море-2012

Можем повторить...

Запись из ФБ моего брата

МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ?

На отрогах алтайских гор, где они переходят в бескрайную казахстанскую степь, по берегам быстрой реки Убы, близко друг к другу, почти соприкасаясь околицами, стояли три села, объединенные в совхоз, носивший имя Ленина.


Население, в основном, было русское, несмотря на то, что Семипалатинская область относилась к Казахской ССР. Жили здесь потомки казаков, которые завоевали для России территории Семиречья, а также столыптнские крестьяне-переселенцы. Немного было казахов, уйгуров, горноалтайцев.

Сильно проредили население войны первая мировая и гражданская, страшные голодные годы начала 20-х, еще более страшный голод 32-33 годов. Но к 1941 году народ стал жить относительно благополучно, появились радио, кино в клубе, играли свадьбы, рождались детишки, жизнь налаживалась.
С конца июня 41 стала выметать из села мужиков мобилизация. К августу около 30 мужей, отцов, сыночков ушли воевать...
Конец августа 41 года, солнечное воскресное утро. На краю села на обшарпанном велосипеде показался старик почтальон Никанор, . С вечера ездил он в райцентр, получил почту, две полные сумки. Газеты, листовки, среди гражданских писем появились уже первые фронтовые треугольники, с номером полевой почты, вместо обратного адреса.
-Наталья! Иди скорее, тебе тут письмо. Вроде как армейское, но не от твоего Кольки. Прочитай, может он какой подвиг совершил, а тебе благодарность за него?
-Благодарность. На што мне та благодарность. Отпустили бы на побывку. Два месяца мужика в хозяйстве нет... И, заметив, что Никанор отъехал, тихо добавила: -И по ночам нету тоже...
"В боях за нашу...Родину...ваш муж.... проявив мужество и героизм убит...похоронен..."
-Чтой-то? Убит. Убит, как это... убит...? УБИТ!!!
А-А-А-А-А-А-А-А!!! Ой, что же это...О-О-О-О-О...!! КОЛЯ!!!!
Страшный, пронзительный женский крик заставил замереть игравших неподалеку ребятишек. Выскочили во двор соседские женщины, старики, подростки... со всех краев села стали подтягиваться люди.
-Чего там? У Наташки Кольку на фронте убили! Как, откуда? Да письмо она получила...Наталья, да не вой ты, может ошибка это...
Господи, а как там мой Мишенька...мой Алексей...мой...мой то тоже там....
И стала Наталья первой вдовой в совхозе. Надела черный платок, да так и не снимала его.
Через неделю, на другом конце села взвыла еще одна женщина:
- А-А-А-А-А-А-А-А!!! Ой, что же это...О-О-О-О-О...Петенька, сынок! Да что же это…убили мальчика моего…
Степановна надела черный платок, и стала частенько заходить к Наталье. О чем говорили они, потерявшие одна мужа, вторая сына?
-Ой-бай! Менiн балапан, Амантай!
-Ваня…О, господи, как же это…А детишки твои малые, кто же их поднимет?
Все больше и больше женщин надевали черные платки. Собирались иногда, сидели, молчали или тихо вспоминали своих, павших.
В 43-м пришла горькая весть в дом моей мамы и бабушки. Дед мой, Алексей Медведев, пропал без вести. Это было так же страшно, но оставляло малую надежду, что может ранен, или в плену, вдруг вернется. Так и ждала моя бабушка до самой смерти, в 1995 году. Не дождалась.
По рассказам моей мамы, 9 мая 1945 года по всем трем селам стоял вой и горький плач по погибшим.
А похоронки продолжали приходить и после Дня победы. Некоторых гибель застала на Дальнем востоке в боях с японцами.
Вернулись с фронта 12 мужиков, пораненных, контуженных, сильно пьющих.
Мало кто из них прожил больше 10-15 лет.
Можем повторить, хочу спросить у придурков, вешающих наклейки на авто?

Tags:
Смысл спрашивать. Это обезьянки. Мозгов там нет
Некоторые из них лезут добровольцами туда, куда их не звали:(