море-2012

Почти хрестоматийно

Давно когда-то читала рассказ Марка Твена (если не ошибаюсь) о том, как врач приписал пациенту употреблять яйца. Предупредив, что варить их нужно так, чтобы они были жидкими. Мужик купил дюжину, начал варить. Через десять минут вытащил одно, разбил, оно оказалось твердым. Поварил еще двадцать минут, результат тот же. Варил час, но они все еще оставались твердыми!
К чему я это вдруг вспомнила. А к тому, что поставила сегодня вариться пару яиц. Через минут сорок СЛУЧАЙНО!!! зашла в "кухонный блок". Чудо, что вода не вся успела выкипеть. Да, были весьма твердые:)))
Но если серьезно, меня такие "выпады" пугают...
UPD. Тут мне подсказали, что это рассказ Карла Чапека
Я ж говорю - дровяной. Газ подается через ма-ахонькую пимпочку и его электроникой привернуть без проблем. А чтоб закрыть дымовые задвижки, обросшие сажей нужен неслабый по исполнению и конструкции сервопривод. Может и есть такие модели, но наша не из их числа. Хотя вообще-то штука хорошая, ребята, которые её устанавливали, хвалили( покупали не они).

Автомат стоит только на первоначальном разогреве: сперва вода крутится по короткому контуру, снизу вверх и обратно. Когда в нем доходит до 60 градусов, открывается клапан и прогревается уже бак-накопитель 300л. Когда нагреется и он, а это довольно быстро, вручную включаешь циркуляцию на радиаторы в доме.

Такая система, как объяснили, для того, чтоб не изнашивался котел, если сразу включить всю систему, он будет нагреваться медленно, скорость коррозии возрастет кратно от конденсата на теплообменниках и сталь быстро прогорит.
Есть ещё сигнализация, при 85 начинает пищать, но от котельной до жилых помещений далеко. Разве что проводить от неё трансляцию по всему дому, но это мне не по уму.
Сложно, но эффективно:) Сигнализация должна не пищать, а реветь, аки сирена!