elena makisheva (makushka) wrote,
elena makisheva
makushka

Categories:

Хлебопечка: первая проба

Купила я позавчера хлебопечку на деньги, подаренные моими родными (в качестве подарка на новоселье).  Подгадала к своему ДР,
Да ещё улыбнулась удача в тот же день: на базе, где мы покупаем продукты вновь появилась так понравившаяся мне цельнозерновая мука.
Сразу разбираться не хотелось, голова сильно занята огородными заботами. Думала, что постоит, пока основное не засею.
Но природа посмеялась над моими планами и устроила сегодня с утра дождь и холодрыгу. Что ж,  распаковала коробку, начала изучать.
Вот этот чудо-агрегат
IMG_2470


Пульт управления
IMG_2472

Первая затыка в инструкции: "Поставить на теплоизолирующую подставку". В качестве таковой применили пару дощечек.
IMG_2507

Дальше стала изучать рецепты разных хлебов. Такого. как я делаю, нет. Наиболее близкий, отличался тем, что добавляется сахар. Я сделала без сахара.
Соотношение продуктов тоже другое: меньше воды и относительно больше дрожжей. Взяла расход на 700 г готового хлеба. Но у меня 750-граммовая булка получалась из 500 г муки, а здесь по меркам муки пошло 360 г. Удивилась:)
Старт дан на режиме "французский", длительность - 4 часа, из них собственно выпекание - 50 минут. (В духовке я пеку час-час двадцать).
IMG_2477

Ну любопытно же, что там происходит. Крышку открывать не рекомендуется, светим в окошко фонариком:)
IMG_2483IMG_2479

А там вот что.
IMG_2508
После замешивания я не выдержала, приоткрыла и потрогала тесто. Вымешано хорошо, хотя лопаточка там несерьёзная. К пальцу не липнет, по консистенции гуще, чем я делаю вручную. Ну и озадачил весьма скромный объём, даже когда поднималось.
Когда началась собственно выпечка, пошёл запах. Но опять же, не такой, как из духовки. Примешивался какой-то не очень приятный "механический" запах. Возможно, просто от того, что агрегат новый.
Конец цикла, на табло слово END в корейском варианте:)
IMG_2509

Готовая булка. Верх получился корявенький (никто ж его не разглаживал)
IMG_2510

Вес, как я и ожидала, совсем не 700 г. В следующий раз попробую заложить на килограмм.
IMG_2512

В разрезе так. Хлеб более плотный, чем у меня был, особенно в нижней части. Возможно это из-за более густого теста?
IMG_2514

Сравните, это сделанный вручную из такой же муки
IMG_1121


Вкус намного лучше по сравнению с "магазинным", но несколько хуже, чем у "ручного".
Дальше буду экспериментировать с разными рецептами. Но первое впечатление: вещь очень хорошая в плане "освобождения женщины" . Нагрев кухонного пространства намного меньше, что немаловажно в жаркую погоду. Есть возможность установки таймера на отложенный старт, тоже удобно. Работает не шумно, но при замешивании стол трясётся от вибрации.
Успехов мне в новом деле:)
_
Tags: Кулинарное, год 2014, житейское, заботы-хлопоты, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цезарь . Портрет в камне

    Подарок от alamaro Портрет Цезаря. Выполнен акриловыми красками на камне с морского побережья. Надо ли говорить, что портретное…

  • Спустилась на пол

    Сегодня я села на пол! И что тут такого? А то, что я не садилась и не ложилась на пол семь месяцев после травмы. Был некий психологический затык,…

  • Осень радует

    Наконец-то погода порадовала. Хотя ночью температура опускается в минус, дни стоят чудесные. Раннее морозное утро Сменяется ясным днём. Самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Цезарь . Портрет в камне

    Подарок от alamaro Портрет Цезаря. Выполнен акриловыми красками на камне с морского побережья. Надо ли говорить, что портретное…

  • Спустилась на пол

    Сегодня я села на пол! И что тут такого? А то, что я не садилась и не ложилась на пол семь месяцев после травмы. Был некий психологический затык,…

  • Осень радует

    Наконец-то погода порадовала. Хотя ночью температура опускается в минус, дни стоят чудесные. Раннее морозное утро Сменяется ясным днём. Самое…