море-2012

Баллада об авокадо

_
Когда-то давно прочла шуточное стихотворение В. Шендеровича.  Конечно, заинтересовал сей дивный "фрукт".
Способов его употребления множество. Но мне пришелся самый простой из них. Вкусно и красочно.
Авокадо не должно (должен?) быть ни слишком твердым, ни слишком мяклым. Примерно, как холодное сливочное масло.
Сочетаю я его с помидором и лимоном.
DSCF4147 - копия


Чищу, режу на тонкие ломтики. Помидор - так же тонко
DSCF4148 - копия DSCF4153 - копия

Щедро посыпаю острым перцем, поливаю лимонным соком
DSCF4151 DSCF4155 - копия
Сверху раскладываю помидор, можно чуть посолить.
DSCF4156 - копия
Если авокадо окажется слишком мягким для нарезания, можно размять его вилкой, остальные действия те же.

Ну, и сама баллада.

В. Шендерович
БАЛЛАДА ОБ АВОКАДО

Когда услышал слово "авокадо" -
впервые, в детстве... нет, когда прочёл
его (наверно, у Хэмингуэя
или Ремарка? или у Майн Рида? -
уже не помню) - в общем, с тех вот пор
я представлял тропическую синь,
и пальмы над ленивым океаном,
и девушку в шезлонге, и себя
у загорелых ног, печально и
неторопливо пьющего кальвАдос
(а может, кальвадОс). Я представлял
у кромки гор немыслимый рассвет
и чёрно-белого официанта,
несущего сочащийся продукт
экватора - нарезанный на дольки,
нежнейший, бесподобный авокадо!

С тех пор прошло полжизни. Хэм забыт,
кальвадос оказался просто водкой
на яблоках, обычный самогон.
Про девушек я вообще молчу.
Но авокадо... - Боже! - авокадо
не потерял таинственнейшей власти
над бедною обманутой душой.
И в самом деле: в наш циничный век,
когда разъеден скепсисом рассудок,
когда мамоной души смущены,
потерян смысл, и лгут ориентиры -
должно же быть хоть что-то, наконец,
не тронутое варварской уценкой?!
И вот вчера я увидал его
В Смоленском гастрономе. Он лежал,
нетронутый, по десять тысяч штука.
Но что же деньги? Деньги - только тлен,
и я купил заветный авокадо,
нежнейший фрукт - и с места не сходя,
обтёр его и съел...
...Какая гадость!


_
а я вот еще не разу ни ела авокадо, ни в салате ни так....как то я его стороной обхожу этот заморский продукт....
(Anonymous)
Для меня он только в таком виде оказался вкусным. Ни в коем случае не добавлять масло, т.к.он сам по себе очень маслянистый. Попробуйте:))
О! С помидорками сочетается? Надо будет попробовать:) А шкурка не горчит?
Шкурка счищается. Авокадо имеет "жирный" вкус, поэтому хорошо сочетается с любой кислинкой.
Про шкурку понятно. Вот потому что у него такой "жирный" вкус, то в одиночестве авокадо и никакой:)
У меня с первого раза было сплошное разочарование: чтобы за таааккие деньги и таааакая фигня:) А оно - вон оно как надо:))
Автору не рассказали, как надо:)

А ведь тот же лимон - если сам есть, то... на любителя ведь:)