Джуна

Джуна. Полгода вместе

Завтра будет ровно полгода, как эта собакевишна появилась в моём журнале, и в нашей жизни.
IMG_6650.JPG
Дальше длинный текст

Первый пост про неё вызвал много участливых откликов среди моих друзей, ещё раз огромное всем спасибо.
За полгода девочка выросла до кондиции взрослой собаки и прочно поселилась как в нашем доме, так и в наших сердцах. Взяли мы её, по сути, ещё в щенячьем возрасте, когда стерилизовали, весила она 8800. Сейчас нажрала массу 12 кг, если уже не больше. На вид она выглядит даже толстоватой, но тут я всё время заступаюсь за неё, говоря, что это просто шерсть кость широкая:). У неё и правда интересная структура, этакая деревенская молодка, ладно скроенная и крепко сшитая, при этом очень подвижная, в беге стремительная. Плюс лоснящаяся шёрстка придаёт ей очень привлекательный вид. Не Рубенс, но Кустодиев:)))
Итак, первые итоги, по порядку.
Где обитает. Когда мы её взяли, думали (вернее, я думала), что жить она будет во дворе рядом с домом, но не на цепи. Там есть будка, есть уютный шалаш, и вообще, взяли ведь с улицы. Три раза ХА:). Живёт в доме. Поначалу обитала в сенях, на коврике. Потом ещё один коврик появился в коридоре жилой части. Я было строго с вопросом: что за баловство? На что Саша махнул рукой, сказав: "Привыкай". Привыкла, чо уж. Но Джуна - собачка воспитанная, спокойног лежит на коврике, может зайти на кухню, пообщаться и поклянчить у Саши вкусняшку. Но жилая наша комната-спальня - это мой последний рубеж обороны. Понятливая собачка и не претендует на место на наших кроватях-диванах, там только коты валяются. Скажешь ей спокойно: "Джуна, сюда нельзя" - тут же идёт на место.
Чем кормим. Кормим скромно. Утром - каша с добавлением чего-нибудь мясного: сосиски, кусочка ливерной колбасы или собачьих консервов. На бульоне кашу, к сожалению, не варим, т.к. я вообще не варю дома никакое мясо, и очень не хочу это делать. Вечером даём чистое куриное "мясо": печень, желудок, иногда головы, порция примерно 150-190 г.  Держим в запасе и сухой корм, даём иногда, например, если была хорошая прогулка, в качестве дополнительной порции-подкормки. Очень много пьёт воды, независимо даже была или нет в меню сушка. Мне это удивительно, такое впечатление, что она просто очень любит воду. На прогулках прикладывается к каждой луже:(((. Выпивает примерно литр воды в день, это то, что я могу проследить по ведёрку. Нормально это или нет, не знаю.
Да, может подъесть за котами их еду:). Но если скажешь ей: "Джуна, нельзя, это для котиков" - спокойно отходит, вздохнув.
Туалет. На улице, конечно. В первое время иногда случались лужи в доме, сейчас уже нет. Выпускаем утром, иногда даже выпихивать приходится, иногда сама даёт понять, что пора. На ночь, перед сном (нашим), тоже выпускаем. Но в темноту она идёт очень неохотно, одна боится не хочет. Приходится накидывать куртку, открывать дверь и призывать присоединиться.
Поведение, характер. Тут могу повторить то, что уже писала про неё в первых впечатлениях - ХОРОШАЯ собака:). Характер спокойный, не злая, не истеричная. И послушная. Мне вообще это в новинку, по сравнению с котами, как она охотно везде ходит следом. На прогулке может, конечно, забежать куда-нибудь вперёд и в сторону, но на зов прибегает почти сразу. Если в первое время могла где-то шляться подолгу вне зоны внимания (даже в мотель убегала), то сейчас этого нет, всегда находится где-то поблизости, искать или долго ждать не приходится. Когда Саша идет с ней в магазин, надевает ошейник, возле магазина привязывает. Ждёт спокойно. Научилась не кидаться на домашнюю птицу, спокойно пробегает мимо кур, гусей, не наводя переполоха, как было поначалу. Иногда может погавкать на пасущихся коров или коз. Единственное исключение - чужие коты, если встречаются на прогулке. Тут у Джуны сносит крышу, кидается, пока не загонит куда-нибудь подальше.
С нашими котами отношения ровные. Не любят её кошки, при встрече считают своим долгом обшипеть. Но без конфликтов. МУркин старается с ней близко не пересекаться. А с Кузей они неплохо дружат, нюхаются, иногда играют, "борются", несмотря на очень разные весовые категории:).
С посторонними людьми в основном, спокойно себя ведёт, когда рядом с нами, не лает, не кидается. С соседями очень дружественна и приветлива. Она тут всем нравится. Правдв, на почтальоншу всё-таки лает, ничего поделать не можем:))).
Здоровье. Стерилизация прошла без проблем и осложнений, уже давно и забыли про операцию. От бешенства сделали прививку сами, ещё весной. От блох и клещей давали "Бравекто", весной и недавно осенью. Ни одного паразита замечено не было. Была небольшая травма, однажды на прогулке повредила коготь на передней лапе, видимо, зацепилась за что-то. Коготь, который расположен отдельно от других и смотрит немного в сторону. Промыли ранку, коготь болтался, при задевании было больно. К врачу не повезли, выжидали. Кончилось тем, что этот коготь отвалился сам, а чуть позже отрос новый, ура.
Но есть всё же с ней одна непонятная проблема. Когда столкнулись первый раз, сами сильно напугались. Джуна боится резких и громких звуков. Например, салюты, петарды, хлопушки разные, летом очень страшна гроза. Она замирает на месте и её начинает колотить, наподобие судорог по всему телу. Встать сама и двинуться с места при этом не может, глаза пустые, как в прострации. Это длится несколько минут, потом проходит, и всё, собака в норме, как ни в чём не бывало. Однажды такое случилось возле магазина, где она была с Сашей. Он вышел, а её колотит:(. Видимо, неподалёку пацаны что-то рванули. Один раз на огороде, испугалась низко пролетевшего вертолёта. Один раз я прямо возле дома увидела её колотящуюся, сильно испугалась, побежала звать Сашу, чтобы занести домой. Но вскоре отпустило. Что это, совершенно непонятно, может быть, была чем-то напугана в раннем своём детстве, и такие отголоски. В общем, надо просто знать эту её особенность и не впадать в панику.
Вот так мы живём-поживаем.
IMG_6655.JPG
Сашу любит, естессно, гораздо больше, чем меня:). Но вообще, полное ощущение, что это НАША собака, чему мы все очень рады.

Recent Posts from This Journal

  • Календарь 2020. Пиар

    На смену Котокалендарю придет Крысокалендарь от моей любимой художницы. Как всегда талантливо и весело. И крыска вполне симпатичная и зубастенькая:).…

  • Опять про Бетховен

    Год назад я писала о продаже щенков и котят в зоомагазине "Бетховен", в МегаХимки. Писала о своем недоумении и возмущении. Спустя некоторое время…

  • Уходит эпоха, уходит 20-й век...

    Умерла Мари Лафоре.

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Животные, Лытдыбр.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Познакомьтесь, наша Пуля))
Громких звуков боятся, мне кажется, почти все собаки,кроме охотничьих и может, служебных.


Кажется, лишний вес всё-таки есть. У нас бабушка безбожно раскормила собаку углеводами((


Пьет много - проверить бы сахар. Нету рядом у кого-нибудь аппаратика?

Я ощупываю на предмет подкожного жира, вроде нет, она вся такая плотненькая. Углеводы - только в каше, да и то "медленные". Думаю, что надо собаку хорошо гонять, в смысле, много с ней гулять. Сегодня вот по хорошей погоде гуляли все вместе часа полтора, бегала, как лошадка, и нам тоже польза:)
Аппаратика для сахара нет.

Edited at 2019-10-11 07:34 pm (UTC)

Как приятно читать такие тексты про братьев наших меньших!

Ой,как здорово это было прочитать!:)
Я ж собачница:))
Вот, а мы кошатниками всегда были. А кошки и собаки такие разные:)
Да!
От общения со СВОЕЙ собакой особые ощущения и мне нравится:)

Edited at 2019-10-11 09:13 pm (UTC)
ОЧЕНЬ рада за вас с Джуной:)
Наша Жучка тоже боится взрывов, петард, салюта, грома и т.д. Сразу мечется, пытается перескочить ограду.
Спасибо, Лена!
Да, мне тут все пишут, что собаки боятся, так что приму как данность.
Красотка. :)
Что касается воды, наши собаки (у сестры и мамы две таксы) тоже пьют много, особенно на даче, равнодушно мимо емкостей с водой и луж пройти не могут. Так что не факт, что это отклонение от нормы.

А что касается резких звуков, то многие собаки боятся. Таксы наши тоже трусятся все, когда петарды или гром, младший и звука тормозов боится, и криков. Охотничьих и служебных собак специально возят "пристреливать", чтобы они выстрелов не боялись, но делают это в раннем возрасте (начиная с 2-3 месяцев), а потом уже сложно исправить.
Мне тоже кажется, что она просто прирождённая водохлёбка:)
Про резкие звуки мне тут все пишут, что это норма для собак.
На почтальонов все собаки лают, это нормально
К почтальонам и велосипедистам у собак классовая неприязнь, причём во всем мире.
Фото, сделанное в австрийском городе Бургхаузен:)
PHOT0093
классная :) пся..
и как ей повезло с хозяевами)
Ой, как здорово!)))
Пусть и дальше все у вас с Джуной будет хорошо.
Про вес сложно сказать по этим фото, но в идеале ребра должны хорошо прощупываться в любом случае. Про питание я лучше промолчу, а то меня на этой теме несёт, бывает)))
>Но есть всё же с ней одна непонятная проблема
Да вполне понятная проблема, многие боятся фейерверков и вообще резких звуков. По возможности в этой стрессовой ситуации вам надо вести себя максимально спокойно и как будто ничего страшного не происходит, чтобы она тоже поняла, что бояться нечего. А когда к собаке бросаются и начинают жалеть и успокаивать, нервяк только усиливается и получается, что поощряется паника. У нас это очень ярко выраженная проблема была, и когда я стала игнорировать эту панику у Тиля, он со временем стал менее нервным при салютах. Хотя когда нам над домом прям дебилы взорвали целую коробку за раз, откат назад к панике все равно случился (

Edited at 2019-10-12 12:02 am (UTC)
На тему питания тебя несёт правильно. Я эту проблему знаю (куриные кости, сомнительные сосиски и консервы и пр.). Но мы и сами неидеально питаемся:). Меня тоже иногда несёт, когда вижу, как содержат (на короткой цепи) и какой дрянью кормят собак деревенские. И крутят пальцем у виска, видя, какую еду мы специально для собаки покупаем.
Яна, расскажи, как ты кормишь, хоть кратенько. Я хотела бы перевести полностью на сухой корм, это было бы гораздо проще организационно, и возможно и не сильно дороже, его можно точно дозировать. Но противится Саша, считая его гадостью. А сырое мясо считает обязательным для здоровья и хорошего внешнего вида. У Джуны и правда, очень хорошая лоснящаяся шёрстка. Она совсем не любит овощи, ни морковку, ни кабачок, ни тыкву. Нужны же какие-то витамины? Напиши, пожалуйста.
Про панику поняла, надо просто оставить собаку в покое.
Лена! Как интересно! Пишешь завлекалисто - прочитала на одном дыхании, еще хочу! Такая жизнь у вас насыщенная, полная матери-природы, как я тоскую по такой жизни. Эх!

Про воду и еду. Все нормуль - гомеопатия, внимающая индивидуальностям, говорит, что есть живые существа, которые любят много воды, пьют ее обильно - им на пользу. А есть умеющие терпеть жажду, им комфортно в сухости.

У бабушки жил пес, преогромный и веселый, жил долго и радостно, он всю жизнь ел один серый хлеб. Утром - полбулки, и вечером - полбулки. Иногда и люди так питались, а некоторые и сейчас так живут.
А у тебя - разносолы - каша с сосисками и прочее. Отличное меню!
Спасибо, Танечка! Мне твоя оценка "литературности" особенно дорога.
Да, питание неидеальное и у собаки, и у нас тоже. Но ничего, живём и радуемся:)
Поздравляю, отличный питомец! И какая красавица! Думаю, что у всех животных, переживших что-то страшное (на их взгляд) психотравма остаётся на всю жизнь. У обеих моих кошек крайних, присутствует сильный испуг и неадекватное поведение при громких и резких звуках. Хлоя аж подпрыгивает на месте и всегда в страшной панике, пытается укрыться под диваном (иногда сильно зашибается, пока пытается в панике под него залезть).
Спасибо, Лариса!
Мне тут все пишут, что боязнь резких звуков - это нормально. И коты у меня паникёры знатные, ведут себя точно так же, как Хлоя:)