море-2012

Кулинарные штучки

Любите ли вы свекольную ботву? Выбрасываете?
А я вот открыла для себя примерно год назад. Нет, я и раньше добавляла немного в "летний" борщ, дополняя свежую капусту. Но потом научилась её замораживать и использовать в начинки для пирогов и пирожков разного вида.
IMG_6465.JPG

Вчера откопала в морозилке древнюю пластину слоёного теста. Покрошила ботву с черешками, добавила ещё зелени, натёрла брынзу. Тесто раскатала, положила начинку, свернула рулет, испекла.
IMG_6456.JPG

Получилась такая штуковина. Украсить забыла, надо было хоть кунжутом посыпать.
IMG_6464.JPG

В разрезе. Вкуснота! Что-то, напоминающее хачапури.
IMG_6467.JPG

Ботву можно смешивать не только с брынзой, но и с любым сыром, особенно, у кого его много. Вика vikussss, ау!:)))
Можно с творогом, с яйцами.
Что касается предварительной термообработки. В данном случае ботва была сырая, т.к. запекалась в духовке, там и потушилась. Если делаю жареные пирожки, то предварительно слегка тушу с небольшим количеством масла.
Замораживаю в сыром виде, просто порезанную.

А ещё, а ещё! Я замутила такую классную штуку под названием "Турша". Название было мне ранее неизвестно, встретила в комментариях  в посте про фасоль у Ириныmoyugolok, погуглила, вдохновилась.
Получилось просто - АЩЬ!
IMG_6477.JPG

Точный рецепт не спрашивайте, я импровизировала на тему. В основе - стручковая фасоль. У меня нашёлся очень удачный сорт для этого блюда, прям, как на большинстве картинок показана: белая, плоская. После небольшого отваривания и засолки она сохранила приятную хрусткость. Помидоры мелко порезала, добавила недозревший острый перец (получилось маловато остроты для начала), немного бодылинок укропа, немного чеснока.
Получилось настолько вкусно, что даже примирило нас с чесноком, который мы не едим:).
Блюдо это по происхождению армянское, но моя армянская соседка не знала:). Когда я вчера угостила, вся их большая семья с гостями была в восторге, лучший комплимент:). Потом они вспоминали, что в Армении делают подобные засолки, куда кладут самые разные овощи, но фасоль обязательна.
Если буду ещё делать, то фасоль лучше не резать, а оставлять длинные стручки, только кончики отрезать. Перца можно побольше, чеснока поменьше. Да, выдерживала не 3-4 дня, как сказано во всех рецептах, а двое суток.
И хорошо бы такую штуку на зиму закататывать. В общем, рекомендую!

Recent Posts from This Journal

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Лытдыбр.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Ой, Лена! Я тут на своих пресных голодных пайках, насмотрелась -рыдаю!!! Все хочу!!! Хоть и всрила щи с ботвой. И чего-то мне не очень... А уговоренные силой гости съели и долго нахваливали, типа не зря уговорила).
Засолить эту смесь - это как?

Ой, сочувствую...
Засолить я имела с виду, чтобы подольше хранилась, но вроде бы и так должна хорошо в холодильнике стоять.
Лен, здорово. Я еще ничего в этом году не готовила из фасоли, но теперь ты меня тоже вдохновила.
Я давным давно делала что то подобное. Назвала его зеленым лобио. Надо вспомнить.
Никогда ботву не выкидывала ни морковную, ни свекольную. Свекольная всегда в супы и в суповые заготовки шла. Морковную на зиму сушила. Но теперь спасибо, если немножко нам достаётся - все курицам и индюкам уходит.
До морковной я не созрела, хотя посмотрела, куча рецептов. Буду исправлять недомыслие.
Туршу вроде не закатывают, а хранят под пластиковыми крышками в погребе, как бочковые соленья. Но это не точно, могла и попутать.
Надеюсь, что она хорошо будет храниться. Хотя эту партию мы быстро съедим:)
Ой, обожаю туршу, это очень вкусно.
Спасибо за идею с ботвой, у меня много мангольда, надо будет пирог такой сварганить:)
Да, очень вкусно получилось!
А я с мангольдом никак не подружусь, сажала, но он тут же стрелковался (как и шпинат) и был совсем невкусным. Не знаю, можно ли мангольд замораживать.
Наверное, неудачный сорт, у меня с белыми черешками, до сих пор только очень мизерная часть ушла в стрелку, отдельные растения. Мне кажется, что можно замораживать, это та же свекла, просто листовая.

Edited at 2019-08-09 06:16 pm (UTC)
ух как аппетитненько) или я голодная?))
но листья не ем-выбрасываю,салата хватает..тем более свекла для меня пардон как слабительное)
я вот подумываю о закрутке аджики-ща перца острого с дачи привезу и заверте.....)
Острый перец у меня пока что совсем не острый:(. В этой турше совсем неощущается.
ооо, а чего так? сорт такой?
я 4 магазинных сажала и 8 свои-х так даже мелкие выдери глаз..
Лена, спасибо за рецепт рулетика с ботвой! Сколько по времени его держать в духовке и при какой температуре?
У меня температура весьма условно выставляется и регулируется, плита газовая. Выпекала примерно 20 минут, пока тесто не зарумянилось. А с ботвой действительно вкусно, я и жареные пирожки с ней люблю.
Ух ты! Надо будет обязательно попробовать со свекольными листиками! Никогда не слышала! Спасибо!!
Да, это очень вкусно:). Подобная начинка делается и для пирогов по типу осетинских.
Люблю стручковую фасоль, а сын нет.
Вот завтра уедет - обязательно попробую)
А ботву я тоже морожу. Но больше для борща
В детстве подруга-осетинка угощала осетинскими пирогами со свекольной ботвой и сыром -вкуснота!