Разговор с кассиршей

Ходила в Перекресток за хлебом, заодно и грейпфрут прикупила. Народу очень мало, на кассе - никого, кроме меня. Не спеша кладу деньги в кошелек, кассирша, воспользовавшись паузой, взглянула на себя в маленькое зеркальце. И восклицает: "Ой, у меня тушь размазалась, а я сижу, не вижу!". Я ей говорю с улыбкой: " Да не беспокойтесь, на вас тут никто не смотрит, люди сосредоточены на своих покупках, кошельках, картах". Она тоже заулыбалась, а я добавляю: "вы ведь тоже на покупателей не смотрите, только штрих-кодом пикаете,да деньги принимаете". Тут она уже вообще рассмеялась:). Так и улучшили друг дружке настроение.
А я чет задумалась о том, что мы зачастую вот так сведены до роли функции, которую выполняем. А личность где, лицо, глаза, улыбка, доброе слово в конце концов?
Прав был Окуджава, призывая восклицать, друг другом восхищаться... Тем более, что жизнь короткая такая (с)
p.s. Иногда мизантропия меня отпускает:)))
Так и есть. Жизнь коротка. А мы скупы на доброе слово. А если не скупы, то можем сами попасть под раздачу. со своей "нетактичностью" или намекнут нам на нашу дурость. Я в виртуальном варианте сталкивалась с таким явлением. И теперь очень осторожно пишу кому то комментарии, вдруг поймут не так. Хотя часто забываю про это и снова в своем репертуаре)))
Обнимаю тебя, без всякого страха быть непонятой не так и приговоренной к каким то расфрендам, бану. Так мы и узнаем с кем мы на самом деле на одной волне. а кто просто так зашел, ушел, и слава богу.
И правильно, Эвушка, я тебя тоже обнимаю без всякого страха и смущения:).
Скорее можно получить не доброе слово, а его противоположность.
Увы, так и есть:(. В данном случае меня озадачила эта наша обезличенность.
Хорошо, что она не обиделась на то, что вы сказали. Люди часто чего-то могут не заметить в своих мыслях и замотах.
Она сразу приняла мой доброжелательный тон и ничуть не обиделась:)

А я осень даже люблю людей разглядывать. А кассиров так очень удобно, пока очередь подойдет да товары пробьются. К сожалению, чаще всего видны следы гигантской усталости((

Увы, да. Поэтому всегда имею наготове доброе слово )
Ты молодец!

Edited at 2019-01-07 12:06 pm (UTC)
Я, Леночка, тоже теперь сравниваю себя с работниками на конвейере и радуюсь, что нет у меня этого конвейера. Есть возможность заглянуть в глаза и улыбнуться каждому.
Оля, у тебя совсем другое. Ты же просто сеансы общения устраиваешь:). А тут: пик-пик-пик...
Да, конвейерная работа утомляет. А я люблю разглядывать людей)) И всегда замечаю всякие мелочи. И если тушь размазалась у кого, тоже вижу) Кстати, давно продается тушь, которая не мажется - а я только недавно такую купила.
Я в метро люблю потихаря разглядывать, особенно тех, кто сидит, уткнутый в телефон.
Тушь! Ну ты даёшь! Мало того, что разбираешься, ещё и пользуешься, молодец. У меня с декоративной косметикой даже по молодости не складывалось, мешала мне и тушь, и помада. Только тенями слегка подкрашивалась, да и то, только до ухода из большого социума:)
Вот уж кому не позавидуешь. Тысячи людей проходят за день, а никто даже не заметит, что кофточку красивую надела, что тушь размазалась...
Да, это жуткая работа, обычно долго никто не выдерживает это пик-пик-пик.
А меня обычно устраивает когдая - функция, другие - функции. Все гораздо проще и не вызывает лишних вопросов.
Главное - окончательно не забыть, что ты личность:)
Увы, за суетой будней не видно никого и ничего :(((

Вот поэтому я с радостью ушла из офисных работников (несмотря на довольно успешный карьерный рост) и осела дома с детьми. Хотя бы детей успеваю видеть, говорить с ними, интересоваться жизнью своих близких. Не представляю, как работающие мамы воспитывают своих детей, они же и не видятся толком, некогда!
И что-то в офис обратно не хочется, хотя жизнь временами вопит, что уже надо (иначе даже копеечную пенсию не заработаю, да и на сегодняшнюю жизнь надо зарабатывать тоже). :(
Увы, Юля, это сложный выбор, который нас заставляет делать жизнь. Найти удалённую работу тоже не всегда можно, но и тратить ежедневно время на работу, транспорт, магазины тоже не сахар. А моё поколение ещё тратило кучу времени на поиск продуктов и стояние в очередях.
А я тоже из тех, кто не против функций. Так каждый сделал свое дело - и разошлись, и никаких вопросов, нарушения личных границ и вот это вот всё, что для меня очень тяжело. Разглядывать людей вокруг - это все-таки другое, прямого контакта нет.
В супермаркетах кассы самообслуживания считаю лучшим изобретением :)
Человек-функция это иногда хорошо, если он не потеряет под этой функцией себя самого:)
Вы не против добавиться в друзья? Я вас добавила. Очень надеюсь на взаимность))))
Простите, но мне не близка тематика Вашего журнала, и не буду тратить время на чтение и трёп в комментариях. Я не добавляю друзей только ради количества:)
Хорошо, что кассирша рассмеялась, Лена, а могла бы расстроиться. Неприятно же, когда тебе говорят, что никто на тебя не смотрит. Она работает с людьми. А я всегда замечаю кассирш. Пока стоишь в очереди, невольно их рассмотришь или хотя бы взгляд бросишь. А если есть выбор кассы, я тоже смотрю на лицо кассира и выбираю ту, которая мне больше приглянется и которая, как мне кажется, работает быстрее. :)
Я как-то уловила её настроение, что ей просто захотелось услышать живое слово, поэтому и не обиделась.
Иду в ту кассу, где меньше людей с доверху нагруженными телегами:)
Ну не скажи...
Идешь бывает по городу или едешь в траспорте общественном, смотришь на девушку и думаешь: "Лицо знакомое, где же я ее видел?". И вдруг вспоминаешь: "Ёу! Да это же кассирша из супермаркета!"
О, ну это совершенно мужской взгляд на симпатичную девушку:)
Ленуська! Давайте говорить комплименты и восхищаться друг другом! (как сказал поэт).
Подхватываю призыв!
Как сказал в начале фильма еще временно пьяный Лукашин - друзья, давайте не будем портить друг другу праздник!
Вот и не будем портить друг другу праздник жизни!
Начинаю! Ты - чудесная девочка! Правда-правда! Умелица. умница, добрая и щедрая! Все у тебя спорится - и дом, и огород, и живность в доме и около. Кошки так вообще льнут. А кошки плохого человека не выберут в хозяйки.
Хороших тебе праздников, веселья и тишины, радости и здоровья! Обнимаю через тысячи верст! Из заснеженной Сибири. :)
Танюшка! Радость моя! Эх, не умею я таких слов говорить, ты - профи во владении слогом, не мне, технарю, тягаться:)
Но ты и правда чудесная, потрясающая!!! С литературным, художественным и педагогическим талантом.
Обнимаю тебя в ответ и благодарю за дружбу!