море-2012

О пользе регулярности и вреде переусердствования...

Уж сколько раз твердили миру... Занимаешься гимнастикой - делай это регулярно!
Всё собираюсь рассказать о своём домашнем фитнесе (суставная гимнастика с элементами стретчинга), с подборкой фотографий-иллюстраций. Может, будет полезно моим "возрастным" друЖЖьям.
Для самоконтроля у меня есть несколько тестовых упражнений. Например, халасана - поза плуга. Как только чуть поленюсь, всё, ноги до пола не достают. При регулярных занятиях даётся без труда, примерно так.
IMG_4793 - копия
И вот, не занималась дней пять. Потом размялась, попыталась сделать халасану и... потянула трапециевидную мышцу слева. Да так, что два дня ни вздохнуть, ни охнуть. Ночью не могла замереть, чтобы утихла боль и уснуть. Растирание и массаж вечером и в пять утра помогли чуток, пришлось выпить сильное обезболивающее, увы.
Блииинннн! Ну что я за балда! Ведь уже был как-то подобный случай Когда я пойму: не получается достать левой ногой правое ухо какое-то упражнение в полной амплитуде, остановись на пределе, не рви себя! Но с другой стороны, "растяжка приходит через боль". Или я уже такая старая, настолько бестолковая, что не могу найти компромисс?
Да ладно, ты фитнес-инструкторов не видел, что ли:)). Вот там круто!
не, не видел инструкторов.
видел только гимнастов на чемпионате. и то - по телевизору :))

вот не согласна я с тем, что растяжка должна быть непременно через боль и не переусердствую никогда. Может, поэтому с удивлением как-то узнала, что от занятий йогой могут быть травмы. У меня наоборот, только проблемы уходят.
Ты молодец:) Для меня халасана - одна из нелюбимых. Потому как не очень получается:( Мне, правда, шею жалко, боюсь повредить.

Edited at 2014-10-05 06:52 pm (UTC)
Ой, как красиво то - Халасана)
Только надо потихонечку) Не надо спешить)
Я вот тоже такая резкая) Когда начала заниматься йогой, то очень себя не жалела и делала все асаны через боль, плюс ко всему у меня низкий болевой порог. Я боли как таковой не чувствую. И если она уже становится чувствительной, то значит это болит ( у нормального человека был бы уже болевой шок). Так вот тем самым я себе повредила позвонок примерно в месте - 6 или 7 позвонка позвоночного слолба. У меня там скорее всего облразовалась небольшая межпозвонковая грыжа (это мои подозрения), потому как при надавливании болит и я не могу уже так скручиваться.
И это случай заставил задуматься, с тех пор я себя очень щажу, и делаю все постепенно.
И еще я хочу сказать, что не все асаны нужно вообще выполнять, они могут принести и вред. Дело в том, что у каждого человека индивидуальное тело, и оно может одну ассану воспринять, а на другой "дать трещину", как в моем и в вашем случае)
Например, знаменитая вридавасана (стойка на голове), которая так красиво смотрится, ее вообще не рекомендую делать женщинам, так как имея (в большинстве случаев) широкий таз, узкие члечи и достаточный противовес, можно вынести себе шейные позвонки.
Удачи, Вам! Берегите себя!
Я изучала хатха-йогу с хорошими инструкторами. Они толково объясняли структуру каждой асаны, правильное внутреннее выстраивание на возможной в данный момент амплитуде, а уж потом можно и углублять, без рывков и боли. Я стараюсь всё делать мягко, но иногда какой-то дурацкий азарт подстёгивает. Перевернутые позы - спорны, особенно для женщин, действительно можно навредить. Стойку на голове я делаю без труда, даже с большим перерывом во времени, т.е.очень редко, не вижу в ней пользы для себя (а то и вовсе давление может скакнуть).
Спасибо за пожелания:))
Ах, Лена, мне кажется, что виной не перерыв в 5 дней, а что-то другое.

Я такую асану делаю влёгкую вообще раз в несколько месяцев ) - проверяю, не заржавела ли, но я ещё и коленки опускаю на пол рядом с ушами (забыла как эта асана называется) - это тоже просто. Ребёнок когда видит - несколько пугается моих "сложений". Но..."мостиком" не стану и на "шпагат" не сяду (пока ещё:)) - будет зимой развлечение :)

Edited at 2014-10-06 01:34 pm (UTC)
Да, Инесса, у каждого свои особенности. У меня был период когда многие годы вообще не занималась телом, была здоровая и стройная:)). Но суставы сильно задубели, поняла это, когда уже после 40-ка занялась йогой. Ни о шпагате, ни о лотосе даже не мечтаю. Что-то получается, и ладно. Но перерывы для меня очень критичны, на "заржавелость" себя проверять приходится постоянно:))
А кто руководил занятиями йогой? В секции были занятия или был знакомый инструктор?
В Караганде был центр Классической Йоги. Сейчас это Казахстанская Академия Йоги.Через них я и познакомилась с йогой в конце 90-х. Занятия по хатха-йоге были как групповые, так и индивидуальное консультирование. Разъясняли всё очень толково.
Я скептически отношусь к занятиям, которым не предшествовал индивидуальный подход.  Инструктор может лишь слегка прикоснуться, и всё "становится" так, как надо:)
О, как повезло с самого начала - такой центр внушает доверие.
Я бы тоже хотела что-то этакое найти. Но как говорил один мой знакомый тренер по боевому иск-ву (серьёзный человек, 6-й дан, чёрный пояс) - Учитель приходит только тогда, когда Ученик готов.. Вот я наверное ещё не совсем готова - потому и не попала никуда...Как только "созрею" - обязательно попаду куда надо:)