море-2012

Пожар тупости людской...

Вот не понимаю я это!!! Не понимаю!
Зачем жгут траву? Жгут ежегодно и повсеместно. У местных это считается нормальным явлением, причём внятного объяснения этому нет. Вчера от соседки услышала такую версию: много клещей, надо жечь! О, логика! В лесу тоже есть клещи, давайте лес сожгём к едрене-фене. А в сараях мыши и крысы, сыпем яд, намазываем клей, в который попадают кошки, видела таких:(( . Укусила собака - пристрелить, кошка родила - котят утопить...
Вчера вечером начали жечь у нас за рекой. Ночью весь холм был охвачен пламенем. Зловещее зрелище. Я не спала всю ночь, смотрела с тяжёлым чувством.
Тревога в душе была ещё и после разговора с сестрой (в Луганской области), очень там всё муторно.
К 5 утра пламя перевалило на другую сторону холма, видны были отсветы. В половине шестого легла спать, снилась, естественно, какая-то муть. Сегодня хожу с чумной головой, на Украину боюсь звонить.
IMG_2035 IMG_2036

А утром наш прекрасный холм выглядел вот так.
IMG_2044
Снимали также видео, но не загрузилось на ютуб. Может, потом дополню.
Ну, почему такое допускается? Такое отношение к природе, к месту, где живёшь. Есть ли на этот счёт какие-то нормативы, законы?
В общем, вопросы, как всегда, без ответов...
Друзья мои из Украины и Белоруссии, у вас такое бывает? Почему-то кажется, что нет.
_
В деревнях жгут, по старинке наверное, и не так давно ездили в Минск, и вдоль трассы есть выжженные места.
Есть закон по которому подобные поджигатели попадают под ответственность. Только местные жгли, жгут и будут жечь, находя кучу доводов о пользе подобного мероприятия )))
Мы проводим спокойную пропаганду против сжигания мусора и загаживания берегов речки. Но аборигены нас плохо понимают. Ещё эта психология: "Мы тут всю жизнь живём, а вы кто такие..."
Закон - это хорошо, надо бы уточнить статью.
у нас тоже жгут, но теперь стали чаще штрафовать. почему жгут? говорят, после этого трава молодая растет лучше...
Хорошо, что штрафуют. Помню, ты писала, что за мусор тоже наказывают. У вас намного чище!
Увы, у нас тоже жгут. Жгут для того, чтобы потом можно было косить траву, и заготавливать сено.
Я вокруг своего участка траву в конце сентября скосил, а по весне и жечь нечего сразу свеженькая лезет.
У нас в соседней деревне года два три тому назад одна тётенька из города приехала и решила как всегда мусор не вывозить, а сжечь. В итоге с помощью ветра пошло поле гореть потом с помощью машин и пожарного вертолёта удалось лес и деревню отстоять. Даааа людская глупость безгранична.
А как у нас жгут мусор - просто жуть! К речке не подойти из-за смрадных недогоревших куч:(((
Да, тупость людская по безграничности сравнима с Вселенной:))

Edited at 2014-04-08 06:42 pm (UTC)
Я тоже переживаю за Украину...
В Германии что-то сжигать запрещено из-за мотивов пожаробезопастности. А вот в Украине сжигали потому что зола - это удобрение, ну и после сжога уничтожаются семена сорняков.. Бред конечно же..
В Германии заботятся не только о пожарной безопасности, но и об экологии. Воняет же:), там, насколько я знаю машины нельзя мыть где попало (во дворах), и чтоб ни капельки масла не проливалось на землю, а уж на газон заехать - вообще преступление.
У нас тоже жгут, но локально и контролируемо. Но жгут.:(
Держите за нас кулаки и мы прорвемся.
Да, будем верить, что обойдется всё без крови...
Кстати, да, у нас на Ставрополье тоже всегда траву жгли...
Такая чернота страшная(.
"бабушкина психология", чтобы все было чистенько... А то природа сама не справиться и не отрастит новую траву поверх "некрасивой". Маразм...
Маразм неизлечим, но зато очень заразен, а также передаётся по наследству:)

Edited at 2014-04-09 07:33 pm (UTC)
как мне эта тема знакома...соседи уже достали с советами сжечь мусор что мы собрали, сгребли. Говорю им что мусор вывезем на свалку, а траву что сгребли закопаем в яму в конце огорода.
В нашей деревне мусор никто не вывозит, валят свалки или жгут, речка загажена!
в Украине, в Киевской области во всяком случае, распространенная практика
я тоже сначала расстраивалась, когда видела
а сейчас попустило наверное, летом уже все все буяет как ни в чем не бывало
почвенной живности, наверное хуже всего, а растениям хоть бы хны
Нам приходится привыкать, увы... Конечно, холм зарастёт, когда мы поселились прошлым летом, было очень всё зелено, я много фотографирую этот пейзаж, и не надоедает:)
Доброго времени, меня зовут Оля, предлагаю взаимную дружбу :) Веду дневник на разные тематики и дыбр :)
я как-то гуляла в поле за городом и там были огромные выгоревшие территории. Я даж расстроилась, подумала, что пепелище останется на много лет. Но через три недели пошла туда - трава пробивается, а пошла летом - все было зелено и прекрасно. Посмотришь потом, может зря расстраиваешься.
А в Луганську все нормально. Муторно только тем, кто новости смотрит. А так все ОК.
Что трава отрастает быстро, это факт. Плохо, что живая мелочь гибнет (всякие ужики-ёжики), и дым очень противен.
В Луганске спокойно - это радует. О причине своих тревог я тебе писала:).
у нас жгут не только листья и траву, но и подстилку из-под животных (солому с навозом). этг чтоб медведку "извести". она, будто бы, в навоз этот как побежит-побежит, а хитрые хозяевА со спичками тут как тут.

сектанты, короче, какие-то, пироманы)))
Представляю, как эта подстилка "благоухает", она же не горит, а долго-долго чадит!
Я тут призываю соседей хотя бы пищевые отходы (!) не жечь, а в огороде использовать как удобрение. Не понимают, зачем это нужно...
Больная тема!

Мне хорошо: езжу повсюду с сыновьями, и при виде травопала мы бежим тушить, это мальчишкам интересно. Заодно можно от старой одежды и обуви избавиться :)) Потому что самый быстрый способ тушения - взять куртку за рукава и с размаху лупить ею по огню. Ногами дотаптываем мелочь. Несколько лет назад выскочили из электрички, огромнейшую площадь за два часа затушили, а тут вдруг местные подростки явились с вопросом о том, зачем это мы вредительствуем. Не мы поджигали, не нам и тушить. Надо уважать чужой труд.
Разговор не завязался, потому что им хотелось власть показать. Тогда я власть показала, благо в то время мобильные телефоны были в новинку. Но, когда сели в электричку, поняла, что рисковали мы смертельно. Во-первых, под ногами мог оказаться торф, а он иногда выгорает на многометровую глубину, и можно провалиться как в преисподню. Во-вторых, орда подростков в чистом поле может дойти до чего угодно.

Недавно узнала о неплохом способе борьбы: огонь фотографируем и посылаем в местное отделение милиции с просьбой разобраться, кто это мог сделать, и привлечь к ответственности, как минимум наложить штрафы согласно части 2 статьи 20.4. Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях». Одновременно в местную газету - про то, что ст. 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (а что-либо из Красной книги есть везде, газета сама найдет, что именно), одновременно в местную администрацию (но у нее, скорее всего, емейлы будут неработающие). Такое тройное обращение вызывает цепную реакцию запросов, результатом становятся статьи, обращения к гражданам, предупреждения, предписания, в общем кто-то что-то начинает делать.
Елена, спасибо за хороший комментарий. Добавила в друзья. Если нет возражений, в жж я предпочитаю взаимное обращение на "ты".
Общение с коренным населением для таких ушельцев из города, как мы - это отдельная и непростая тема. Я очень стараюсь не злиться на них, чтобы даже мысленно не называть дураками и "быдлом". Понимаю, что нельзя "сразу в лоб" со своим мнением. Стараемся высказывать его мягко, исподволь (ну, чуть ли не причтами:)). Вообще, переселение в деревню для меня прежде всего означает работу по внутреннему изменению себя. Если это удастся, то можно менять мир вокруг:))