elena makisheva (makushka) wrote,
elena makisheva
makushka

Categories:

Хронологическое. Начало сезона. Планы по цветнику. Кузя

Вчера наконец-то утих ветер, вышла немного расчистить цветник. Убрала всю подстилку-укрытие с луковичных. Потери есть, но не критичные, в целом тюльпаны и нарциссы перезимовали нормально. Кажется, сработал способ посадки луковиц с обмазыванием ихтиолкой и притрухиванием перцем. В цветнике мышиных нор и ходов нет.
Из-за отсутствия солнца крокусы никак не могут раскрыть цветки. А вообще-то я на крокусы как-то забила, они у меня вылазят в разных неожиданных местах.
IMG_6106.JPG

Приняла решение. Буду избавляться от растений, которые цветут очень короткое время. Но не слишком радикально, конечно. Для начала хотя бы больше такие не сажать. Больше никаких сиреней, новых пионов, ирисов, аквилегий и подобных. Если бы вчера была такая умная, как сегодня, то не стала бы сажать чубушник. А теперь уже такой здоровый дурень вымахал, жалко. Уберу ирисы, они растут в совсем неподходящем месте. Цветут мало, после цветения никакой декоративности в них нет, корневища выпирают из земли. Попробую раздать, или просто выброшу. Также хочу выкопать и пристроить хотя бы один пион, а на его место посадить гортензию.
Тюльпанов и нарциссов это не касается, они цветут почти весь май, первые и любимые. Потом к ним можно подсаживать что-нибудь, попробую совместить с многолетниками.

В огороде мыши зимовали толпами! Это грядка с клубникой, много кустиков недосчиталась:(((
IMG_6098.JPG

Весь огород изрыт норами и ходами, иногда причудливыми
IMG_6104.JPG

Яблоньки перезимовали нормально, в том числе и прививки. Но на коре много вот такого "лишайника". Кто-нибудь знает, что это и что делать? Подскажите.
IMG_6103.JPG

Ещё вопрос. Можно ли вот прямо сейчас пересаживать луковичные? Понимаю, надо дождаться, когда отцветут и потеряются засохнут стебли, выкопать луковицы и ты ды. Но я их потом не найду, как уже бывало прежде. А у меня много тюльпанов и нарциссов, которые вот прям совсем в неподходящих местах! Попробую рискнуть, всё равно ведь пропадут, затопчутся, перекопаются.
Кузя - ГАД. Окончательно убедились в этом, когда он сегодня впервые пришёл с прогулки только утром, около 9 часов.
Первым делом побежал на горшок! Блиннн, единственный у нас кот ясельного возраста, зависит от горшков. Все остальные управляются на улице. Днём он категорически отказывается выходить. Вот такой "ночник" оказался. Как минимум, всё лето будет в таком режиме. Ладно, не буду привязываться и переживать, это бесполезно...
Tags: Деревня, Коты, вопрос знатокам, житейское, заботы-хлопоты, огородные хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →