elena makisheva (makushka) wrote,
elena makisheva
makushka

Categories:

Мисс Стабильность

В противовес к предыдущему посту:)

У меня-таки есть чему порадоваться. Моя прелесть, моя любимая фасоль.
Люблю я её не только, и не столько за вкус и какую-то там пищевую ценность, а за хорошие урожаи при минимальных трудозатратах. Люблю, и она отвечает мне взаимностью:)
Вот правда, сколько занимаюсь огородом, ни разу не подводила! При любом политическом строе лете, какие бы ни были перепады температур, жара или заливные дожди, она даёт урожай. Не повреждается вредителями, за исключением того, что посеянные зёрна иногда поджирают личинки майского жука. Тогда просто подсеиваю, предварительно выкопав это мерзкое насекомое. Не болеет. В дождливое лето немного подгнивали стручки, которые касались земли, но тут уж мне надо быть поаккуратнее. Да, сею сухими семенами, в ОГ, никаких теплиц и рассад. Трудозатраты, как я уже сказала, минимальные: полив, прополка, рыхление (пока маленькие кусты). Никаких удобрялок к ней не применяю.
В этом году я наконец-то остановилась на трёх отобранных за годы сортах. Сажаю я только кустовую, чтобы не городить опоры и только спаржевую, у которой нежные стручки. Часть стручков оставляю до состояния полувызревших зёрен, которые замораживаю, небольшую часть до сухих зёрен, из которых оставляю семена. В прошлом году семян вроде бы достаточно собрала, но многим рассылала, себе оставалось впритык на посадку, поэтому надо нынче постараться собрать побольше.
Красный Лебедь. Ну красота же, а? Зрелые зёрна бежевого цвета.
IMG_20200725_144322.jpg

Сорт с длинным названием, которое я сокращаю до одного слова "Венеция".
Куст, вид сверху
IMG_20200725_145614.jpg

А если приподнять, то вот
IMG_20200725_145636.jpg

Стручки белые, плоские, очень нежные. В прошлом году я готовила из них туршу, обалденно вкусно, сейчас тоже буду. Вызревшие зёрна чёрного цвета.
IMG_20200725_150450.jpg

Самый мой давний и надёжный сорт, родом из Армении. Дала соседка в самый первый год. Название неизвестно, я её называю просто "Армянская", под таким неймом и посылаю друзьям. Стручки пёстрые (после термообработки становятся просто зелёными), зёрна тоже пёстрые. Очень, очень урожайная. Причём начинается рано и плодоносит до осени, если регулярно обрывать.
IMG_20200722_162642.jpg
IMG_20200725_151247.jpg

Я традиционно не успела собрать хороший урожай самых первых, нежных стручков для заморозки, ворона. Ну да ладно, у меня ещё прошлогодней немного осталось. Соберу зёрна и семена.
Хотелось бы знать, как эта фасоль растёт у моих друзей, кому я посылала. Если вдруг чего, чтобы знать, у кого просить семена:))). Кстати, у меня Красный лебедь и Венеция пришли от Таниagrino, так что огроменное ей спасибо!
Tags: Хвастушки, благодарственное, огородные хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уходящая красота

    заканчивается лето на моих клумбах... Серьёзных заморозков не было, поэтому доцветают последние красавцы. Самое удивительное - маки. Они все отцвели…

  • Подарок - дополнение к вчерашнему посту

    Посмотрите обязательно, я сделала репост, но не уверена, как это отразится в ФЛ моих друзей. Портреты котов и собак просто прекрасны. И природа, и…

  • Прогулка и охота на нутрий

    Вчера был очень эмоционально насыщенный день. У меня гостила alamaro, хорошо известная (по календарю и прочим художественным штукам)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments