elena makisheva (makushka) wrote,
elena makisheva
makushka

Categories:

Про моих котов и кошек, подробно

Давно-давно собираюсь написать историю про моих деревенских дворовых котов. Кто хорошо знает мой журнал, помнит, что у меня был домашний Барсик (можно найти по меткам). С ним мы переехали сначала в Россию, потом он был с нами два года в Кингисеппе, и наконец, переехал в деревню. В деревне он провёл лучшее лето в своей жизни, к сожалению, последнее. Скоро год, как он ушёл от нас.

В сентябре прошлого года появился очаровашка Пыжик. Это поистине золотой котик, радостный, понятливый, очень дружественный ко всем,  сплошной позитив. Три месяца у нас было два кота в доме.
IMG_0992

Но есть у меня ещё и "дворовые".  При доме давно жила эта чёрная безымянная кошка. Соседка говорит, что она очень старая, но по деревенским меркам. Кошки здесь редко доживают до десяти лет.  Мы назвали её простецким именем - Муся.
IMG_0051


Когда мы поселились, была она довольно худая и тусклая, и как, оказалось, только что родившая. Мы и не подозревали о таком подарке, пока она не вывела их из какого-то своего укрытия, уже подросших. Ну-с, получите четырёх!  Вот так выглядело это семейство год назад: две чёрных кошечки - копия мамы и два котика шпротной раскраски, копии нашего Барсика:).  Называли мы их обобщённо - мусятками.
IMG_0069

Отношение у меня к ним было весьма прохладное. Решили особо не заморачиваться заботой, есть у них мать, впереди зима, как Природа распорядится, так и будет. Правда, предоставили мы им убежище в пристройке, поставили коробку, в которой они вот так тесненько сидели, согревая друг дружку.
IMG_0709

Ну, и подкармливала, конечно. Но они мне совершенно не нравились! Абсолютно дикие, в руки не давались. Когда ставила тарелку с едой, приходилось быть очень осторожной, бросались на еду так, что могли покусать руки. У тарелки устраивали безобразную толчею, жрали просто ужасно. Муся зимой почти их не кормила, отгоняла от себя, но они всё время норовили присосаться.
В итоге мудрая Природа к весне оставила нам двух. И я стала к ним как-то заботливее относиться, привыкать к их присутствию.
Итак, осталась одна кошечка, названная Марфой и полосатый Марсик (названный по созвучию и по похожести с Барсиком).
IMG_1363

Муся благодаря нашей заботе, хорошей еде очень похорошела, округлилась, обросла мягкой и блестящей шерсткой.
Изменилась и Марфа. От дикости не осталось и следа, смело (и даже нахально) заходит в дом, не боится руки, мурчит.
Весной она была такая.
IMG_1394
К концу лета на моих хлебах догнала по размеру маму Мусю, и различать их стало трудновато.
Марсик же остался диковатым. Может иногда, сильно расхрабрившись, запрыгнуть в открытое окно или забежать в дверь, но при нашем приближении пулей вылетает обратно. Если двверь (окно) закрыть, впадал в панику, как клаустрофоб:). Но постепенно и он начал привыкать, на улице может подойти, потереться об ноги. Но на руки - ни-ни! Вид у него всегда слегка испуганный.
IMG_3168

Пыжик проявляет дружелюбие к ним обоим. Вот, Марфа поела, разлеглась спать на диванчике, Пыжа пристроился рядом, спят в обнимку.
IMG_5102

С Марсиком оччень хорошо играют на улице, причём Пыжик - несомненный   заводила и лидер.
IMG_4302

Кормлю я их просто: овсянка, макароны, сметана, кефир-простокваша. Принцип прост: вот вам поддержка, а ваше мясо везде бегает, ловите сами. Иногда всё же даю им куриные головы.
А Пыжик у нас на "королевском" меню. Кормлю его куриной печенкой, сердечками, шейками, плюс покупаю хороший корм.  Бережём мы его и очень-очень любим.
Где живут наши дворовые? Для нас это остаётся загадкой. В пристройку доступ закрыт, видимо, прячутся где-то на соседних участках, чердаках или сараях. Но утречком - бегом ко мне, кушать, весь день поблизости крутятся. Заходят в дом (Муся и Марфа), в туалет просятся выйти, на ночь мы их вежливо выпроваживаем. Только Пыжику дозволено с нами спать.
Недавно всё же решили сделать им лаз в бывший курятник, чтобы они могли в нём обитать. Марсик там спит, Муся и Марфа - непонятно, наверное, тоже приходят.
Постепенно я к ним всем привыкла и даже как-то незаметно привязалась. Летом, бывало, пропадают то один, то другая по несколько дней, так начинаю переживать. не случилось ли чего.
А случится может много чего плохого. Прожив в деревне год, мы поняли, что для котов здесь очень много опасностей. Потеряли Барсика, похоже из-за какой-то инфекции. Пыжик зимой два раза болел, еле спасли. Постоянно слышу о несчастьях с котами. За год несколько котов погибло: от собак, отравилось, пропало и т.п. Мне от этих историй жутко, т.к. я впечатлительная, проецирую всё на Пыжика. Не могу спать, пока он не придёт, а приходил летом иногда очень поздно ночью.
Ну, а теперь расскажу, почему я пишу всё это именно сегодня.
Ночью  в 3 часа, Саша засиделся за книжкой и услышал за окном жалобное мяуканье. Вышел и нашёл Марсика, лежащим на земле, судорожно дёргающимся. Отнёс его в курятник, разбудил меня. Решили занести его в дом, тем более, что резко похолодало. У него судороги, трясёт всего, на ногах стоять не может. Позвонила утром ветеринару, сказал, что 100% - укус клеща, дело для котов безнадёжное.  Весь день сегодня в ожидании или конца, или чуда. Пытаемся облегчить ему участь, постелили подстилочку в тепле, поим сладкой водичкой.  Дело идёт к ночи, а он всё в одном состоянии, замирает в одной позе, тогда дёрганье головы и лап прекращается.


Да, коты - это тема! Такой рекордно длиннющий пост накатала. А Марсик всё лежит. тихонько дышит... И так похож на Барсика...
Tags: Деревня, Домик в деревне, Коты, год 2014, житейское
Subscribe

  • Спустилась на пол

    Сегодня я села на пол! И что тут такого? А то, что я не садилась и не ложилась на пол семь месяцев после травмы. Был некий психологический затык,…

  • Осень радует

    Наконец-то погода порадовала. Хотя ночью температура опускается в минус, дни стоят чудесные. Раннее морозное утро Сменяется ясным днём. Самое…

  • Перешла за километр

    В качестве дополнения к вчерашнему видео. Добрые френды похвалили меня за красивую уверенную походку. Хожу уже, улыбаясь, ступая твёрдо.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Спустилась на пол

    Сегодня я села на пол! И что тут такого? А то, что я не садилась и не ложилась на пол семь месяцев после травмы. Был некий психологический затык,…

  • Осень радует

    Наконец-то погода порадовала. Хотя ночью температура опускается в минус, дни стоят чудесные. Раннее морозное утро Сменяется ясным днём. Самое…

  • Перешла за километр

    В качестве дополнения к вчерашнему видео. Добрые френды похвалили меня за красивую уверенную походку. Хожу уже, улыбаясь, ступая твёрдо.…