море-2012

Урожай с соседского огорода

Картофелекопальная пора в разгаре. Вчера моя соседка Тамара пыхтя, таскала мешок за мешком. Спрашиваю: сколько всего мешков выкопала. А, не считала, говорит. Я люблю цифры и факты, технарь во мне не умер. Весной я также допытывалась, сколько она сажает. Ответ - взмах рукой в сторону края огорода: а вот дотудова!  Говорит, что сажают всегда "на глазок" и всегда хватает. А если остаётся к июлю следующего года, то выбрасывают.  От это по-нашему!
Замечаю, что после её уборки на земле остаётся лежать приличное количество приличной, хоть и мелкой картошки. На мой недоуменный вопрос, рассмеялась: "Вот ещё, буду я с этой мелочёвкой возиться". И добавила: "Хочешь - собери"
Ну, почесала я репу, взяла ведро и пошла по её огороду ползать.  И наподбирала в итоге ни много ни мало - пять вёдер. Хорошая добавка к моему собственному скромному урожаю.
IMG_4916

Картошка у неё очень хорошая: ровная, гладкая, все кусты изобильные. Размер, конечно невелик, чуть меньше куриного яйца, но меня такой вполне устраивает, варится 15-20 минут. По ходу отложила и на семена.
Ещё местная особенность: никто не отбирает семена сразу из наиболее обильных кустов, сыпят всё до кучи, потом по весне берут на посадку два-три мешка.
IMG_4917
Ну, и заодно прошла практику под условным названием "Укроти свою гордыню":)))
Да, свою тоже выкопали.  Об итогах - потом, может быть...
Немного покупала, немного соседи дали. Но проращивала перед посадкой по правилам.
Друзер, откуда такой интерес?:))
да в связи с санкциями интерес.
вижу, что у нас в сельском хозяйстве половина полей засеивается импортными семенами. Урожай с таких посадок собрать можно, а семена в землю класть нельзя, они не прорастают, надо снова за границей покупать.
хочу понять, как на огородах дела обстоят, также или по старинке - можно сеять из того, что сам собрал осенью
А вот тут ты прав на 100%. Мы подсажены на покупные семена, и это касается не только картошки. Огурцы, помидоры и прочее - гибриды, которые не дают воспроизводства. Свои семена, не из магазина - редкость, и это в корне неправильно.
Картошку можно сажать свои сорта ограниченное время, потом она сходит на нет, какой бы прекрасной не была в первые 1-3 года. Тут нужна грамотная селекция, я не специалист, пойду в магазин:)
я вот думаю всё картошку посадить несколько кустов для наблюдения над ней
может по весне и посажу :))