Пыжик

Недоумение и гнев от зоомагазина

Думала, писать ли нет, не люблю негатив вываливать, может быть, я слишком бурно реагирую на какие-то, для кого-то обыденные, явления. Но в данном случае...

Местоположение. Магазин "Зоотовары" в комплексе Мега-Химки. В конце декабря пошла в Икею, путь лежит как раз мимо его витрин. И остолбенела. В витринах-аквариумах томятся продаваемые животные. В одной витрине одинокий щенок, кажется бигль, мечется по клетке, нарезая круги. Так мечутся животные в зоопарках, в тесных клетках. У него есть корм, лоток (хотя зачем он щенку?), какие-то безделушки для игр. И нет никакого укрытия, хотя бы отгороженного уголка, где бы он мог спрятаться от света, шума, от глазеющих на него проходящих людей. В другой клетке сидит выводок очаровательных ангорских котят, пять штук. Тоже на виду, но хоть не такие одинокие. Хотя тоже явно в стрессе.
Второй раз ходила опять в Икею 19 января. Опять грустно. В клетке, где был щенок, сидит невозможно красивый абиссинский котёнок, месяца 4 от роду. Глазёнки вытаращены, орёт так, что слышно даже в проходе, тоже мечется по клетке. В клетке с ангорскими котятами изменения, их осталось трое, т.е. двоих за месяц купили (чтобы не думать худшего). Сбились в кучку, жмутся друг к дружке, хочется надеяться, что не дерутся в такой тесноте.
Не выдержала, зашла внутрь, посмотрела цены. Абиссинский - 37500, ангорские - 22000. Прифигела, конечно, хотя давно знала, что они дорогие. Это подобрашки выброшенные бесплатны, да. Такая цена не позволяет очень многим добрым людям выкупить и вызволить их просто из сострадания.
И вот у меня вопрос: Как такое вообще возможно? Кто выставляет малышей на продажу через пребывание (на неопределённое время) в витрине магазина? Заводчики, у которых только прибыль на уме? Не могу представить, чтобы любящие хозяева, чья кошка родила и выкормила таких очаровашек, которые доставляли много радостных минут всей семье, с которыми жалко расстаться, вот так выставили "живой товар" в совершенно неподходящее место.
Как к этому относятся зоозащитники? На мой взгляд, это вполне подходит под статью "жестокое обращение с животными".
Не выходят у меня из головы эти малявки. Поэтому и написала сумбурный текст, чтобы проговорить, отпустить. Много в нашем несовершенном мире зла, это лишь одна из его частичек. Но как-то с этим можно бороться, не?
Сейчас продублирую этот текст в рукэтс, интересно, какие будут отклики.
Заводчики, кто ж ещё(( точнее разведенцы, нормальный заводчик с магазинами не работает
Лена, ну ужас же, да? Мне кажется, что после такого пребывания в магазине психика животного будет убита.
Заводчикам наплевать. Для них это заработок и больше ничего..
Зоозащитники призывают не покупать животных в магазинах - больше они ничего не могут поделать:(
А заводчики - да, уроды...
Почему-то у меня возникла стойкая ассоциация с работорогорвлей...
У нас тоже такое практиковали. Просила их хоть воды налить. Продавцы огрызались - у нас все под контролем:(( В соседнем доме песик живет- так и выкупили,хозяйка не смогла пройти ,он был так измучен,стресс. Я бы такое запретила.
Я бы тоже запретила и такую продажу, и контактные зоопарки, и цирки с дрессированными животными.

Лен, это страшно. Люди садисты. Я тоже когда мимо таких витрин прохожу - ужасаюсь, как так можно... Сама была в роли заводчицы и не представляю как можно вот так. Садисты и барыги они.



Edited at 2019-01-22 09:21 pm (UTC)
Да, Света... Такой же садизм, как и в цирках с животными.
Абсолютно согласна, нужен законодательный запрет на продажу животных в зоомагазинах. А это , да, вполне подпадает под жестокое обращение.
Заводчики.
Причем они должны забирать их на время, когда магазин закрыт, но делают это не все и не всегда. :(
У моей мамы вторая такса появилась именно так: сестра шла мимо и не смогла пройти мимо зашуганного трясущегося щенка. Денег на выкуп с собой не было, но она вернулась за ним на следующий день.
Первое время щенок шарахался ото всех, когда к нему протягивали руку вжимался в пол и зажмуривался, панически боялся детских криков. Сейчас ему уже 2 года, нас всех он полюбил (сестру, конечно, больше всех любит) и не боится, с детьми играет, облизывает их. Но на улице по-прежнему шарахается от чужих, которые пытаются его погладить, и замирает, когда слышит детские крики.
Юля, какая у тебя история с таксиком! Видимо, наслушался он детей в магазине:(
похоже на жестокое обращение..
Похоже. Но вот полезла на форумы, это явление массовое, и не только в Москве:(
Да, Оля, я по ссылке в рукэтс полезла читать, волосы дыбом...
А ещё приходилось читать, что такие животные могут быть серьезно больны, и тот, кто эти деньги выложит, может попасть на значительно более серьезные без гарантии спасения животного.
Да, в рукэтс читала, как женщина купила больного мэйн-куна, пыталась судиться с магазином и заводчиком.
Есть даже такой термин - клеточное разведение. Щенку или котенку самое время социализироваться, играть и учиться - а он сидит в клетке. Часто они еще и неухожены, больны - нормальный заводчик не отдаст, а от ненормального что угодно можно ждать. Уж психическая травма животному точно обеспечена.

Выкупать их, как ни грустно - это только поощрять такое. Хотя конечно просто пройти мимо и бойкотировать сложно. Некоторые пытаются судиться с магазами, но не особо успешно.
По ссылке в рукэтс прочла историю про больного котёнка. Женщина пыталась судиться с магазином и с заводчиком.
На форумах обсуждается больше "чистопородность" продаваемых таким образом животных и наличие прививок, а не сама дикость этого явления.
Это почти в каждом. В крупном сетевом так в каждом точно. Я уверена, что с психикой этих животных никогда не будет всё в порядке. Хотя, надо признать, я часто вижу, как сотрудники "прогуливают" их по магазину...

У меня собака, лабрадор, 9 месяцев. Пока я на работе - она в клетке. Но когда я дома...))))))))
Конечно, собаки и кошки за многие столетия совместной жизни по большей части "человекоориентированы". У меня последний из подобранцев - Кузя (сам пришёл неведомо откуда к нашему порогу) - самый ласковый и мурчасый из всех:)
IMG_6008.JPG


Edited at 2019-01-23 10:01 am (UTC)
И, судя по комментариям здесь и в рукэтс, это массовое явление:(