Разговор с кассиршей

Ходила в Перекресток за хлебом, заодно и грейпфрут прикупила. Народу очень мало, на кассе - никого, кроме меня. Не спеша кладу деньги в кошелек, кассирша, воспользовавшись паузой, взглянула на себя в маленькое зеркальце. И восклицает: "Ой, у меня тушь размазалась, а я сижу, не вижу!". Я ей говорю с улыбкой: " Да не беспокойтесь, на вас тут никто не смотрит, люди сосредоточены на своих покупках, кошельках, картах". Она тоже заулыбалась, а я добавляю: "вы ведь тоже на покупателей не смотрите, только штрих-кодом пикаете,да деньги принимаете". Тут она уже вообще рассмеялась:). Так и улучшили друг дружке настроение.
А я чет задумалась о том, что мы зачастую вот так сведены до роли функции, которую выполняем. А личность где, лицо, глаза, улыбка, доброе слово в конце концов?
Прав был Окуджава, призывая восклицать, друг другом восхищаться... Тем более, что жизнь короткая такая (с)
p.s. Иногда мизантропия меня отпускает:)))
А я тоже из тех, кто не против функций. Так каждый сделал свое дело - и разошлись, и никаких вопросов, нарушения личных границ и вот это вот всё, что для меня очень тяжело. Разглядывать людей вокруг - это все-таки другое, прямого контакта нет.
В супермаркетах кассы самообслуживания считаю лучшим изобретением :)
Человек-функция это иногда хорошо, если он не потеряет под этой функцией себя самого:)