море-2012

У всех нынче яблоки, кроме нас:(

С чувством белой зависти читаю в своей ФЛ про невиданный урожай яблок в садах и полях. Причём в разных регионах. У нас яблони "в полях" плодоносят нерегулярно. Очень богато было в прошлом году, я показывала, ходили, притаскивали рюкзаками, много сушила, варила джем, ели от пуза.
Но в этом году яблоньки решили отдохнуть. Вчера пошли навестить и увы, разочарование! Стоят пустые. Обошли несколько старых знакомых, и вот вся добыча, не больше пары килограммов.
IMG_6562.JPG

А что в нашем саду? Только перспективы.
У нас пока что нет хороших плодоносящих яблонь:(. Когда мы купили дом, росла одна небольшая яблонька. Яблок не видели.
А в этом году она впервые выдала несколько цветочков и завязалось ОДНО! яблоко. Красивое...
IMG_6557.JPG

...и крупное.
IMG_6560.JPG
Сорт неизвестен, но явно не зимнее. Сегодня Саша его сфотографировал, торжественно сорвал (и очень вовремя) и продегустировал. Хорошее, сочное.
В первую свою здесь осень 2013 года, посадили пару яблонь. Саженцы купила на рынке (чтоб я ещё на рынке покупала!!!). Сорта заявлялись как Мельба и Штрифель, которые мы очень любим. Росли они год, два, пять... Ни фига, даже не цвели. В прошлом году я уже хотела их выкорчевать, но приехала Таня и сделала на них прививки разных сортов. Все до одной прививки прижились, но эти веточки не цвели. Зато сами яблони вдруг зацвели, не иначе, как с перепуга:))). На одной с десяток яблочек, на другой побольше. Вот на этой.
IMG_6571.JPG
Но разочарование не отменяется, ибо никакие это не мельба со штрифелем, а вовсе не пойми что. Висят такие нарядные, но при этом невозможно дубовые и кислые. Вот что за блин?
Подожду ещё немного, потом буду варить из них джем, больше ни на что не сгодятся. Вот интересно, можно ли будет особо развивать и культивировать привитые ветки, а "родные" обрезать?
Да, ещё на молодом (прошлогоднем) саженце сорта Конфетное (подарок Тани) тоже было одно яблочко. Вот это я понимаю, на второй год после посадки!. Ходили мы вокруг этого яблочка, любовались, берегли от врагов, боялись сорвать раньше времени. И в итоге прочухали. Когда сорвали, оно было уже сильно перезревшее, подгнившее внутри. Будем знать.
И будем ждать следующее лето и надеяться!

Recent Posts from This Journal

  • Календарь 2020. Пиар

    На смену Котокалендарю придет Крысокалендарь от моей любимой художницы. Как всегда талантливо и весело. И крыска вполне симпатичная и зубастенькая:).…

  • Опять про Бетховен

    Год назад я писала о продаже щенков и котят в зоомагазине "Бетховен", в МегаХимки. Писала о своем недоумении и возмущении. Спустя некоторое время…

  • Уходит эпоха, уходит 20-й век...

    Умерла Мари Лафоре.

Конфетное - летний сорт (созревает в конце августа), кстати, опылитель у него мельба. Говорят, надо парно сажать. Мы в этом году посадили как раз мельбу и конфетное. И еще грушевку московскую.
Наш прошлогодний саженец "миллениум колоновидное" принес одно яблоко, но дети поторопили, сорвали рано, недозрело (зерна белые), но червяк его попробовал. В недозревшем виде яблоко оказалось съедобным, кисло-сладким.
Надеемся, в будущем году будет что-нибудь на новых яблонях.

А так яблок у нас много, но они почти все поздние: антоновка, какое-то неизвестное, похожее на симиренко.
Порадовала соседская сорта коричное, вся усыпана, часть веток на нашей территории, вот мы и собирали то, что падало к нам.
А мы только начинающие садоводы. Нас расслабило наличие "халявных" яблок в округе, пока не дошло, что они нестабильные и рассчитывать на них не стоит.
Наши яблони (плодоносящие) достались нам вместе с домом и участком, и мы долгое время не думали, просто собирали яблоки, когда они были. Но прошло уже больше 20 лет (а яблони уже были большие, когда папа купил дом с участком), деревья состарились, скоро придется обновлять, вот мы и начали. Ну, и, конечно, с мыслями о детях выбираем более ранние и сладкие сорта (чтобы успевали полакомиться до начала учебного года).