elena makisheva (makushka) wrote,
elena makisheva
makushka

Category:

Метаморфозы одной клумбы

Отцвели майские тюльпаны и нарциссы, клумба потихоньку досаживалась гладиолусами и некоторыми растюшками-многолетниками, выращенными из рассады, но в основном, весь июнь зарастала сорняками. Так зарастала, что нельзя было показать, не сгорая при этом со стыда.
Наконец-то немного расчистила, обнажила и обнаружила.

Май. Ракурс №1 со стороны дома.
IMG_7086.JPG

Сейчас так.  На месте тюльпанов и нарциссов бушует мак
IMG_7295.JPG

Ракурс №2. Эта же клумба, с противоположной стороны. Май.
IMG_7035.JPG

Сейчас здесь доминирует гвоздичка-травянка и поднимаются гладиолусы
IMG_7296.JPG

Маки превратились в проблему. Это сорняк! Я их давно уже не сею, насеиваются сами в огромных количествах.
Конечно, они красивые, и цветут довольно долго, волнами.
Алый махровый
IMG_7299.JPG

Очень красивый тёмно-красный
IMG_7300.JPG

Светло-красный с каёмочкой
IMG_7302.JPG

Розовенький, махровенький
IMG_7304.JPG

Настолько их много и отдельные кусты выросли так, что задавили гладиолусы и другой молодняк, что пришлось поднять на них руку. Выдрала огромный цветущий, а что было делать?
IMG_7292.JPG

Цветёт шалфей. Я его в прошлом году чуть не потеряла из-за тех же маков и других сорняков, но нынче он окреп и порадовал
IMG_7307.JPG

Хосточка, привезённая прошлым летом с питерской дачи.
IMG_7303.JPG

Никчемушная каменная роза, из породы неубиваемых. Изредка выгребаю из неё сорняки, в этом заключается всё моё снимание к ней. Не выбрасываю только потому, что пока не мешает.
IMG_7310.JPG

Травянка. Кстати, если думаете, что среди почвопокровных не растут сорняки, то ошибаетесь. Разница только в том, что выгребать их оттуда намного труднее. Вот и вчера, расчищая, особенно от берёзки, повредила много гвоздички.
IMG_7308.JPG

Гвоздичка и седум уже перемешались. Есть седум с жёлтыми цветочками, есть с розовыми, невзрачными (внизу справа видно)
IMG_7312.JPG

Неожиданно у меня выпал в эту зиму хороший куст многолетнего льна:(. Есть немного самосева от него, буду отращивать. Он симпатичный. Вот прошлогоднее фото, как он выглядел на фоне маков.
IMG_6392.JPG

Последний герой пион. Молодой кустик, надо его пересадить на другое место. Он более тёмный, чем мои светлые, быстро отцветающие "растрёпки". Их буду потихоньку заменять.
Перед пионом клещевина, что-то пока не растёт.
IMG_7311.JPG

Сосенка. И сюда травянка наползает:)
IMG_7309.JPG

Моя "удача". Кипрей, выращенный из семечка:). Взошли семена хорошо, но пришлось повозиться, пикируя тоненькие травиночки. Самый большой высадила в клумбу. Скорее всего, тут я его оставлять не буду, хочу развести кипрей в конце огорода, это был просто эксперимент, показавший, что из семян даже я могу вырастить.
Раньше пыталась приносить из полей готовые кустики, но они не приживались. Теперь надеюсь, получится задуманное.
IMG_7315.JPG

Итоги. Эту клумбу я хочу полностью заполнить многолетниками, чтобы она после цветения луковичных была "в стиле луга". Для этого надо безжалостно убирать мак. И не сажать гладиолусы. А главная проблема, точнее, проблемища - сорняки!. Они такие, что я в этом году потеряла высаженные малюсенькие спилантес и гравилат, с трудом освободила ковыль и матрикарию. Вырастить то, что сеется семенами в землю, вообще нереально.
Tags: цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Повседневность осенняя, житейская

    Вчера ходила на почту за посылкой от Анныsweetpotato2 с многолетниками. Предварительно позвонила почтальонше, чтобы она точно была на…

  • Осенние чудеса продолжаются!

    Похоже, 2020 год не исчерпал свои сюрпризы в части погоды. Зима была - не зима, лето-не лето. Но вот осень! Она нынче прекрасна. Зафиксировала для…

  • Ковид и почта. В чём связь?

    Действительно, в чём? Вчера пришла моя долгожданная и очень своевременная посылка. Там растюшки, которые надо посадить уже ой как срочно. Посылочка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments