море-2012

Кулинарные штучки

Любите ли вы свекольную ботву? Выбрасываете?
А я вот открыла для себя примерно год назад. Нет, я и раньше добавляла немного в "летний" борщ, дополняя свежую капусту. Но потом научилась её замораживать и использовать в начинки для пирогов и пирожков разного вида.
IMG_6465.JPG

Вчера откопала в морозилке древнюю пластину слоёного теста. Покрошила ботву с черешками, добавила ещё зелени, натёрла брынзу. Тесто раскатала, положила начинку, свернула рулет, испекла.
IMG_6456.JPG

Получилась такая штуковина. Украсить забыла, надо было хоть кунжутом посыпать.
IMG_6464.JPG

В разрезе. Вкуснота! Что-то, напоминающее хачапури.
IMG_6467.JPG

Ботву можно смешивать не только с брынзой, но и с любым сыром, особенно, у кого его много. Вика vikussss, ау!:)))
Можно с творогом, с яйцами.
Что касается предварительной термообработки. В данном случае ботва была сырая, т.к. запекалась в духовке, там и потушилась. Если делаю жареные пирожки, то предварительно слегка тушу с небольшим количеством масла.
Замораживаю в сыром виде, просто порезанную.

А ещё, а ещё! Я замутила такую классную штуку под названием "Турша". Название было мне ранее неизвестно, встретила в комментариях  в посте про фасоль у Ириныmoyugolok, погуглила, вдохновилась.
Получилось просто - АЩЬ!
IMG_6477.JPG

Точный рецепт не спрашивайте, я импровизировала на тему. В основе - стручковая фасоль. У меня нашёлся очень удачный сорт для этого блюда, прям, как на большинстве картинок показана: белая, плоская. После небольшого отваривания и засолки она сохранила приятную хрусткость. Помидоры мелко порезала, добавила недозревший острый перец (получилось маловато остроты для начала), немного бодылинок укропа, немного чеснока.
Получилось настолько вкусно, что даже примирило нас с чесноком, который мы не едим:).
Блюдо это по происхождению армянское, но моя армянская соседка не знала:). Когда я вчера угостила, вся их большая семья с гостями была в восторге, лучший комплимент:). Потом они вспоминали, что в Армении делают подобные засолки, куда кладут самые разные овощи, но фасоль обязательна.
Если буду ещё делать, то фасоль лучше не резать, а оставлять длинные стручки, только кончики отрезать. Перца можно побольше, чеснока поменьше. Да, выдерживала не 3-4 дня, как сказано во всех рецептах, а двое суток.
И хорошо бы такую штуку на зиму закататывать. В общем, рекомендую!

Recent Posts from This Journal

  • Джуна. Полгода вместе

    Завтра будет ровно полгода, как эта собакевишна появилась в моём журнале, и в нашей жизни. Дальше длинный текст Первый пост про неё вызвал много…

  • Октябрь ещё золотой

    И в каждом листике - по котику:)

  • Юбилей и юбилейный пост

    На странице профиля своего ЖЖ я не особо обращаю внимание на соцкап (что это вообще такое?), на место в рейтинге, количество записей и комментариев.…

Люблю стручковую фасоль, а сын нет.
Вот завтра уедет - обязательно попробую)
А ботву я тоже морожу. Но больше для борща