море-2012

Хранение продуктов в деревне

Первая моя зимовка в деревне вызвала немало вопросов по созданию необходимых хомячьих продовольственных запасов и обеспечение их сохранности. Уже больше недели стоят морозы (27-30 градусов), меняется и температура в "закромах"
Что и где у меня хранится. Про погреб я уже писала. Там температура держится +3-4. Вроде нормально. Но дверь неутеплённая, хлипкая, что будет при температуре снаружи -40, неизвестно. Храню там корнеплоды, а также "баночную" продукцию (консервы, сгущёнку, подсолнечное масло). Из-за высокой влажности и "земляного" духа держать там муку, крупы и т.п. нельзя.
Неотапливаемые сени. Там обширный склад. Отличный "холодильник", я радовалась, пока температура там была около +4-6 градусов. В морозы опустилась до -8, холодильник превратился в большую морозильную камеру.
Лежит у меня там мука, сахар, сода, чай, сухофрукты, травы, туалетная бумага, крупы, макароны. За некоторые позиции я спокойна, но что-то решила занести в дом, изучить рекомендации по хранению.


Чай двух видов
IMG_1088 IMG_1084
Не очень конкретно, да? Интуитивно кажется, что для чая мороз - не очень хорошо.

Сухое молоко и сливки
IMG_1098 IMG_1099
Здесь не так критично, ноль допускается

Мука. Цельнозерновая и обычная
IMG_1080 IMG_1082

IMG_1093
Тоже неконкретно.

Для блинной более строго
IMG_1091 IMG_1090


Друзья, поделитесь опытом, прошу. Обращаюсь, в первую очередь, в своим "сельским" : Людмила, Надежда, Евгения, Алёна, Ксения, Светлана, Юлия... простите, если кого пропустила:). Как вы решаете продовольственно-стратегические вопросы. Сколько, чего и как храните зимой и летом.
Надеюсь, будет интересно многим.
А зима? Да закончится же она скоро!
_
Да, очень актуальный вопрос:) У на с хранением пока очень смешно получается. Подпол мелкий, только по пластунски ползать, а углублять нельзя т.к. очень близко грунтовые воды. Последние два года проявляли чудеса эквилибристики и хранили корнеплоды в подполе. А в этот год Бог дал нам понять что что то надо делать. Мыши растащили половину картофеля на еду и весь семенной и разложили по площади всего подполья понадкусывав каждую картофелину. А на печном фундаменте вообще устроили какую то декоративную композицию из корнеплодов. Так что мы остались без семян и почти без картошки в рационе с твердым решением переделать маленькую кладовку на веранде неутепленную и неотапливаемую в обшитую каким- нибудь утеплителем и поставить туда конвектор который бы поддерживал заданную температуру и сам включался если отключат свет.
А все остальное зимой храним в доме и жилье превращается на зимний период в бункер на осадном положении. Мало того что припасы еды, воды,тыкв и тд. и тп. так еще животные набиваются в дом, все кроме маленькой дворовой очень аскетичной собачки. Ночью когда идешь воды попить без фонарика можно споткнуться об одну из кошек или наступить на чей-нибудь хвост, а шотландская овчарка всех пасет и поэтому всегда ложиться в проходе загородив своим телом в тридцать килограмм дорогу :) Ноев ковчег какой-то в потопе Зимы...
Наташа, действительно, у Вас ковчег с живностью и продуктами:)).
Насчёт слегка отапливаемой кладовки - хорошая мысль. Это решило бы проблему хранения продуктов, не терпящих сырости.
У нас с хранением пока всё плохо. Домик маленький, погреба нет, поэтому храню всё как придётся.. Капуста квашеная в ведре стоит прямо на улице, закатанные банки отвезла к Ирочке в погреб (она в деревенском доме живёт, там есть небольшой погребок под домом). Мука и зерно хранятся в доме. Обязательно нужен погреб, может удастся в этом году его построить..
Погреб - это насущная необходимость. Особенно хорошо, если там будет сухо, чтобы можно было хранить всё. Но в подземном варианте это проблематично, разве что изолировать от земли и устроить вентиляцию.
Вам хорошо, что будете делать "с нуля" , можете изучить теорию и соорудить грамотно. А мы довольствуемся тем, что есть. Для некоторого искоренения земляного духа, набросали на землю слой соломы, но от влаги это не помогает.
Я думаю, мы углубим на метр всего, а сверху насыплем холмик, когда будем копать пруд. и вентиляцию надо сделать обязательно. я читала, что если провести трубу от колодца в погреб, то там всегда будет хорошая вентиляция и прохлада, потому что в колодце всегда холодная вода и воздух чистый и холодный
Спасибо, Орест, возьму на заметку идею с плотным закрыванием в банках и других ёмкостях. Тогда и в погребе можно будет "сыпучку" держать. А на чердаке за температурой следите? Или возле трубы стабильно?
Кладовка с постоянной температурой - это классная вещь! Идеальная температура для хранения любых продуктов (кроме заморозки) +4-6 градусов.
Знаешь, мне пока еще рано говорить, что и как. Это первая зима и я еще не знаю, что получится. Но я расскажу, что есть сейчас.

Картошка, капуста, лук частично в холодных сенях (то, что расходное), частично в погребе (запасы). Продавец капусты бил себя пяткой в грудь, что капуста хорошо полежит, но она покрывается черной плесенью. Буду покупать бочку и квасить. Моя консервация тоже частично в погребе, частично на кухне.

Все остальное находится в нынешней кухне. Она большая. Консервы покупные лежат в шкафчике, мои - в одной из кухонных тумб. Муку и сахар покупаем мешками, лежат на другом конце кухни возле стеллажа. Там же стоит канистра пятилитровая с подсолнечным маслом.

Вся заморозка пока вмещается в морозилке, но мы еще не забили уток и гусей. Думаем про еще одну морозильную камеру или ларь.

А еще твой пост подвиг меня на то, чтобы добавить в план дома на будущее, который я сейчас делаю, три дополнительных шкафа для хранения всего.
Re:
А, да, еще. Десятикилограммовый мешок сахара рассыпаем в три трехлитровых бутыля и одну расходную банку, закрываем запас полиэтиленовыми крышками и ставим на холодильник.
Re:
Первая зима - это и у меня первый опыт:).
Холодные сени у меня проморозились, прозевала чеснок, который был подвешен в косичках.
С капустой у меня такая же фигня получилась, сгнила в погребе. Удался эксперимент с гранатами, положила парочку на пробу, хорошо себя ведут. Вот если бы они ещё у нас росли:).
Кухня у меня немного больше, чем в городской хрущёвке, но как говорится, кухни много не бывает, запасы я там размещать не могу.
Дополнительные шкафы размещай, и можно больше, чем три:)).
А от сорта капусты зависит или нет? У меня в погребе высокая влажность, картошка уже начала расти.
Елена, а у нас больших запасов нет. Заканчивается что-то и я покупаю в магазине. Всё сыпучее просто на кухонных полках либо прямо в пакетах, либо пересыпаю в банки. Лук и чеснок в ящичках на полу в кухне, там где попрохладнее. В погребе морковь, свёкла, картофель, капуста и все банки. Но в погребе хорошо только картофелю и банкам. Остальным овощам тепло - капуста быстро чернеет, морковь и свёкла растут.
На кухне два холодильника и там много банок и морозилки с мясом, ягодами, грибами.
В Вологодской, где мы жили, часть урожая хранили так. Делали яму, выстилали соломой и туда до весны складывали овощи, укрывали и закапывали. Весной вырывали всё очень хорошо сохранившимися.Мы так не далали, но я сама видела овощи из ямы, как с грядки!
Я немного перестраховалась перед первой зимой:). Надо учиться исходить из разумной необходимости.
Кстати, морковь у меня начала прорастать буквально в первый же месяц. Пришлось обрезать все "попки". Читала, что морковь перед закладкой надо обмакивать в глиняном растворе, или держать в ящиках с песком.
Хранение в ямах с соломой - очень интересно, и не промерзает?
Живём уже 7 лет на земле, попытаюсь по порядку если воды близко попытайтесь к дому к северной стене насыпать холм не забудьте об изоляции от влаги и между домом и холмом сделайте хранилище. Идея насыпного холма над уже имеющемся погребом правильная. В погребе нужен и приток и отток воздуха. Морковка оч хорошо хранится в песке, как в прочем и большинство корнеплодов в особенности тотинамбур. Отлично хранится капуста Ярославна, хранить надо на верхних ступеньках погреба в мороз на границе оттаявшей и замерзшего. Лучшая температура для яблок минус 1-5 градусов и по сему и влажность 100 лучше яблоки хранить отдельно от овошей. Чеснок если не более 10 мороза хватанул может медленно но верно восстановится ключевое слово медленно. погреб нужен обязательно если слон то очень хороший погреб видел у Андросова из Кременчуга на ровной поверхности хороший погреб у Саши и Наташи из Новосёловки Кобелякского района если буду в гостях сфотаю. Если будут вопросы спрашивайте особенно увлекаюсь плодовыми растениями.
Спасибо, очень хорошая информация. Особенно про вентиляцию в погребе. У нас есть вытяжка, но зимой мы её прикрыли из-за опасности замерзания.
Добавила Вас в друзья, теперь у меня 2 ЖЖ-друга из Христиановки:)
пожалуйста спрашивайте мы первые кто начал осваивать Христанивку а Орест подсадил нас на интернет и помогает в этом есть очень интересная тема планирование питания на годы вперед и опыт местных. Например местные раньше сушили в печи сухофрукты мешками и грибы а мы раньше думали что овощи и зерновые были подавляющими в рационе , а еще рыба и это еще не все, кстати где могут быть эти темы в контакте или фейсе?
В планировании питания при деревенской жизни у меня пока нет опыта (живём с июля прошлого года). Перед зимой боялась, что заметет дороги, будут сложности с подвозом продуктов. И рацион питания тоже изменился по сравнению с городом. И никогда не знала, сколько нам нужно, например, картошки, солений и т.п. В итоге что-то оказалось в избытке, а что-то съели к январю. Кстати, мы вегетарианцы, мясо покупаем только для кота.
До переезда в деревню тщательно изучала "Метод Кошастого" (Виктор Сергиенко), знаете о таком? Но у него много перегибов, явно к длительной осаде готовится:). Нужна как и во всём, золотая середина.
В контакте и фейсбуке я не участвую. На фейсе у меня есть профиль, хотела удалить, но оказалось невозможно, поэтому просто игнорирую.
Понятно я о том что надо зимой планировать что хотите посадить в ближайшие годы на участке груши яблони вишни черешни алыча кустарники такие как разбить грядки как поливать осущать и так далее.здесь я кое что могу сказать по нашему опыту. Жаль что фотографий специально не делал могу рассказать о первых годах особенно по саду полезно ведь огород садить каждый год а сад раз на долгие годы например собирайте косточки зимних яблок желательно местного производства и садите с песок или в землю в погребе.
На ближайшие годы посадили пару яблонь, сливу, вишню, грушу.
Как это было весело
http://agelmenev.livejournal.com/198100.html
а теперь переживаем, не вымерзли ли, долго морозы стоят, снега мало, ничем не укрывали.
С проращиванием косточек у нас вряд ли получится, климат посуровее, покупаем саженцы привитые, адаптированные к местным условиям.
косточковые лучше садить весной лучше приживаются груша тоже, за яблоню если она на правильном подвое не надо беспокоится. С климатом .проблемм не вижу приживутся семечки не все но, кто выживет будет кормить еще ваших внуков. У нас солнечно если у вас тоже защитите молодые посадки от солнцебоин напишу в ближайшее время. удачи всё возможно.
лунный календарь
заходите в гости лунный календарь на страницу вопросы отвечаю зима все таки проблема только со скоростью интернета