elena makisheva (makushka) wrote,
elena makisheva
makushka

Categories:

31.05.2020. Весенние итоги

Последний день весны. Ну как весны... В целом по погоде весна-2020 была нескончаемой осенью-2019.
Цветники перезимовали нормально. Тюльпаны и нарциссы отцветают уже совсем последние.

Осуществляю мечту - создание цветников в "природном" стиле. Аня sweetpotato2, смотри, зацвёли твои: Горец змеиный
IMG_7128.JPG
 и Живучка ползучая
IMG_7131.JPG

Хорошо перезимовали шалфей и баданы от Ларисы larisa_revina.
Рассада новых многолетников, что пыталась вырастить в этом году, получилась хиленькая, надо было сеять пораньше. Учту на следующий год и повторю. Высадила тонюсенькие бодылиночки без особой надежды: гравилат, ковыль, кортадерию, матрикарию, спилантес, лаванду. Подозреваю, что они затеряются в сорняках раньше, чем окрепнут и подрастут.
Пыталась максимально сократить аквилегии. Но они мне ответили демографическим взрывом и активно рассеялись по всей клумбе. А ведь захочешь - специально так не вырастишь:)
IMG_7133.JPG

Сирень бушует
IMG_7166.JPG

На огороде радует картошка. Ранний "Жуковский". Примерно через месяц будем вкушать, ммм...
IMG_7164.JPG

Огурцы не всходят!!! всё-таки не нужно их сеять рано, тем более, пророщенными семечками. Видимо, заглохли от холода. Или сразу накрывать банками. Сегодня пересеивала. В бочке взошли, потому что я её закрываю стеклом, и земля там хорошо прогревается.
Про теплицу. В этом году я засадила её на редкость бездарно. Во-первых, мало помидоров - 37 штук против обычных 50. Ошиблась также и с сортами. Подвела любознательность и стремление попробовать как можно больше новых сортов. Рассада получилась не из всех, сеять повторно не сподобилась. И в погоне за новинками, которые ещё неизвестно как себя покажут, упустила несколько своих любимых и проверенных сортов. Например, "Малахитовую шкатулку", "Медовую каплю" , "Искры пламени" и др. Зато "Киш-миш оранжевый" посадила аж пять штук, когда достаточно было двух, то же самое "Сладкоежка" - вместо двух образовалось четыре. В общем, будет у меня много мелочёвки. Балда. Ещё посадила пару сортов детов, которые можно было в ОГ, а не занимать ценный объём теплицы. В общем, когда высадила помидоры, осталось до фига места. Заполнила, конечно, перцами, но это не столь ценный для меня овощ. Перцы были высажены в окружении укропа и салатов. И это окружение им явно не понравилось, они замерли в росте. Пришлось срочно всё лишнее убирать. Также досадила несколько огурцов,  что подросли в стаканчиках. Но у меня огурцы традиционно в теплице растут плохо: желтеют и сбрасывают завязи. Не могу их разгадать.
Груша. Один штук. Саженец-трёхлетка, выдала первые цветочки и завязала один плодик. Хочется закрыть его в какую-нибудь капсулу, и выращивать, как младенца.
IMG_7157.JPG

Бим, пришёл в гости к Джуне. Дружественный сосед, но заррраза, пролазит в огород и сильно топчется по грядкам.
IMG_7158.JPG

Лесоповал Грушеповал. Части спиленной старой груши. А справа, видите? Бим пролез под сеткой, завидев Джуну в поле. Тёмное пятнышко слева -это она.
IMG_7159.JPG

Ушли в сторону заваленного горизонта
IMG_7160.JPG

Сегодня наконец-то прошёл хороший дождик, а то всех в округе заливает, а я с лейками топтаюсь.

Красотулик-полосатик Кузя. Отличный котик, абсолютно беспроблемный, в меру ласковый и мурчасый, без навязчивости. Характер пофигистически-нордический. Любит находиться на огороде неподалёку от нас, когда мы работаем. И этим стал очень напоминать Пыжика.
IMG_7148.JPG

Новенький Пушистик осваивается в доме и немного за его пределами. Правда, за пределами он где-то сразу ныкается и отсутствует по несколько часов. Но хорошо знает окно, в которое надо возвращаться. Чувствует себя вроде неплохо, округлился, распушился. Пора везти на прививку.
Немного о странном. Примерно неделю назад в доме неожиданно появились плодовые мушки. В огромнеом количестве. Я, конечно, сразу подумала, что у меня что-то пищевое где-то затаилось. Проверила всё - чисто. Тем более, что органические отходы у нас на кухне не задерживаются, сразу выносим в пристройку в плотно закрывающийся бак. И мушки эти были не только в кухне, но и в ванной, облепили все шкафчики, зеркало... гадость такая. Поставила ловушки, повесила липучки. Попалось много, но полностью это проблему не решило. Стало ясно, что источник этой напасти не в доме. И вот вчера Саша принёс из магазина объяснение. Где-то на сахарном заводе из-за кризиса и остановки производства образовались огромные залежи гниющей свёклы. И вот. Накрыло чуть ли не всю область. Теперь надо только ждать спада популяции и ставить сетки на окна.
Ещё новость из сельпо. В нашем уезде, и в нашей деревне в том числе, как я уже писала, выявлен ковид. На карте вчера посмотрела - 2 случая в соседней Новопокровке. Больше всего в посёлке Товарковском - 20 случаев! Недавно там заболела вся семья. Мать семейства - врач в городской больнице, заразила мужа и дочь. Болели тяжело, а дочь умерла:(. Она была слабого здоровья, и ковид не переборола.
В связи с этим как-то не хочется никуда ехать дальше своего участка.
Tags: Весна, Деревня, Коты, житейское, и о погоде, огородные хроники, собакен, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →