море-2012

Урожай с соседского огорода

Картофелекопальная пора в разгаре. Вчера моя соседка Тамара пыхтя, таскала мешок за мешком. Спрашиваю: сколько всего мешков выкопала. А, не считала, говорит. Я люблю цифры и факты, технарь во мне не умер. Весной я также допытывалась, сколько она сажает. Ответ - взмах рукой в сторону края огорода: а вот дотудова!  Говорит, что сажают всегда "на глазок" и всегда хватает. А если остаётся к июлю следующего года, то выбрасывают.  От это по-нашему!
Замечаю, что после её уборки на земле остаётся лежать приличное количество приличной, хоть и мелкой картошки. На мой недоуменный вопрос, рассмеялась: "Вот ещё, буду я с этой мелочёвкой возиться". И добавила: "Хочешь - собери"
Ну, почесала я репу, взяла ведро и пошла по её огороду ползать.  И наподбирала в итоге ни много ни мало - пять вёдер. Хорошая добавка к моему собственному скромному урожаю.
IMG_4916

Картошка у неё очень хорошая: ровная, гладкая, все кусты изобильные. Размер, конечно невелик, чуть меньше куриного яйца, но меня такой вполне устраивает, варится 15-20 минут. По ходу отложила и на семена.
Ещё местная особенность: никто не отбирает семена сразу из наиболее обильных кустов, сыпят всё до кучи, потом по весне берут на посадку два-три мешка.
IMG_4917
Ну, и заодно прошла практику под условным названием "Укроти свою гордыню":)))
Да, свою тоже выкопали.  Об итогах - потом, может быть...
Ох, Лена, видела бы ты мою картошку! В этом месте просто ржу неудержимо. Первые два куста были еще ничего, даже очень. А тут... стебли сгнили, полегли, и пошла я с бооольшим ведром копать свои 38 гнезд :)
Выкопала в итоге 20 примерно. Накопала аж половину ведра :)))
В одном гнезде - 2-3 штуки, правда большие. Ну что за на?
а в деревне родной мы примерно так же делали, как твоя соседка. Сажали по 10 соток. Правда, мелочь не бросали - она вся шла на корм скотине. А сейчас, наверно, бросают, скотины-то нету уже.
Я в прошлом году ржала:)). Огород посадила прежняя хозяйка, "на всякий случай", т.к. давно уже продавала дом. Мы въехали в конце июня. Сначала был колорадский жук, потом град. Потом я, обчитавшись умных книг, решила не окучивать, а мульчировать. В итоге самая крупная картошка была как раз такого размера, что я у соседки нынче собрала:))