elena makisheva (makushka) wrote,
elena makisheva
makushka

Category:

1991 год, Москва, август. Я была там

Самой сейчас трудно верится, и так давно это было. По невероятному стечению обстоятельств я, жившая тогда за три тысячи километров от столицы, оказалась в Москве в дни того путча.

Мне нужно было вылететь в Москву как раз 19 августа. Билет в кармане, место, где приютиться, договорено. Вылет рейса Караганда-Москва примерно около полудня. Но с утра включаю радио,телевизор, а там такое...
Небольшое отступление для тех, кто был тогда слишком молодым, тем более, кто ещё не родился из нынешнего активного поколения, кратенько напомню. Вторая половина 80-х. После череды похорон генсеков, пришел наконец-то генсек вменяемого возраста и с нормальным лицом. Ох, как он был не похож на всех предыдущих! И он, и его стройная, элегантная жена. Хотя, как потом выяснилось, прохвост он был тоже тот ещё:). Но тем не менее, новое время пришло. Худо-бедно объявили сначала гласность. Это было просто обалденно. А потом изменения, пусть робкие тронулись и в экономике. Было разрешено предпринимательство. Мой муж начал небольшой бизнес. Я преподавала в интституте, и дух свободы действительно кружил головы всем от маститой профессуры до студентов
первокурсников. Оголтелой пропаганды тогда не было, и в большинстве голов присутствовал здравый смысл.
Так вот, утро 19 августа. По телевизору показывают "Лебединое озеро", а по радио сообщают о том, что власть в стране теперь в надёжных руках так называемого ГКЧП. И сразу дано понять, что будет нехилый откат назад по всем направлениям и закручивание гаек параллельно с откручиванием голов. Это был удар поддых всему тогдашнему обществу. Это сейчас есть чёткое разделение на сторонников и противников чего бы то ни было. Но вот тогда, общество действительно было практически единомыслящим. Интернета на нас не было, ага:). Никто не поверил и не поддержал этих спятивших комуняк-маразматиков. Я звоню в аэропорт и узнаю, что рейс откладывается "по техническим причинам" на неопределённое время. В итоге я улетела уже ночью, и в Москву прибыла ранним утром 20 августа. Первое, что запомнилось по дороге из Домодедово - колонны танков и БТР-ров, двигающихся по обочине в сторону города. Люди сидели какие-то очень притихшие, и это была неприятная тишина.
День я провела с родственниками, разговаривали, обсуждали и осуждали, печалились, боялись худшего и надеялись на лучшее. 21 августа с утра поехала в центр, оказавшись сначала на Манежной площади. Было несколько мест, где все эти дни проходили митинги, Манежка - одно из них. Я впервые в жизни видела столько людей! Традиционные советсткие "демонстрации" не в счёт, там люди просто проходят колоннами, несут портреты старых маразматиков, шарики и флажки, кричат "Ура" и всё. К слову, я эти мероприятия ненавидела и всячески избегала. А тут люди стоят, по перимтру площади стоят танки и БТРы. (фото все из Инета)
путч4.jpg
На танках сидят верхом молодые солдатики, с интересом наблюдают, разговаривают с народом, чего им никто не запрещает, с благодарностью принимают угощения:). Но главное отличие в том, что на демонстрации люди собирались по "цеховому" принципу: сослуживцы, одногруппники и т.п. т.е. знакомые. Не помню, чтобы разные колонны общались между собой и делились закуской:). На новых митингах собираются и тесно общаются совершенно незнакомые прежде люди. И проявляют удивительное единство слов и эмоций. И это ощущение единства с огромной массой людей, этот душевный подъём трудно описать. Мне самой удивительно, что я сейчас это пишу и так живо всё вспоминаю. Но я тогда была само собой, моложе и кажется, не такая социопатка, как сейчас:). Хотя страх толпы присутствовал и я передвигалась по самому краю, в тесноту не заходила. Помню ещё
удивительное чувство, что можно запросто заговорить с любым человеком, примкнуть к любой небольшой группе, чтобы поучаствовать в разговоре. Да, мата не было, все люди были с правильной, хорошей речью  У некоторых в руках были транзисторные приёмники, по которым внимательно прислушивались к новостям, особенно зарубежным. И по каким-то признакам было понятно, что у путчистов "что-то пошло не так". Ещё запомнились смешные слоганы, сочинённые на тему дня. Народ наш безмерно талантлив, это факт! Надписи были не только на плакатах, но и на ограждениях, на парапетах набережной.
путч1.jpg

путч2.jpg

К середине дня 21 августа стало окончательно ясно, что всё. Пошли сообщения про Ельцина на танке, про глав союзных республик, осудивших путч и отказавшихся присоединяться. Но главное, о том, что всю технику разворачивают и в срочном порядке отводят из Москвы. Непонятно, зачем вообще пригоняли? И по толпе покатились крики "Ураааа!".
И ещё. Милиции не было! Во всяком случае, я не помню. Не было никаких оцеплений, автозаков и служивых со щитами и дубинками. Никого не разгоняли. Видимо предполагалось, что солдаты-срочники начнут стрелять из пушек и давить гусеницами.
Вернулась я домой немного другим человеком:). А через несколько месяцев оказалась внезапно в другой стране. Но, наверное, в те августовские дни во мне и закрепилось желание переехать в Россию, что я и осуществила спустя тринадцать лет.
Конечно, я вспомнила это в связи с вчерашними событиями.  Если посмотреть на архивные фото, то виден возраст участников. Совсем молодых было немного, в основном, 25-50 лет. Но вот этот плакат, он напрямую обращён в сегодняшний день. Эти дети и внуки выросли, и они сегодня вышли на улицы. За себя, за своих детей и внуков, за свою страну. Навальному тогда было 15 лет:).
ПутЧ.jpg

P.S. Если бы я жила в Москве или ещё в каком городе... Я бы, пожалуй, вышла. И могла бы оказаться на месте той пожилой женщины в Питере, которая стояла чуть в сторонке и получила удар омоновского сапога в живот:(
P.P.S. Простите за несколько графоманский и местами высокопарный текст. Не выверяла, не правила, написала на эмоциях.
Tags: асоциалка, воспоминания, факты биографии
Subscribe

  • Спустилась на пол

    Сегодня я села на пол! И что тут такого? А то, что я не садилась и не ложилась на пол семь месяцев после травмы. Был некий психологический затык,…

  • Осень радует

    Наконец-то погода порадовала. Хотя ночью температура опускается в минус, дни стоят чудесные. Раннее морозное утро Сменяется ясным днём. Самое…

  • Знакомьтесь: Водятел:)

    Ещё один шЫдевр от alamaro. Не устаю восхищаться талантом. Тут и креативное воплощение народного персонажа, и мастерское исполнение, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Спустилась на пол

    Сегодня я села на пол! И что тут такого? А то, что я не садилась и не ложилась на пол семь месяцев после травмы. Был некий психологический затык,…

  • Осень радует

    Наконец-то погода порадовала. Хотя ночью температура опускается в минус, дни стоят чудесные. Раннее морозное утро Сменяется ясным днём. Самое…

  • Знакомьтесь: Водятел:)

    Ещё один шЫдевр от alamaro. Не устаю восхищаться талантом. Тут и креативное воплощение народного персонажа, и мастерское исполнение, и…