море-2012

Сетования о погоде-огороде

На смену жаре и суши в мае-июне пришли июльские холода. Ночные температуры 8-10 градусов, днём 12-15. И мокро, и ветер. Не, я понимаю: общий годовой баланс температур и осадков соблюдён, но вот распределение оных...
Никогда у меня не было столь плачевных помидоров в теплице. Цветение первых кистей пришлось на пик жары. И очень много не завязалось, некоторые пожелтели целыми кустами, не только нижние листья. На завязавшихся помидорках много вершинной гнили, уже штук двадцать выбросила, хорошо, что не на всех сортах. Надо делать отбор ещё и по этому свойству. Пишут, что это от недостатка влаги. Но я поливала на мой вкус, нормально, хз вобщем.
Огурцы как всегда у меня в теплице загнулись, не буду больше пытаться, тьху на них. Выдрала к чертям и посею зелень какую-нибудь. На улице растут нормально, неплохие также в бочке.
Читала про способы снижения температуры в теплице, если нет верхнего проветривания. Окрашивание раствором мела (а потом этот мел в почву, что-ли?), сооружение навеса (так это ж целое строительство!).
Малина массово спеет, падает, но ни вчера, ни сегодня не собирала, только едим с кустов. Не хочется нести в дом мокрые ягоды и замораживать с водой. На подходе непрлохой урожай смородины.
Кабачки я второй год подряд умудряюсь сажать так поздно, что они ещё даже не цветут. Хорошо, что есть у соседки, которая щедро делится:).
Все эти дни включаем отопление, в июле, да. Так что в домике комфортно, сухо. Все это ценят, особенно коты:)

Recent Posts from This Journal

  • Джуна. Полгода вместе

    Завтра будет ровно полгода, как эта собакевишна появилась в моём журнале, и в нашей жизни. Дальше длинный текст Первый пост про неё вызвал много…

  • Октябрь ещё золотой

    И в каждом листике - по котику:)

  • Юбилей и юбилейный пост

    На странице профиля своего ЖЖ я не особо обращаю внимание на соцкап (что это вообще такое?), на место в рейтинге, количество записей и комментариев.…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дача, Лытдыбр.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
У нас с погодой эту неделю та же фигня, и ещё неделю такой погоды обещвют, ни позагораешь, ни покупаешься у вморе. ))
Я покрасила южную сторону теплицы побелкой.
Это реально минус три-четыре градуса. Опрыскала завязи Томатоном, как Таня научила.
Огурцы мои тоже плохо плодоносят. С 6-ти кустов- только на поесть.
Такое лето.
Побелка потом не навредит почве?
Я слышала ещё про один способ, но это надо было делать при установке теплицы. Не снимать защитную плёнку с полика (с южной стороны).

Лена, написала как про нашу погоду. И как про мой огород! А еще у нас клубника, вся усыпанная как никогда ягодами, завялилась от июньской жары еще зелёная. Печальное зрелище!  Каждый год жаль свой напрасный труд!

Нет совершенства:(. Я в жару тщательно отпаивала малину и ежевику, чтобы ягодки не спеклись.

Вот такое у нас земледелие рискованное. Надо же, в июле отопление! Помню по даче все эти проблемы.

Если при такой погоде не включать отопление, то в домике сразу чувствуется сырость. Автономное отопление - это вещь:)
А я попросила покосить соседа за деньги и теперь у меня нет половины цветов, одной малины, двух из трех кустов жимолости, лаванды и маленькой декоративной ивы.((
Какой-то совсем он дурак оказался. Вчера просто со слезами ходила по участку..
У нас косилка сдохла.. И я в вечных командировках
Ох, Света, как же так?:((( Особенно кустарники жалко. Я маленькие саженцы сразу огораживаю со всех сторон камнями и палками, чтобы случайно не повредить.
У меня огурцы тоже не растут. Я все думала, что им холодно. А теперь даже не знаю. Им еще и жарко может быть???
Вот парадокс: на улице растут, а в теплице нет. Я даже пробовала им уголок отгораживать, завешивала плёнкой. Ни фига:(
Обидно, сажаешь, трудишься, а оно загибается. А еще куча охотников его съесть до попадания на стол, типа слизней, блошек и тли. У меня кабачки болеют, а на одной тыкве, очень ранней, на которой уже большие плоды, слизни съели все листья.
Да, вредители - это беда. У меня тля напала на яблони, опрыскивала три раза, ничего её не берёт. Муравейники постоянно разоряю, посыпаю всякой отравой - без толку:(
Как плохо, что не получается снизить температуру в теплице. Разве форточек нет, Лена? Или их не хватает?
Верхних форточек нет. Открываю настежь две двери.
Лен, у нас ещё теплицы сеткой черной притеняют. По верху натягивают, потом снимают и всё. У нас везде продают её, она из такого материала, как вехотки вяжут.
Не видела такую. У вас, конечно, без затенения нельзя, а у нас нечасто так бывает, чтобы жара совпала с цветением.
Вот тебе и июль, макушка лета! А ведь самый жаркий месяц должен быть.
Какое-то смещение произошло... Не иначе, земная ось сдвинулась:)))
хорошо быть котиком - домик им топят. Миску наполняют. Спинку чешут. Моему сейчас подпол отстраивают-утепляют для индивидуального пользования. Причем когда полезли туда - нашли его мясокомбинат с тушками птичек разной степени свежести и даже утоптанную тропу от лаза с улицы до лаза в дом - решили её чем нибудь замостить для удобства его светлости - царевича Елисея)
Я тоже своим завидую, хорошо в жизни устроились:)
В большинстве нынешних проколов виноват сам - разленился и силенок как-то резко поуменьшилось. Сырой июль чреват срывом сенокоса, мало того, что свои угодья не обкосил в жару, так ещё и покупное сено неизвестно когда будет, в какую цену и какого качества.

Небывалое нашествие тли. Впервые она напала на часть кабачков в ОГ до серьезной деградации некоторых кустов и впервые же - на тепличные огурцы, перцы и баклажаны. Жена травит "Искрой".
И впервые видел тлю на крапиве!!! Червец её бывает ест, но чтоб тля!

Ну и ягод нет никаких, кроме ирги - всю завязь заморозками побило.
У нас тли тоже много, как и муравьёв. Главное, что не работают препараты! Яблони опрыскивала уже три раза, а результат близок к нулю:(
Как похожа роза ветров...
То стояло пекло без капли влаги, теперь фигня с прохладой. И это в июле.
Шо вырастет - то вырастет:)