elena makisheva (makushka) wrote,
elena makisheva
makushka

Categories:

Капуста. Выводы и стон души

Кто ещё не любит капусту так, как не люблю её я?
Не, есть я её люблю, что салатик из свежей, что тушёную, что квашеную. Но вот готовить это...
Вчера шинковала для закваски, так прям избесилась начисто. Требуются большие рабочие площади для всего процесса, куча тазов, тазиков, ведро, тёрка для моркови, шинковка, ножи. По завершении процесса вся кухня в капустных стружках и ошмётках:(((.
Вообще-то капустный сезон удался. Сажала примерно 30 штук (из них 9 ранней). Завязалось крупными штук 10, ещё столько же среднего размера, ну и немного некондиции. Особая моя гордость была нынче в том, что я впервые смогла вырастить приличную и годную для высадки рассаду. А как тут не смочь, если купить по весне было нереально сами знаете из-за чего.
Поздняя у меня была двух сортов: "Слава" и "Мегатон F1". Сеяла ещё и другие затейливые сорта и гибриды, но в итоге взошли и выжили только эти. Мегатон были семена неважные, взошло из пачки всего 5 штук. Вывод: буду покупать и выращивать только старую добрую "Славу", хватит экспериментов.
Ещё вывод. При засолке Мегатон мне ужасно не понравился. Очень грубые листья, с толстенными жилами, которые приходилось вырезать, и очень малосочный. Если Слава при разрезании хрустела и брызгала, как переспелый арбуз, То Мегатон приходилось сильно тереть и утрамбовывать кулаками, чтобы выделился сок. Ну его, короче.
В итоге засолила по 5 литров Славы и Мегатона, делала отдельно, чтобы сравнить вкус.
Ещё полно осталось, но шинковать больше не хочуууу. Сделаю ещё полумаринованную крупными кусками со свеклой, что намного проще. Ну, и несколько кочанчиков оставлю лежать пока не сгниют.
Други-подруги, поделитесь опытом, как вы храните?
И ещё очень интересует. Почему часто получается, что квашеная капуста теряет хрусткость и становится "мяклой", пригодной только в щи? Не могу понять закономерность.
А, главное чуть не забыла. Есть ли какой-нибудь лайфхак для собирания этих противных прилипающих к поверхностям ошмётков? Или только с помощью такой-то матери?
И вообще, расскажите что-нибудь интересное про свои отношения с этим овощем.
Tags: вопрос знатокам, житейское, заботы-хлопоты
Subscribe

  • Спустилась на пол

    Сегодня я села на пол! И что тут такого? А то, что я не садилась и не ложилась на пол семь месяцев после травмы. Был некий психологический затык,…

  • Перешла за километр

    В качестве дополнения к вчерашнему видео. Добрые френды похвалили меня за красивую уверенную походку. Хожу уже, улыбаясь, ступая твёрдо.…

  • Новости флебологии

    Вчера была у флеболога, к которой меня отфутболил направил травматолог. Сделала узи вен на обеих ногах. Первоначальное заключение было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Спустилась на пол

    Сегодня я села на пол! И что тут такого? А то, что я не садилась и не ложилась на пол семь месяцев после травмы. Был некий психологический затык,…

  • Перешла за километр

    В качестве дополнения к вчерашнему видео. Добрые френды похвалили меня за красивую уверенную походку. Хожу уже, улыбаясь, ступая твёрдо.…

  • Новости флебологии

    Вчера была у флеболога, к которой меня отфутболил направил травматолог. Сделала узи вен на обеих ногах. Первоначальное заключение было…