Пыжик

Недоумение и гнев от зоомагазина

Думала, писать ли нет, не люблю негатив вываливать, может быть, я слишком бурно реагирую на какие-то, для кого-то обыденные, явления. Но в данном случае...

Местоположение. Магазин "Зоотовары" в комплексе Мега-Химки. В конце декабря пошла в Икею, путь лежит как раз мимо его витрин. И остолбенела. В витринах-аквариумах томятся продаваемые животные. В одной витрине одинокий щенок, кажется бигль, мечется по клетке, нарезая круги. Так мечутся животные в зоопарках, в тесных клетках. У него есть корм, лоток (хотя зачем он щенку?), какие-то безделушки для игр. И нет никакого укрытия, хотя бы отгороженного уголка, где бы он мог спрятаться от света, шума, от глазеющих на него проходящих людей. В другой клетке сидит выводок очаровательных ангорских котят, пять штук. Тоже на виду, но хоть не такие одинокие. Хотя тоже явно в стрессе.
Второй раз ходила опять в Икею 19 января. Опять грустно. В клетке, где был щенок, сидит невозможно красивый абиссинский котёнок, месяца 4 от роду. Глазёнки вытаращены, орёт так, что слышно даже в проходе, тоже мечется по клетке. В клетке с ангорскими котятами изменения, их осталось трое, т.е. двоих за месяц купили (чтобы не думать худшего). Сбились в кучку, жмутся друг к дружке, хочется надеяться, что не дерутся в такой тесноте.
Не выдержала, зашла внутрь, посмотрела цены. Абиссинский - 37500, ангорские - 22000. Прифигела, конечно, хотя давно знала, что они дорогие. Это подобрашки выброшенные бесплатны, да. Такая цена не позволяет очень многим добрым людям выкупить и вызволить их просто из сострадания.
И вот у меня вопрос: Как такое вообще возможно? Кто выставляет малышей на продажу через пребывание (на неопределённое время) в витрине магазина? Заводчики, у которых только прибыль на уме? Не могу представить, чтобы любящие хозяева, чья кошка родила и выкормила таких очаровашек, которые доставляли много радостных минут всей семье, с которыми жалко расстаться, вот так выставили "живой товар" в совершенно неподходящее место.
Как к этому относятся зоозащитники? На мой взгляд, это вполне подходит под статью "жестокое обращение с животными".
Не выходят у меня из головы эти малявки. Поэтому и написала сумбурный текст, чтобы проговорить, отпустить. Много в нашем несовершенном мире зла, это лишь одна из его частичек. Но как-то с этим можно бороться, не?
Сейчас продублирую этот текст в рукэтс, интересно, какие будут отклики.
По большому счёту, лично я вообще не понимаю смысл разведения супер-пупер породных животных. Исключение - только служебные собаки, которые "затачиваются" на выполнение конкретных задач (охотничьи у меня под сомнением). И вообще, разведение животных в России, их бесконтрольное размножение - однозначное зло. В нашей стране и людям-то размножаться - сто раз подумать надо...
В магазинах не вызывают отторжения только рыбки, и то, если аквариум достаточно просторный. Птицы, хомячки - уже жалко. Да, и с рыбами своими глазами видела дичайший пример: в одной из гостиниц в холле пиранья!!! в аквариуме такого размера, что она могла только шевелить плавниками, и не могла даже развернуться:(. И очень жалко её было, несмотря на устрашающие зубы.
Не скажите. Тут вопрос, верите ли вы в негенетическое наследование.

Моя первая такса была дочерью чемпиона СССР по кровяному следу, ну и мамаша тоже была рабочая. И вот в 8 месяцев мы впервые пришли на притравку с ее однопометной сестрой и попали на соревнования. Это делают так - в глухом лесу капают кровью, чтобы имитировать след раненного животного. В конце ставят макет кабана. Собака должна пройти по следу, найти и облаять макет. Но в тот день был дождь, мерзкая погода, собаки след не брали - короче, соревнования сорваны, никто не нашел "кабана". Вообще никто не прошел маршрут. И тут мы пришли, зеленые новички с щенками. Все такие - о, какие милые щенки, давайте их по приколу пустим на след. И тут моя Холли, с которой я до того не занимался и не тренировал, в восемь, напомню, месяцев, уткнула нос в землю и куда-то пошла. Я шел следом, весь в мокрой паутине и спрашивал - куда ты мол. Она останавливалась у очередной капли и показывала мне носиком (не утрирую). Так преспокойно дошли до макета, полаяли и получили свой первый диплом. Сестра ее тоже дошла. Все офигели. Что это за удивительные щенки, у нас дипломированные таксы не прошли, а эти на раз. Потом узнали кто папа и потеряли интерес - "а, это от Батона, тогда все понятно". То есть все дети Батона были такие же. И так же она вела себя в остальном - на норе пока мы щелкали клювом и спрашивали "а че делать-то надо", наша собака уже бросалась в нору, мгновенно менялась там с лисой и выгоняла ее к нашим ногам. На выставке ходила и давала себя осматривать, будто всю жизнь этим занималась. Она словно все заранее знала.
Вторая моя такса была уже из нерабочей семьи, ее приходилось учить всему, и конечно такой звездой соревнований она не была, несмотря на всю нашу с ней неземную любовь.

Так что наследственность очень важна - хотя никто (пока) не может объяснить, как же эти навыки передаются и почему через поколение пропадают.

А вот декоративные породы - ну это да, баловство. Красиво лежать на подстилке у камина может и дворняга.
Я, когда дошла до слова "притравка", вздрогнула. Как раз обчиталась по ссылкам про притравку охотничьих собак на списанных цирковых медведей, которых сажают на цепь:(.. Читаю дальше, выдыхаю. Нельзя так пугать:)))
Красиво лежать на подстилке у камина может и дворняга, и у дворняги в 9 случаях из 10 наверняка получше с умом и здоровьем:
пы.сы. Аватарка у Вас классная!



Edited at 2019-01-23 12:36 pm (UTC)
Тут опять - все можно сделать хорошо и с умом, а можно плохо и тупо. Это, с медведями, смысла не имеет вообще - разве что для бойцовых, и то это просто от жестокости хозяев, или комплексов которые должны собаки компенсировать.

Конечно, на притравках есть настоящие звери, и я тоже слышал всякое про жестокость и зверства. Но там, где мы занимаемся - звери живут долго, их лечат, берегут и все такое. Вот нашу любимую кабаниху мы лет десять гоняли по вольеру, пока уже сами не состарились и не перестали ездить. "Вольерный кабан" - интересное занятие, там собаки должны найти кабана, поднять, развернуть и вывести "на выстрел". То есть на хозяина. Стоишь такой посреди вольера, а твои же песики на тебя гонят этого мамонта. Так что я эту кабаниху неплохо в лицо знал :)

В охотохозяйствах, где в большинство станций - еще и разводят для выпускания в природу. Тех же кабанов - целые семьи в вольерах. Хотя как знать, может за деньги они и дадут сожрать кабана, вряд ли прям такие уж святые люди там работают.

Просто все эти истории про убийства - занятие с тем же кабаном стоит пару сотен рублей. Никто не даст за такие деньги убивать зверя, которого надо поймать, привить, кормить и так далее - не говоря уж про обучить чтобы собак не калечил. Хотя, опять же, за всех не скажу - как с теми зоомагазинами. Есть нормальные, а есть днище.

У дворняг получше - но дорогой ценой. Те дворняги, что больны или глупы, не доживают до того, чтобы их приютили. А клубные собаки - да. Отсюда и все их болячки породные.

На аватарке Даша, вторая такса. Ее, к сожалению, тоже уже не стало. Но мы с ней почти 16 лет прожили душа в душу.