Поначалу думала только почистить немного и пересадить из "дикого поля" золотарник, который там вырос неведомо как.
Мне подсказали, что растение это очень полезное, да и внешне довольно хорош. Но на следующий год место, где он растёт будет распахано-окультурено. Так что решила спасти.
Так он выглядел летом

Место, куда наметила пересадить, возле стены гаража, оооочень сильно заросшее ползуче-колюччччими крапивой, берёзкой, репейником.

Расчистила, выкопала две небольшие ямки, посадила-полила, полюбовалась. Надеюсь, ему здесь понравится.

Продолжила осмотр цветника с мыслью, не пересадить ли что-нибудь ещё.
Например, сентябрины. Цветочки незатейливые, не сильно мне нравятся, но при этом многолетние с тенденцией к разрастанию и занимающие слишком почётное место. Решила их немного секвестировать.

Оттяпала примерно половину, разделила на части и посадила вокруг угла веранды. Особо не церемонилась, полагаясь на их неприхотливость.

Если хорошо приживутся, остальные на следующий год все пересажу.
Взяла у соседки куртинку золотого шара. Тоже посадила к стенке веранды.
Что сейчас красивого в цветнике? Ну, например, физалис, растет возле забора, не замучен уходом (вода и та ему не всегда доставалась), я его поначалу даже не видела среди сорняков. Потом слегка расчистила, и вот он во всей своей яркости

Вполне симпатичная, хоть и миниатюрная хризантемка

А этот пион решил вот так увянуть, как клён какой-нибудь. Так что пока обрезать его не буду.

В процессе махания тяпкой повредила несколько луковиц нарциссов и тюльпанов:(((. Сделала вывод, что всё же лучше на лето их выкапывать.
Хочу уже потихоньку формировать цветник по своему вкусу. Плясать придётся от существующих многолетников (розы, пионы, парочка ирисов, аквилегия, флоксы). Как-то определиться с тюльпанами, которых я хочу не просто много, а МНОГО. В этом году было у меня красиво, но несколько бестолково.