море-2012

Снова про физалис

Месяц назад я писала про свой физалис и спрашивала знатоков.
И вот он вроде как созрел, во всяком случае много фонариков осыпалось. Собрала мисочку.
IMG_6445.JPG


Некоторые коробочки даже вот так истончились, куда ж ещё спелее.
IMG_6446.JPG

Коробочки легко открываются, а там такая фигня ягода. Впрочем, на самом деле фигня, плотная и совершенно невкусная. Напоминает зелёные помидоры. Размер ягодок - с грецкий орех. Поверхность какая-то жирная на ощупь.
IMG_6447.JPG

В общем, совершенно не то, что было заявлено, как ягодный (у меня два сорта: Десертный и Колокольчик, абсолютно одинаковые), оказалось в лучшем случае овощным. Никакого покраснения и сладости и близко нет.
Но так как набралось его некоторое количество, решила, что надо что-то сделать. Не придумала ничего лучше, чем просто замариновать, тк же точно, как огурчики. Но вот эта "жирность" сразу образовала пенку, так что уверена, что крышка в скором времени слетит. Сегодня делала малосольные огурцы и кинула несколько штук в кастрюлю, сделав на ягодках надрезы.
Уже понятно, что больше сажать не буду, вряд ли у того, что я засолила-замариновала будет феерический вкус. Учитывая, что выращивала через рассаду, занимала место на грядке, поливала-полола, выхлоп очень незначительный.

Recent Posts from This Journal

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дача, Лытдыбр.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Не вижу никакой красоты:))). Вот покажу цветочки, там посмотрим...
я прям расстроилась ..такие же физалисы растут и у меня- но еще зеленые)
ну и ладно..
Да, фигня, не стоит заморачиваться. Много чего растёт более урожайного и понятного.
Лена, тебе явно не повезло с семенами. Однажды я растила ягодный Физалис и он был вкусный (специфического необычного вкуса) . У меня ещё остались семена (правда не знаю какой у них срок хранения? покупала в 2015-16 году), если хочешь, осенью часть отсыплю.
Я решила не заморачиваться, учитывая выращивание его через рассаду. Других ягод хватает.
Я тоже больше не сажу физалис. Не вкусно. Ни ягодный не овощной. Всем моим не нравится его вкус и маслянистось.
Маслянистость надо было смывать горячей водой и мылом. Я тоже как-то раз посадила. И маринады и варенье из него потом выкинула, гадость.

Так их надо в горячей воде хорошо отмыть от липкости, прежде чем готовить

Да ну его совсем, не стоит трудов, да ещё рассаду выращивать...
А пусть растет просто для красоты )
Зачем все обязательно в рот тащить ))
Для красоты у меня декоративный, с красными фонариками. Но он - злостный сорняк в цветнике, постоянно с ним борюсь:)
я как то сажала, урожая было много, а вкус мне вообще не понравился. Пришлось выбросить, так что, в твоём случае, мало урожая это хорошо

Я с этой культурой мало знакома.  Однажды ела уже готовый замаринованный. Было вкусно. А так только декоративный мама ростила для красивых фонариков.

И без него есть, что замариновать:). Декоративный с фонариками у меня есть, но он злостный сорняк, агрессивно расползающийся по цветнику.
Это овощной физалис, его сырым есть не стоит)) Я первые годы в Белоруссии такой сажала, думала, он заменит мне баклажаны. Но икра из него получается невыносимо острого вкуса. Не горького, не кислого, а тупо острого и противного. Да, как из зелёных томатов.
Короче. отказалась))
В общем, как говорил "Крокодил" Данди, "есть можно, но на вкус - говно".
Почитала твой пост и комменты и не пожалела, что у меня руки не дошли до посадки физалиса ;)
Правильно не дошли. Ещё рассаду лишнюю выращивать...
про горячую воду уже сказали.. это правда, обязательно перед готовкой помыть в горячей воде от этого липкого слоя.. а дальше, что угодно: мариновать, в зимние овощные салаты, пожарить, в икру запустить.. у нас в семье не прижился, т.к. физалис не нравится маме, а я его выращивала у нее в теплице.