море-2012

Про старый ковёр замолвлю словечко...

Живёт у меня до сих пор вот такой старый добрый ковёр-ветеран. Ну, как живёт, стоит рулоном в углу кладовки...
Сегодня вынесли его на травку в огород, почистила одолженным у соседей пылесосом. И, как пишут в романах, нахлынули воспоминания.
Этот ковёр был подарен мамой на моё первое в жизни собственное новоселье. Год был - 1983!, ему  уже больше 30 лет! Куплен он был, не просто так, как сейчас принято, а "по записи". Мои ровесники помнят такое, а молодым долго объяснять:).
Украшал он стены в четырёх квартирах в двух странах. Это - его пятый дом.  Всегда был над кроватью или диваном, до пола никогда не опускался.
Посмотрите на него, ведь красавец;  размер - классика, 2х3 метра, расцветка тоже - лучший образец эпохи развитого социализма.
Молодёжь, есть ещё такие у ваших родителей или бабушек? И наверняка во многих семейных альбомах есть фотографии, где подобный ковёр служит фоном.
IMG_4834


Мой ещё примечателен тем, что пережил двух котов (Филю и Барсика), которые очень любили точить об него когти, а Барсик ещё ракетой взлетал по нему под самый потолок. Эти испытания оставили на нём незаживающие отметины.
IMG_4832

А теперь и Пыжик покушается его подрать...
IMG_3995
Но вот что мне с ним сейчас делать, не придумала. Приехал в деревню, а места ему не находится... Дом небольшой, одна комната. На свободную стену над кроватью мне хочется повесить картины, которые пока лежат нераспакованные. Да, и честно говоря, ковёр на стене... ну, совсем уж... Да ещё такой покоцаный.  На полу я ковры не люблю, и пылесоса у меня нет. И жалко его, что ли... Ведь следующий адрес будет - помойка, а мне он, как вы поняли, по-своему дорог.
Кстати, небольшой коврик на перилах веранды, тоже бывший "со стены", только Сашиной. Его я положила на пол в сенях, так Саша запротестовал: "Он столько лет у меня над кроватью висел, а ты его - на пол..." Вот то-то же...


Есть ли у вас, друзья мои, подобные вещи?  Дорогие, как память, но безнадёжно устаревшие, которым не находится применение, и выбросить жалко...
Красавец ковер.У меня есть подобный раритет и история его похожа, тоже с нами кочует с 83 года и тоже подарок мамы.На пол муж пытался его положить,я не дала,ведь память от мамы.Вот висит сейчас на даче, правда в маленькой комнате)
Мы все жили похоже в те времена: ковёр на стене, сервиз в румынской стенке, ГДР-ровский торшер на полу:).
А ковёр и впрямь красив!
Настоящий раритет! У мамы такой же точно (ну или почти). По-моему, центральная часть только с другим орнаментом. И судьба похожая. Раньше украшал стены, а нынче отправлен на почетную пенсию - стоит свернутый в уголке на даче и пару раз в год пылесосится и выбивается на снегу.
ах, ковер прекрасен! Я б его таки куда-нибудь на стенку - старею, согласна украситься самым что ни на есть китчем советских времен :о))). Только ковра у нас нет :о))), да и хрустальных сервизов тоже...
Вот и я задумалась: надо найти ему место в доме. В этом, или уж точно в следующем:))
а бабушка моя таки постелила "такой" ковер на пол. из всех современных именно он смотрится лучше
Лучше, наверное, оттого, что орнамент красочный и качество хорошее, это чувствуется сразу при взгляде на вещь.
А у меня вот такой раритет висит. Ему больше 50-ти лет. Мамин и папин.
IMG_2014081759922
Лена, а твой ковёр в отличном состоянии. Небось ещё 100% шерсть. Ни в коем случае не выбрасывать! Придумай ему место обязательно. И без пылесоса за ним можно неплохо ухаживать. В конце концов в частном доме зимой полы всегда холодные. Разве нет?
Вообще в ковровом вопросе лично я прошла несколько стадий: принятие ковров- непринятие надух - принятие как функциональной вещи (уют, тепло, память о чем-то или ком-то). Коврам есть место в нашей жизни:-)
Ух ты, какие цветы!
Не, я выбрасывать не буду. Если бы не коты, до сих пор бы выглядел, как новенький. В городской квартире создавал шумоизоляцию от соседей, а в доме может утеплять стену или на полу создавать уют. Попробую постелить, если Пыжик не будет драть.
Фотка темноватая, извини, он огромный, больше, чем 2 на 3 и весь в цветах.
Понравился твой прикол с разными юзерпиками в комментариях. Улыбнуло:-)
Юзерпики у меня настроенческие. Это часть игры, подбирать их по смыслу, или ставить нейтральные:)
с детства помню, в нашей квартире на полу жил такой же один в один :) и кстати половая жизнь его не особо потрепала, как новенький остался, только в новый ремонт не вписался по стилю :) делали же... на века...))
Современный стиль больше тяготеет к однотонности. А мне нравятся обои с цветочками и яркий ковёр:)
понимаю вас! я тоже люблю цветочки в интерьере и не люблю однотонный минимализм. Хотя ковер на стену ни за что не повешу и на пол не положу - много пыли собирает :)
Раритеты рулят!
У меня в городской квартире висит 2,5 х 3,5 и другой есть, и третий...И пусть мне рассказывают про то что немодно, но никогда их не выброшу, потому что это качественно сделанные вещи
Здравствуйте, Лена!
Я, кажется, ещё не представлялась, хотя заглядываю в Ваш уютный журнал уже несколько месяцев.
Яна. Живу в деревне под Иерусалимом. Родилась на Урале.

У меня пока нет идеи устройства Вашего великолепного ковра (у меня самой хранятся в рулоне мои любимые с детства ковры, и я не знаю, куда их пристроить, а выбросить жалко).
Но вот я придумала, как увековечить Ваш ковёр, а вместе с ним и память обо всём, что с ним связано.
Сделать качественную фотографию ковра, распечатать в большом формате, вставить в подходящую рамку и повесить на стену в качестве картины. Мне кажется, такая картина сделает Ваш дом ещё уютней, а все Ваши гости будут заинтригованы таким необычным и богатым красками украшением дома.
А вот ещё придумала. Напечатанное изображение ковра можно приклеить к какому-нибудь старому столику (к его столешнице), сверху покрыть несколькими слоями лака. Получится столик с дорогим сердцу декупажем.

Спасибо Вам за такой трогательный пост. Ваш рассказ всколыхнул во мне много эмоций и воспоминаний.
Здравствуйте, Яна! Отличные идеи. Меня даже радует то, что я этому ковру пост посвятила, а уж сохранить иным образом - это вообще здорово.
Добавила Вас в друЖЖья, буду читать:)
И даже если теперь Вы ничего с ковром не сделаете, всё равно он будет жить, как главный герой рассказа.
Какой красивый, уютный! Почему в своем посте не показала?:))
Ещё вижу краешек красивого покрывала на кровати. В городе такое "не носят", а зря:)).
ага) бабушка мало что выбрасывает, ну и тем более покрывало целое, добротное))