Мара Фридман. Полёт в весну

Поздний старт

Не успев вволю побездельничать после приезда, начала вчера сеять перцы и помидоры. Семена я замочила ещё на работе, для чего брала их с собой, а также тряпочки, маркер, стикеры и коробочку, куда всё это замоченное добро сложить. Так что к приезду часть семян уже проклюнулась, посев я делаю по мере прорастания.

Удивили и восхитили бататы!
Посадила перед отъездом клубни
IMG_6062.JPG

А встретили меня такие побеги, ух! И это за 15 дней.
IMG_6068.JPG

Достала из холодильника со стратификации многолетники и абрикосовые косточки. Одна косточка проросла в холоде.
Я пересадила её в стаканчик побольше, а потом сообразила, что надо было в больший горшок посадить, чтобы не делать лишнюю перевалку.
IMG_6080.JPG

Из Москвы привезла таки несколько саженцев. По одной штуке: гортензия, малина, крыжовник, смородина чёрна, смородина красная.
IMG_6075.JPG

Никогда ещё такие не сажала. Они, как полуфабрикат: корни плотно замотаны скотчем от высыхания, а росточки небольшие. У крыжовника уже есть листики. И не знаю, как их сейчас правильно держать, ведь до посадки ещё больше месяца ждать? Наверное, надо освободить корни и посадить в просторные горшки, из которых после высаживать на ПМЖ. Посоветуйте, плиз. Сейчас они просто лежат в прохладе в сенях.
Как всегда, муки выбора сортов. Замочила и начала высаживать 20 сортов для теплицы. Но по приезду меня ждало письмо с семенами от Светы vishnevoe_utro, а там ещё! И вот... Хочу также посадить в теплицу несколько штук самых ранних детов. Для ОГ начну сеять в начале апреля.
Не обошлось без приключений. расставила лотки и контейнеры с посеянным на окно на специальную полку, закрыла зашитной антикошачьей антивандальной решёткой. Но самая юная полосатая обезьянка всё-таки пролезла в небольшую щель и погуляла по посевам! ГАААД!!! Наверное. хорошо, что ещё ничего там не взошло, но беспокоят цветочки, с очень мелкими семенами. Если он их сильно вдавил, могут и не взойти. Ещё раз - ГАААД! Пришлось делать дополнительные заграждения.
Понравились полосатой обезьянке такие прогулки, видимо)
А чем вас привлек сорт Малахит? Мы от него уже избавились - кислый! шипастый! Ну, разве на варенье только.
Привлёк компактной упаковкой, чтобы в рюкзак поместился:). На нём написано, что он средней шиповатости и вкус хороший. Но мы-то знаем, что написанному не всегда надо верить.
Я в том году малахит недели три держала как есть в прохладе, даже из коробки не вытащила, потом посадила кое-как, вроде даже прижился. Правда, не уверена, что это малахит вообще. Розы у меня выросли ну совсем не те, что на этикетке были)
выросли ну совсем не те
О, и из семян часто вырастает совсем не то, что на пакетике нарисовано. Поэтому предпочитаю простые белые пакетики без картинок:)))
Буду держать в холоде. спасибо.
В посевах ничего не понимаю. С началом! И удачи!
Если не ошибаюсь, мама саженцы, которые купила за несколько недель до отъезда на дачу, держала в холодильнике.
))котеги территорию обследуют..) ревизию проводят
фига у тебя батат прет.... насчет корешочков малины-смородины:
я один раз взяла и на балконе хранила-но посадила не взошло..
теперь только пророщенные кусты покупаю.Попробуй посадить в горшок ближе к апрелю и прохладу поставить-думаю примутца
Саженцы вроде в холодильнике до высадки держат.
Я держала с месяц, потом посадила - все ок.
Следить только, чтобы завернутые корни не пересыхали, а так в прохладе долежат.
Спасибо. Вот только не знаю, влажные они или нет, замотаны плотно.
Я в щелочку возле стеблей подливала водички понемножку.
Если почки на саженцах не проросли еще- то в холодильнике, а если уже листики разворачиваться начинают, то замочить, развернуть, в глубокий горшок посадить, полить и в прохладное/не жаркое, светлое место и ждать весны, таким образом, легким движением руки ваш саженец с ОКС превращается в саженец с ЗКС:)

Вот эти саженцы из Кутепово, они прикольные, неубиваемые я бы сказала. В августе(!!!) на распродаже в Твоем доме: "что не сдохло за сезон" я купила в такой коробочке Клен Гиннала, просто жалко стало, конец лета, они в коробках, с перевязанными полиэтиленом корнями, сухие. Посадила в горшок, и на балкон. Так он у меня там жил осень, потом зимовал, сейчас весть в почках, скоро увезу его на ПМЖ.
Спасибо! Листики только на крыжовнике и что-то на малине.Прохладное и светлое место это сейчас веранда.
обожаю это время! Все свои ростки показывают, красота!
Это да! Утром встаёшь, и первым делом к плошкам: что там за ночь взошло-подросло:)