море-2012

У всех нынче яблоки, кроме нас:(

С чувством белой зависти читаю в своей ФЛ про невиданный урожай яблок в садах и полях. Причём в разных регионах. У нас яблони "в полях" плодоносят нерегулярно. Очень богато было в прошлом году, я показывала, ходили, притаскивали рюкзаками, много сушила, варила джем, ели от пуза.
Но в этом году яблоньки решили отдохнуть. Вчера пошли навестить и увы, разочарование! Стоят пустые. Обошли несколько старых знакомых, и вот вся добыча, не больше пары килограммов.
IMG_6562.JPG

А что в нашем саду? Только перспективы.
У нас пока что нет хороших плодоносящих яблонь:(. Когда мы купили дом, росла одна небольшая яблонька. Яблок не видели.
А в этом году она впервые выдала несколько цветочков и завязалось ОДНО! яблоко. Красивое...
IMG_6557.JPG

...и крупное.
IMG_6560.JPG
Сорт неизвестен, но явно не зимнее. Сегодня Саша его сфотографировал, торжественно сорвал (и очень вовремя) и продегустировал. Хорошее, сочное.
В первую свою здесь осень 2013 года, посадили пару яблонь. Саженцы купила на рынке (чтоб я ещё на рынке покупала!!!). Сорта заявлялись как Мельба и Штрифель, которые мы очень любим. Росли они год, два, пять... Ни фига, даже не цвели. В прошлом году я уже хотела их выкорчевать, но приехала Таня и сделала на них прививки разных сортов. Все до одной прививки прижились, но эти веточки не цвели. Зато сами яблони вдруг зацвели, не иначе, как с перепуга:))). На одной с десяток яблочек, на другой побольше. Вот на этой.
IMG_6571.JPG
Но разочарование не отменяется, ибо никакие это не мельба со штрифелем, а вовсе не пойми что. Висят такие нарядные, но при этом невозможно дубовые и кислые. Вот что за блин?
Подожду ещё немного, потом буду варить из них джем, больше ни на что не сгодятся. Вот интересно, можно ли будет особо развивать и культивировать привитые ветки, а "родные" обрезать?
Да, ещё на молодом (прошлогоднем) саженце сорта Конфетное (подарок Тани) тоже было одно яблочко. Вот это я понимаю, на второй год после посадки!. Ходили мы вокруг этого яблочка, любовались, берегли от врагов, боялись сорвать раньше времени. И в итоге прочухали. Когда сорвали, оно было уже сильно перезревшее, подгнившее внутри. Будем знать.
И будем ждать следующее лето и надеяться!

Recent Posts from This Journal

  • Джуна. Полгода вместе

    Завтра будет ровно полгода, как эта собакевишна появилась в моём журнале, и в нашей жизни. Дальше длинный текст Первый пост про неё вызвал много…

  • Октябрь ещё золотой

    И в каждом листике - по котику:)

  • Юбилей и юбилейный пост

    На странице профиля своего ЖЖ я не особо обращаю внимание на соцкап (что это вообще такое?), на место в рейтинге, количество записей и комментариев.…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дача, Лытдыбр, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Конфетное - летний сорт (созревает в конце августа), кстати, опылитель у него мельба. Говорят, надо парно сажать. Мы в этом году посадили как раз мельбу и конфетное. И еще грушевку московскую.
Наш прошлогодний саженец "миллениум колоновидное" принес одно яблоко, но дети поторопили, сорвали рано, недозрело (зерна белые), но червяк его попробовал. В недозревшем виде яблоко оказалось съедобным, кисло-сладким.
Надеемся, в будущем году будет что-нибудь на новых яблонях.

А так яблок у нас много, но они почти все поздние: антоновка, какое-то неизвестное, похожее на симиренко.
Порадовала соседская сорта коричное, вся усыпана, часть веток на нашей территории, вот мы и собирали то, что падало к нам.
А мы только начинающие садоводы. Нас расслабило наличие "халявных" яблок в округе, пока не дошло, что они нестабильные и рассчитывать на них не стоит.
фотка с яблоком прям аппетитна..
а джем из пепин шафранного можно делать?
Я делала джем из самых разных, даже из таких, которые полежали и стали несколько "ватными". Просто сахар корректировала.

Я шышнацать лет не могу вырастить яблони у себя. Самое первое выросло до приличных размеров, но урожаем не отличилось,похоже на дичок. Пошла под топор. А следующие то дохнут то чахнут((

Вот удивительно, да? Место им не нравится или почва. Надо было на дичок что-то другое попробовать привить.
Замечательное фото с одним яблоком, хоть одно
, но ваше - настоящее))
Ты подожди расстраиваться, значит яблони эти зимние, скорее всего, им еще просто рано. Некоторые сорта начинают собирать в октябре и то сразу не едят, а укладывают в лежку.
А может это просто первый урожай такой. А если нет, то можно полностью перепривить их.
Таня, а получается, что на привитых ветках будут созревать ранние, а потом "основные"?
Эх, а у меня всё попуталось, и та, что с одним яблоком, я тебе сказала, что это позднее (со слов соседки), ты на неё привила Антей.

Ну немного яблок все же есть! Я в этом году впервые собрала ведро яблок! Счастлива. Хоть и переживаю за мои низкорослые яблони в коробах

Особенно радует то, что это первый урожай на нами посаженных яблонях:)
Хорошая яблоня, только зимняя, даже не осенняя. Их перед заморозками собирают, каждое заворачивают в бумажку и укладывают в подвал. Они дозревают и лежат долго. Из них сок хороший.
Это к лучшему. Мороки меньше... Да и в следующем году значит будут.
У нас в этом году ни у кого яблок нет, яблони отдыхают после прошлогоднего изобилия, и в магазинах яблоки дороже, чем были зимой. Хожу ем яблочную сушку с прошлого года.
Ой, магазинные яблоки - это ваще отдельная тема, когда они дороже заморских апельсинов:)
Я так одно дерево уже вырубила с ватными безвкусными яблоками - обещали хорошие(
сажаю новые, посмотрим.
Я тоже чуть не вырубила, но оказывается, несложно делать прививки разных сортов.
У нас на даче в этом году тоже плохой урожай яблок :(

Лена, мы тоже без яблок в этом году. А в прошлом не знали, куда деваться от них.
А дубовые и кислые яблоки скорей всего зимний сорт. Оставь несколько штук до первых морозов. Может, доспеют и храниться будут хорошо.

Да, оказывается не у меня одной так. Слабое утешение:).
Эти зимние будем потихоньку пробовать, может и правда будут хорошо лежать.
Погодите вырубать неизвестные кислые яблоки. Пробуйте каждые 2 недели, смотрите на цвет семечек. Начнут коричневеть, для эксперимента можно положить немного в холодильник или в погреб. Некоторые поздние сорта (например, мое любимое Симиренко) кладут в конце октября дубовым в холодные хранилища и достают в январе сочным и сладким.
Не, вырубать точно не будем, на них уже прививки других сортов прижились. Будем пробовать, благо, количество позволяет:)
Симиренко я тоже очень люблю, зимой только их и покупаю, несмотря на невзрачный вид.