море-2012

Танина розочка и вопрос про физалис

Вот такую красотульку подарила мне Таня agrino в прошлом году. Посадила я её на клумбе под окном, принялась и перезимовала хорошо. И в этом годк порадовала меня цветением!
IMG_6364.JPG

Растёт у меня несколько штук физалиса съедобного сорта. Цветёт и завязывает "коробочки". В коробочках прощупываются ягодки.
А как определить их спелость, не вскрывая упаковку? У физалиса, что растёт у меня в цветнике и превратился в злостный сорняк, коробочки осенью краснеют, ягоды в них тоже красные (но невкусные).
Кто-нибудь выращивал такой?
IMG_6359.JPG
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дача, Лытдыбр.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Да у подруги такой - он в зрелом состоянии дорастает прямо до коробочки, и даже разрывает её при переспевании. Соответственно когда вырастет - то будет очень хорошо просматриваться и прощупываться, по виду и размеру и форме - мелко-средняя помидорка. И даже с трещинкой в коробочке, но целой ягодой - хранится как помидор - в ящиках в подполе или прохладной комнате. Но он как помидор - сам очень быстро созревает-перезревает, и при хранении тоже дозревает быстро и похоже выделяет вещества, дозревающие все вокруг. Поэтому на хранение только недозрелые, только в холд и подальше от других овощей. Ну или маринованный или как кетчуп в банки, или сушить на сухофрукты, но у него вкус на мой взгляд спецефический - ближе к фруктам, поэтому в овощные ассорти вообще не зашёл, а вот компот я попробую. Ну и на рынках продается сухофрукт "кизил" - на самом деле сушеный помидор - черри, вот на него и похож привкус тот же
Спасибо, понятно.
У меня его так мало, что до хранения не дойдёт:)
розка-класс)
физалис не взошел вэтом году-сортовые какие то покупала семена--вместо него!!
взошли помидоры)) прикинь)
и вместо тмина..)
Я покупала 3 сорта. Один не взошёл вааще, из двух других - меньше половины.
Из семян, купленных в этом году, хуже всего оказались "брендовые" семена "от октябрины ганичкиной" . не взошли: физалис, базилик, кабачки!

У меня физалис вскрывался и отпадывал - вот и зрелость))

Красотка какая. Моя еще не цветет, только бутоны набирает.
Когда выращивала, у него подсыхал чехлик, иногда трескался, внутри ягода белела.
Это я только верхушку показала, есть и боковые веточки с цветками.
За физалисом буду наблюдать:)
Сверху шкурка должна высохнуть, а ягодка пожелтеть. Это если ягодный. А овощной толстый зеленый снимают, он намного крупнее.
я как-то посадила ряд))) не знала потом как от него избавиться три года!!!! и не ел никто из живности особо и я не особо его на вкус
А, такой у меня тоже есть. Годится только на осенние букеты. Выдираю из цветника, конца не видно. Этот ягодный, он однолетний, как помидоры.

Очень славная, должна превратиться в хороший кустик.
У ягодного подсохнет шкурка. Некоторые сорта при созревании опадают и их нужно или регулярно с земли собирать, или подложить под кустики что-то, чтобы не гнили на земле. Урожайность у ягодных физалисов небольшая и "на поесть" его еще накопить нужно :)
Спасибо, понятно. У меня будет не "на поесть", а только " на попробовать " :)
Розочка незамысловатая, но очень приятная! Люблю такие!

Физалис у тебя овощной? Я когда-то сажала, думала, заменит мне баклажаны. Даже и близко нет, икра из него кислая и резкая, как из зеленых томатов.
Нее, я точно не буду на него дефицитное тепличное место тратить:). Да ещё и рассадц лишнюю выращивать.