elena makisheva (makushka) wrote,
elena makisheva
makushka

Categories:

День стоматолога. Рассказ с картинками+воспоминания

Посетила я вчера стоматолога!  Последний раз лечила-латала зубы давненько, ещё в Новомосковске, до Кингисеппа. Потом только мосты строила и ремонтировала. В этом городе пошла впервые с некоторыми опасениями, которые, к счастью, не оправдались.
стомо-страх


История лечения зубов у меня очень давняя и трагическая:). В итоге до нынешнего года у меня осталось всего два коренных зуба, не затронутых разрушением и не удалённых.
Массовая потеря зубов происходила в период от 20 до 30 лет.  Стоматология тогда была... советская. Это был действительно кошмар: очень больно и очень некачественно.  Платного лечения с лучшими условиями не было.
Кабинеты были именно такими, "многоместными".  Садишься, а в соседнем кресле уже стонет твой сосед по очереди.
Стоматология СССР

Рассказываю для слушателей, кому меньше 40 лет. Кто старше и проходил через это, вспомнят и ещё раз вздрогнут:).
Долгие тоскливые очереди в опшарпанном коридоре, назначенное время никогда не соблюдалось. Из-за дверей доносится визжание бормашины и иногода ... Особенно, если там ребятёнок, можно уши затыкать. Бормашина с ременным приводом, работавшая очень громко и с низкой скоростью вращения. Это была просто слесарная дрель, с затупленным от долгого использования наконечником-бором, которая ломала зубы и причиняла жуткую боль. Анестезия применялась только при удалении (самый простой новокаин), при лечении и речи быть не могло, всё делалось "вживую". И если у тебя пульпит... горе тебе, слёзы и крики.
Рентген назначали очень редко, приговор об удалении зуба выносился очень легко,  заботы о сохранении зуба при малейшем шансе, не было. Измученный "лечением" пациент с радостью соглашался на удаление, которое избавляло его такой ценой от лишних терзаний. Да и мало было шансов с теми материалами и технологиями.
"Лечение" выглядело так:
зубы
Не знаете, почему в руках у коновала доктора ведёрко с раствором и мастерок? А потому, что пломбы были цементные! Стояли они примерно полгода (в лучшем случае год), потом пломба выпадала, зуб продолжал разрушаться, идёшь лечить - снова жуткое рассверливание, увеличение дыры, цементная пломба... И так 2-3 раза, пока зуб не ломался (обычно откалывался большой кусок, у меня один раз пополам сломался прямо у врача). Потом - удаление. Позже я прочла про вред цементных пломб. Они способствовали разрушению зубов! Не только тех, на которых они стояли, но и соседних, и тех, что расположены напротив и с этими пломбами ссоприкасались.
На закате "советского периода" наметился небольшой прогресс: появились металлические пломбы, а затем пластмассовые. Металлические - это был тот же цемент, с мет. порошком. Считалось, что они прочнее, на вид быыли жуткие, чёрные. Пластмассовые - это было уже ура, но особой прочностью и красотой они не отличались, со временем темнели.
Расскажу о самых тяжких своих случаях.
1. Во время сверления был задет нерв, я дёрнулась, врач тоже. Кончик сверла сломался (блин, сколько ж ему лет было?) и остался у меня в воспалённом зубе. Кое-как затолкали туда мышьяк (а анестезию нельзя было сделать, ага) и отправили домой. Вечер-ночь с жуткой болью... на следующий день пришла, врач вытащила пинцетом свою сломанную железку, продолжила мучение лечение.
2, он же 3 по одномусценарию. При удалении зуба верхушка отламывается и корни удаляются при помощи... вы не поверите! молотка и стаместки (в стоматологическом варианте, но суть та же). Врач подсовывает стаместку под корень и командует медсестре: бей! Та стучит... и не один раз, пока все корни не выбьют.  Укол, как я уже говорила, был новокаиновый, действовал не слишком долго, а процедура оказалась длительной... Как думаете, сколько времени потом заживало место разлома?. Примерно полгода, из уже зажившей десны "проклёвывались" мелкие кусочки кости. Сначала, не поняв, пошла к врачу, потом уже сама вытаскивала их пинцетом. Так у меня было удалено два зуба.
4. Первое протезирование, установка мостов и коронок. Протезист попался очень грубый (это я потом поняла, при дальнейших таких процедурах). Опять же, без анестезии, одновременно обтачивалось (на древней установке) 7 зубов! Боль, кровь, несколько раз задеты дёсны, губа, надорваны углы губ... Долго приходила в себя от такого шока...

И вот, когда уже были потеряны почти все зубы, времена переменились. Появились платные стоматологи, с отдельными однокресельными кабинетами.  Новые "буровые установки" отличались от прежних как небо и земля. Тихое жужжание, тонкий наконечник, вращается с высокой частотой. Отношение к тебе очень приветливое, можно сразу попросить укол. И главное - пломбы. Да, дороговато, но это уже совсем другие материалы! Эти пломбы у меня никогда не выпадали, зубы, если и разрушались, то по причине ослабленности стенок от предыдущих вмешательств.
И больше не было той невыносимой боли, когда чиркают по нерву. Разрушенный и ослабленный зуб можно было попытаться спасти и отреставрировать.
С тех пор я лечусь только у платных стоматологов.
Гиппократ

Ну, а что же вчера? Да всё хорошо. Три недели назад у меня откололся кусок зуба, который не был под коронкой. И открылась там довольно глубокая полость, видимо, потихоньку разрушался изнутри, но не болел. Немного переживала, не придётся ли удалять нерв. Врач очень располагающая, в кабинете - компьютер, всё сразу туда заносит. Сделала укол, чуть посверлила, успокоила, что всё не так уж плохо, можно не вскрывать полость. Залатала дырку, послойно нарастила отломанную стенку.  Счёт - 1377 рублей, умеренно, т.к. не понадобилось никакого лечения.
Из поликлиники я выходила очень довольная, улыбаясь замороженным ртом.
Вечером было смешное. Звонит мне сын и рассказывает, что был... у стоматолога:))). Посмеялись, обменялись впечатлениями: ты сколько заплатила? а ты? Ну да, Питер... Два зуба, аналогичных моему (без лечения) - 5 тысяч. Ещё один зуб лечит, лечение, без стоимости пломбы - 4 тыс.

В заключение хочу пожелать всем хорошего здоровья на все 32 зуба! Берегите смолоду, это сейчас вполне достижимо и доступно.


Береги жубы
Tags: год 2015, житейское, здоровье, факты биографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments