, потому что устала художественно выкладывать пакетики, и к счастью, разрядился фотоаппарат.

Кто-нибудь одолел мой пост?
В качестве небольшого оправдания скажу, что часть семян (особенно 90% цветов) я купила ещё ДО покупки дома! Создавала мыслеформы, так сказать:)). Понимать, что к чему, только начинаю. Осознавание приходит после действий...
Да, и про редиску, ты меня удивила. что значит - не растет? Редиска растет везде. Ну и с зеленью, так мало всего. Только укроп, петрушка и лук. А кинзу - не любишь? Это де чудо, как вкусно, мягкая, нежная, ароматная...А фасоли как мало. Не любишь? Где фасоль на зерно? Бобы - одна пачка...они же хороши даже для почвы, для растений рядом...Мы все слопали, не заметили, на этот год совсем мало, буду осторожнее, сразу оставлю на семена лучшие бобы.
С редиской для меня самой загадка. Сеяла, она сразу пошла в стрелку. Спросила у местных, и вот тут услышала эту фразу. Наталья мне объяснила, что такое может быть, если почва слишком кислая. Над этим придётся отдельно поработать.
Зелени у меня много разной, всё не показала. Но у меня к ней нет большой любви. Видимо, сказываются "пищевые привычки" с детства. Был только лук и укроп. Фасоли у меня тоже больше, чем на фото, урожай был неплохой, хорошо вызрели семена. Бобы посажу на пробу, как понравятся - буду оставлять.
С редиской поработай. У нас местные на все говорят - ничего не растет. Но я фактически им доказала, что растет, прекрасно растет, фактически все.
Я редиску сажала очень поздно - июнь, когда точно должна была стрелковаться, но два сорта дали стрелку, а два проявили себя отлично, и дали вкусную, сладкую редиску. С них и собрала семена.
А те оставила пчелкам, а потом в компост. И папа мой все никак не мог понять, почему не хочу собрать с нее семена, такие хорошие стручки были...но я немного взяла семян, на проростки, но никак не на посадку...было плохое племя, не для семени))))
Мне очень понравилась редиска 18 дней. Красивая, сочная, сладкая. Корунд - который летом не стрелковался, в самую жару. И даже редиска со странным именем Дуро Краснодарское - порадовало отличным урожаем. Но нужно искать свои сорта. А для этого конечно пробовать, выращивать много всего разного. В этом году семена редиса не покупала, буду сеять уже свой. Разделила его с апреля по сентябрь, на небольшие порции, и буду высевать каждую неделю, по чуть чуть...Чтобы всегда была свежая.
Бобы Янкель бялы - очень, очень понравились. Так обидно, что профукала семена. Вика вычисила все стручки, забыв оставить нам на семена. А в этом году не покупала, и осталась без отличных бобов.
Но будет много вигни. И смогу в этом году уже делиться семенами.
Эва, ну правда бывает такое - у меня редиска тоже не растет. Хоть когда сажай, хоть в мае, хоть в июле. Стрелкуется сразу.
Вот надо попробовать еще накрывать ее в 6 вечера черной нетканкой, может это спасет от длинного светового дня.
я все сорта тобой перечисленные сажала, результата ноль.
У нас редиска перестала расти последние годы, как только весна стала ненормальная. Ну т.е. у нас последние годы холодно-холодно...А потом через 2 две недели уже жара. По холоду она еще не растет (теплицы у меня нет), а в жару надо постоянно поливать. А по весне мы еще редко ездим. Я теперь перешла на августовские посевы. Растет. А весной проще купить.
И я без теплицы. Когда покупаю на рынке, чувствую некоторую досаду...
У вас там хоть рынки есть. А мне просто негде покупать. Даже в соседних селах ничего не выращивают. Уже спрашивают, что я буду сажать, собираются покупать у меня)))) Так что всему буду учиться, чтобы выращивать...Уже подбираюсь к помидоркам...На этой неделе посею, большую часть сортов. Жаль теплички нет. И в этом году не светит. Хотя место под нее расчистила.
У меня сроки для посева простые и запоминающиеся: 23 февраля - баклажаны и перцы, 8 марта - помидоры:). Сдвигаю только 1-2 для, если полнолуние или новолуние.
Эва, у нас тоже не растёт, подтверждаю )
Я уж как ни пробовала - и под зиму сеяла, и весной, и раньше и позже, и в грунт и в теплицу - всё равно сразу в цвет уходит. Видимо дело действительно в особенностях почвы.
Дело в том, что у меня тоже была проблема с редиской. Впервые я ее посеяла в Лен.области - ушла в цвет. Потом в Карелии - так же, к тому же сожрали крестоцветные блошки, потом еще здесь, опять не получилось. И еще. Но я очень хотела научиться ее выращивать. Так как сама обожаю салаты с редиской, огурцос и салатом...могу есть бесконечно летом...И Нерсес обожает редиску, просто на тарелке...чтобы была всегда. И я попробовала снова и снова. И получилось, потом еще и еще, и еще...И вот в прошлом году даже летом, в жару, а не только в мае.
Почву любую можно создать. Семена найти. С редиской подружиться. Поэтому не отказывайтесь, попробовать снова.
Попробую разгадать этот ребус с редиской: сделаю одну маленькую грядочку и поэкспериментирую с землёй и освещением.