море-2012

Про спанбонд и размножение клубники

Пришло время поделиться первыми впечатлениями от применения спанбонда. На картинках всё выглядело понятно и красиво. В жизни, как всегда не обошлось без "оврагов.
Итак, грядка подготовлена, вскопана, в меру разровнена. Прикинула размер куска спанбонда, отрезала, постелила. Чтобы хорошо натянуть, грядка должна быть очень ровная, земля без комков. Прижимали по краям досками, после порадки растений дополнительно камушками.
Первое, что немного напрягло, это то, что прорези для втыкания растений должны быть достаточно большими. Я вырезала крестовые.  Иначе трудно сделать достаточно глубокую посадочную лунку даже маленькой лопаткой. А большие прорези - большие лазейки для сорняков. Крупную помидорную рассаду вообще, по-моему нереально под спанбонд затолкать, лунки я делаю просторные, обычной лопатой.
Ладно, посадила, края прорезей прижала, отошла в сторону, посмотрела - лепота! Враг-сорняк - но пасаран!
Проходит время.  Сорняки пролезают в малейшие щели в краях грядки, в прорези растений. Замечаю также много вздыбленностей. Это самый сорняк из сорняков - берёзка! Которой поёт хвалебные песни Курдюмов, мол, землю защищает от перегрева.
Просовываю руку в прорези, выдёргиваю пучками, рискуя повредить растения. Ну, гадство же!
IMG_4011


IMG_4042
IMG_4041


А это крапива дырочку нашла у основания баклажана.
IMG_4010

Про клубнику. Я уже показывала, как я посадила четыре кустика "Кимберли", ещё сомневалась, даст ли она усы для рамножения.
Вот так выглядело при посадке, гладко и красиво.
IMG_2813

Разрослась, усы дала, и немало. Вот такая картина получилась. Стала я репу чесать, как же их укоренять.
IMG_4008

Ничего не придумала, кроме как снять спанбонд. Разрезала, сняла, а там ТАКОЕ! Они, конечно, примятые, хило-бледные, легко выдернулись, но их реально очень много.
IMG_4047


Ну и как, помогает спанбонд в борьбе с сорняками? Или у меня одной так?

И чтоб два раза не вставать, подскажите, как правильно укоренять усы. Сколько их оставлять у каждого кустика, оставлять ли только одну, самую первую розетку, а остальные обрезать, ну, и ещё какие тонкости...
Березка растет даже под железными листами так что, никакой спанбонд ей не страшен.
Думаю, у все так, ожидать полного отсутствия сорняков было бы наивно. Меня не напрягает совершенно, у меня грядки высокие и спнбд степлером приделан к бортам. Думаю, как в будущем его прижимать к земле...и надо ли?
Но вот что меня настроило применять его дальше: в прошлом году у меня клубника под ним росла на двух грядках. Когда весной стала ее пересаживать, то сорняков практически не обнаружила (даже прошлогодних - ну, кроме березки), кроме того, земля была рассыпчатая, мягкая, с кучей червей. Эти грядки я растаскивала о другим до середины июня - и земля оставалась такой же. Остальные грядки такие же были - с плетями березки, но ничего больше.

Конечно, неудобно вытаскивать березку через дырки... но по мне, лучше так, чем полоть огромную площадь :) У меня 6 здоровенных грядок с кабачками -я бы умерла нафик! А вот тыкву не стала спанбондить, заваливаю скошенной травой -и что? раз в 4-5 дней приходится там косить-полоть, надоело уже.

Так что,я за спанбонд всеми руками и ногами. Но это чисто мое мнение и холиваров устраивать не буду :)
Я тоже "за":). И очень жаль, что нельзя застелить им всю обрабатываемую поверхность:). Особенно там, где сеется мелочевка семенная: морковь, свёкла, салатики и пр. Даже эти несколько спанбондовых грядок существенно облегчили мне жизнь. Я так думаю, что несколько лет настилания на один и тот же участок может со временем сильно сократить поголовье сорняков, ведь они не дадут семена.
Да, с семенной засада. Ноу меня очень неплохо в этом году получилось - почти не полола. Грядки приготовила с осени, по Лядову, земля была чистая, а компост - хороший, перегнивший. Сразу после схода снега посеяла. сорняки еще не успели вылезти. И даже когда рядочки ростков появились, сорняков так и не было. Потом вылезали отдельные особи, я их колбасила. А потом уже и вылазить не стали. В подзимнем укропе вообще ни одного , по-моему, не было.
А, еще очень радуют грядки в алко-ящиках! Но с ними я повозилась.... всю землю в микроволновке обрабатывала. Но туда немного и надо было. Вообще не было сорняков.
У клубники мы брали первых две розетки на усу, остальные были хилыми и мы их сразу обрезали чтоб питание не отнимали, но когда кустов мало, а размножить хочется быстрее, можно брать и больше, главное отрезать когда уже корешки появились.
Спасибо! Вы даже ответили на вопрос, который я упустила: когда можно "отрезать пуповину".
когда клубника на спанбонде, усы укореняют в пластиковых стаканчиках. когда появляются корешки, просто подставляют стаканчик. если ветренно, можно как-то прижать, наверное. минус стаканчиков в том, что они нуждаются в частом поливе.
я пришла к выводу, что под спанбондом растут сорняки потому, что свет все равно проникает. а вот под спанбонд+толстый слой опилок - ничего не растет. спанбонд в 4 слоя - тоже ничего..
Я тоже подумала, что под спанбонд надо побольше всякого положить. Буду заготавливать сушеную траву на следующий сезон.
Ага,я выдираю березку и пихаю ее обратно :) Пусть лежит дополнительной мульчей. К тому же, вычитала, что она обеззараживает.
ттт, под спанбондом не было. Но были в двух других местах на огороде:(
Я первое лето дачник. Нетканку купила дешёвую для клубники, тоже постелила красиво... и уехала на месяц, так получилось. Приезжаю - сорняки по пояс, порвали к едреням всю нетканку :))
Сорняки повыдергала, теперь их растет мало и неуверенно, хоть нетканка вся драная лежит... Всё-таки в ней есть смысл, осталось научиться. Ну про толщину я уже поняла, да :)
А вот еще момент: клубника очень здоровая, листья все пучком, ягодки - одна к другой прямо загляденье... Думается мне, все-таки это нетканка сильно помогает. Она ж еще и как мульча работает.
Да, я тоже увидела больше плюсов, чем минусов. Безусловно, первоначальная возня себя оправдывает. Жаль, что не везде можно применить.
Усы я обрезал, когда появились корешки, все прижилось нормально.
Спанбонд - хорошая штука, но дорогая. Есть еще черный полиэтилен, под ним точно ни у какой березки шансов нет. Но полиэтилен, это полиэтилен, он непропускной для воды. Проблема решается либо капельным орошением под пленкой, либо устройством ямок для того, чтобы полив или дождь стекали к растениям.
Со спанбондом тоже возни много, да и с пленкой тоже. Не меньше чем с пропалыванием. Хотя бы расстелить его, уже чего стоит. А потом убрать, а потом опять расстелить. Прорезать отверстия, укрепить от ветра, плюс цена в магазине. Лично мое мнение - не стоит оно тех затрат, как и мульчирование. Из под мульчи так же пробиваются сорняки, но полоть на много труднее.
Тут у каждого свои предпочтения:). Смотрела у тебя капельный полив - показалось очень сложно и очень дорого. Мне полив не составляет труда, вода идёт хорошо, ставлю брызгалку, да и из лейки согретой водой огурчики поливать мне нравится.
Ее нельзя стелить так. Часто используют не очень плотную нетканку. И злые сорняки лезут. Я сразу укрываю нетканку соломой. Солома потихоньку преет, тоже удобряет, греет корни, когда прохладно.
Черная нетканка неустойчива у УФ, она быстро деградирует на солнце.
Я думала, что наоборот, положить побольше высушенной травы и сверху спанбонд А в чём выражается деградация? Я пока не заметила изменений.
Ха!
Я тоже пробовала этот спанбод. Для тыкв. Казалось бы - красота - будут себе лежать тыковки (у них даже "усов"-то нету:), и урожай получится классный...Ни-фи-га...
Всё - вздыбилось, прорвалось, порвалось, скукожилось...тьфу...Сорняки, клочья спандоба...короче, оказалось - выброшенные деньги. Пока не хочу заморачиваться...
Мне понравилось под огурцами, одну грядочку так сделала. Вздыбленности, да, но ничего не порвалось пока. Но я решила и дальше экспериментировать, иначе на фига я его столько купила:))
Если прикупили - обязательно экспериментируйте. Я брала 6 метров - разочаровалась...

Но подружка застелила участочек на пригородной дачке в 3 сотки, засадила помидорами и перцами - ходит в тапочках, собирает урожай...Ей понравилоь...Но у неё же там не поля, как у нас с Вами...:)
да ужжжжжж...... А я так надеялась сделать беспроблемную клубничную грядку под нетканным материалом...
От то-то же... Не, ну сначала же было красиво, да? :))
Я использую плотный спанпонд для грядок (60). Креплю его в нескольких местах "шпильками" из проволоки (наверное алюминиевая в оплетке) или гвоздями или Г-образными колышками (для туристических палаток такие используют).
ой..у меня правда высокая гряда- спанбонд степлером прибила.Погляжу ,что получится