Очередная междусмена

Приехала вчера. В этот раз немного пораньше. Вышла в 8-10, удачно села в маршрутку, а не на автобус, потом метро с пересадкой и меньше, чем через два часа была на автостанции, успев на 10-ти часовой автобус. А иначе пришлось бы ждать до 11-45, как в прошлый раз. Дома была уже где-то в 13-40.

Тем не менее, устала сильно от дороги. Наверное, сказался недосып двух недель, и особенно посдедних дней.
Домашние новости. Кузя растёт и осмысливается. Очень, ну просто очень шкодный. Просыпающийся охотничий инстинкт удовлетворяет, стаскивая со столов и полок всё, до чего лапы дотянутся, отрыванием кусков обоев, гонянием всяких разных предметов и мусора, борьбой с моим войлочным ботинком и т.д. А также бесстрашним задиранием к старшим собратьям. Скорей бы лето, будет мышек-птичек ловить. Уже стала видна его фигура, довольно забавная. Тело несколько вытянутое и коротковатые лапки, а-ля такса:).
Хочу в эти недели выбраться с ним к ветеринару, пока яйца не начали "звенеть".
IMG_6008.JPG

Львиный зев продолжает цвести. Стебли сильно тянутся, загнулись и опираются на оконный откос. Но всё равно здорово, мне понравился эксперимент. Наверное, надо поискать низкорослый сорт для зимнего украшения. Саша назвал его ирисом:), некоторое сходство есть.
IMG_6016.JPG

Вечером накануте отъезда, точнее, почти что ночью пошла в Икею (в субботу она до 2-х работает). Купила тапочки-меховушки на войлочной подошве.
Вика vikussss интересовалась ценой, сообщаю - 279 р, вполне себе недорого.
IMG_6011.JPG

Искала силиконовую форму для выпечки, не было подходящей. Купила набор металлических, антипригарных? из 2-х штук (500 р). Поменьше диаметром - разъемная, вторая с невысокими бортиками, пока не представляю, что в ней можно печь. Коржи, испеченные в форме №1 в неё будет удобно складывать и мазать.
IMG_6013.JPG
Девочки, кто пользовался такими, скажите, как оно насчет прилипания бисквита? Сильно надо маслить? У меня силиконовая форма в последнее время стала сильно "прилеплять", несмотря на смазывание, бисквитные коржи рвёт в клочья.
Ещё присмотрела форму для хлеба, 500 р, тоже якобы антипригарная. Наверное, куплю в следующий заход если жаба не задушит.Можно будет замешивать тесто в х/п, потом перекладывать и печь в духовке более удобную для разрезания буханочку. Опять вопрос: кто-нибудь пробовал?
Дома, как всегда, хорошо! Привезла вкусняшки, будем нажираться пировать:)
В такой неразъемной формочке мы печем шарлотки, хлеб, и кекс. Что угодно, только порцию надо подобрать, чтобы при выпечке не вылезло и не упало вниз.

Прилипать может везде. Если намазать растительным маслом и присыпать мукой - помогает.

Edited at 2019-01-21 10:08 am (UTC)
Мелкая неразъёмная форма хороша для ягодных пирогов на песочном тесте. Я примерно в такой делаю сливовый.
Песочное тесто вообще редко прилипает, а вот бисквит... У меня из новой силиконовой хорошо вылетал, а потом, видимо, поверхность "состарилась".
Скорее, даже летний:). В цветнике он зацветает не раньше конца июня.
моя жена как-то пробовало тесто в хлебопечке, а потом в духовку.. только тесто для пиццы понравилось, а хлеб для нас лучше без "механики"..
Я ОЧЕНЬ не люблю месить тесто руками, поэтому для меня хлебопечка - супер помощница. Мне только не нравится форма булки в ней.
У меня есть такие разъемные формы, но я все равно всегда кладу туда бумагу. Без бумаги никогда не пеку...
А по бортам тоже надо бумагу прилепить?
Я бисквит именно по этой причине не люблю печь, каждый раз лотерея: выскочит-не выскочит.
Я очень не люблю отмывать формы для выпечки, поэтому стараюсь всегда выстилать их бумагой. Иногда бывают не слишком привлекательные складки на пироги от бумаги, но зато форма всегда чистенькая, как новая. Ребристую, конечно, не выстелишь. но можно вырезать круг из бумаги и положить на дно.
В ребристой форме можно делать пиццу и разные открытые пироги.
Мне очень нравятся стеклянные формы, если попадутся, беги, не пожалеешь, они не царапаются и хорошо отмываются.
Таня, а бумага хорошо отлепляется от самого пирога?
Стеклянные... задумалась. Мне казалось, что в них будет всё ещё сильнее прилипать. Учту теперь.
Кстати, внимательно слежу за твоими хлебными подвигами:). Просто комменты с планшета писать не люблю.
Как коты относятся к уездам и возвращениям?
Хороший вопрос. Не думаю, что страдают от моего отсутствия, при регулярном питании:)
В первые часы после возвращения несколько ошарашены. Но уже на другое утро дружной толпой устремляются за мной на кухню:)))
И не говори... Нет ни одного свободного кресла, дивана, кровати:)
Я дремучая и жадная, поэтому силиконовыми формами никогда не пользовалась. А вот бисквиты пеку с 5 лет (не шутка, это было первое приготовленное мной самостоятельно блюдо, бабушка только духовку разжигала) в чем придется, включая тазики и кастрюльки, когда форм никаких не было.
Смазывание сливочным маслом и присыпка мукой или панировочными (строго домашними, из хлеба) сухарями никогда не подводило. С мукой нижняя и боковые корочки получаются помягче, с сухарями поплотнее и погрубее.
Насчет бумаги... пожалуй, только для цветаевского и еще пары пирогов использовала, ну и для птичьего молока. А какая корочка получается у бисквита на бумаге?
Я тоже силиконовую не сразу решилась купить, страшновато было "резину" в духовку засовывать:). Пока была новая, очень хорошо коржи выскакивали, а потом стали прилипать, хоть и смазывала. Интересно будет новую опробовать, с бумагой и без.
Я в разъемную такую кладу бумагу на нижнюю часть и зажимаю кольцом, борта иногда мажу, иногда нет - отходит хорошо бисквит и так, и так. Очень довольна такой формой.
Вторую я бы использовала для всяких песочных с ягодами или заливной начинкой, для шарлотки. Я такую маслом смазываю (сливочным) и сухарями обсыпаю.
И плюсую к стеклянным, у меня есть несколько для микроволновки, но нет самой микроволновки, и я их для пирогов приспособила, чуть-чуть масла, и все отходит идеально.
Т.е. борта не прилипают? Это хорошо! Вторая уж очень мелкая, отдельно я бы такую не купила.
Всегда бумагу кладу на дно, потому что и в антипригарных пригорает.
У котика такое лицо разумное ;)
Тапочки очень уютные)
да, антипригар (как и силикон) работает только первое время.
Кузя оказался очень смышлёным:).
Вот, а ты переживала, что Кузя не шкодный :)))
Мы ошибались:)
Просто он в первое время был очень истощённый, слабенький, с глистами, блохами, клещём.
какой прелестный котичка)
у меня квадратная форма-но я кладу пергамент и все равно и мажу маслом,
иногда мукой сыплю..пеку редко ,ибо лень)
скорей бы весна
Котик оказался хороший, и вроде даже умный:). И очень ласковый.
Я пеку редко по другой причине - мой вес:(
Ничего не могу сказать про выпечку, но сильно интересуюсь цветком.
Забрала домой петунии, бегонию - все померли.
Уж бегония-то??

А как ты львиный зев забирала?
Я пыталась заносить домой острый перец, загибался. А львиный зев просто выкопала с комом земли и впихнула в горшок, перед самым заморозком успела. Обрезала все отцветшие стебли. Он стал отращивать новые побеги, очень длинные (света-то мало), но на концах бутоны. И вот, дождалась!