море-2012

Танина розочка и вопрос про физалис

Вот такую красотульку подарила мне Таня agrino в прошлом году. Посадила я её на клумбе под окном, принялась и перезимовала хорошо. И в этом годк порадовала меня цветением!
IMG_6364.JPG

Растёт у меня несколько штук физалиса съедобного сорта. Цветёт и завязывает "коробочки". В коробочках прощупываются ягодки.
А как определить их спелость, не вскрывая упаковку? У физалиса, что растёт у меня в цветнике и превратился в злостный сорняк, коробочки осенью краснеют, ягоды в них тоже красные (но невкусные).
Кто-нибудь выращивал такой?
IMG_6359.JPG
Да у подруги такой - он в зрелом состоянии дорастает прямо до коробочки, и даже разрывает её при переспевании. Соответственно когда вырастет - то будет очень хорошо просматриваться и прощупываться, по виду и размеру и форме - мелко-средняя помидорка. И даже с трещинкой в коробочке, но целой ягодой - хранится как помидор - в ящиках в подполе или прохладной комнате. Но он как помидор - сам очень быстро созревает-перезревает, и при хранении тоже дозревает быстро и похоже выделяет вещества, дозревающие все вокруг. Поэтому на хранение только недозрелые, только в холд и подальше от других овощей. Ну или маринованный или как кетчуп в банки, или сушить на сухофрукты, но у него вкус на мой взгляд спецефический - ближе к фруктам, поэтому в овощные ассорти вообще не зашёл, а вот компот я попробую. Ну и на рынках продается сухофрукт "кизил" - на самом деле сушеный помидор - черри, вот на него и похож привкус тот же
Спасибо, понятно.
У меня его так мало, что до хранения не дойдёт:)

Разные они, физалисы. Есть овощной, а есть ягодный. Вот овощной я сажал и ел и выкинул ящик. Вкус специфический. А ягодный хвалят, надо попробовать...