elena makisheva (makushka) wrote,
elena makisheva
makushka

Categories:

Окно в подъезд. Суть работы и мысли на тему "Зачем?"

Едва приступив к работе, я сразу же задалась вопросом: "А зачем, собственно, эта моя работа нужна?"


Итак, обязанности, согласно должностной инструкции. Первое, и главное - соблюдение пропускного режима. Уже само это словосочетание напоминает общагу:))). Беспрепятственно (ну, ещё бы!) проходят жильцы и их гости. Если гость позвонил в домофон, и ему открыли входную дверь подъезда из квартиры, то я должна спросить, стой, кто идёт! к кому он направляется.  И записать в журнал: квартира такая-то, девушка/женщина/мужчина/двое детей и т.п.. Если в квартире домофон не отвечает, гость пытается связаться с хозяевами по телефону (а я наблюдаю на своём экране, хи-хи!), то он может попросить, чтобы я открыла, в этом случае я должна уточнить, почему ему не открыли (это бывает, если домофон в квартире барахлит) и опять же уточнить, к кому он идёт. Причём должен назвать не только номер квартиры, но именно к кому. А я сверяюсь со списком, совпадают ли данные. Признаюсь, этим пунктом я часто пренебрегала, пропускала, когда человек называл мне только номер, не хотелось кричать ему в спину повторение вопроса "к кому?".
На эти "обязанности" вполне можно нанять вот такого работника с функцией записи беседы:)
конс.3.jpg

Да, прежде чем приступить к выполнению этого пункта, я должна запомнить всех жильцов!!! Вот с этим мне было трудновато, но об этом позже.
Ещё я должна "поддерживать порядок" в холле. На это уходит примерно 5-10 минут в день. Моет по утрам уборщица, я выхожу днём пару раз с веником или шваброй, если нанесло грязь. В мокрый период, возможно, придётся это делать почаще, но это совсем не в напряг. Сейчас я в основном выметала листья из тамбура, которые прилетали с каждым открыванием двери. Регулярно когда вспомню поливаю цветы.
Каждый вечер делается "обход этажей". Это даже в удовольствие. Поднимаюсь на лифте на 11 этаж, быстрый взгляд по лифтовому холлу, потом выхожу на открытую лоджию, и перехожу на пожарную лестницу. В лоджии я всегда задерживаюсь, чуть дольше необходимого. Дышу глубоко, смотрю вдаль, провожаю взглядом взлетающие/садящиеся самолёты, преодолеваю фобию высоты, подойдя вплотную к перилам и слегка глядя вниз. Страшно, живот сжимается от холодка. Всё-таки высота и страшит, и парадоксально притягивает. Хочется, как минимум, что-нибудь бросить и наблюдать:))). Далее спускаюсь по пожарной лестнице на один этаж и иду  "змейкой": лоджия-холл-на лифте один этаж вниз-лоджия-пожарная лестница-вниз и так  до первого этажа.  Делаю в журнале запись. Хорошо, если угляжу какой-то непорядок, например, сгоревшую лампочку. Какое-никакое разнообразие и информационный повод: записать в журнал, а на следующий день "сделать заявку".
В случае возникновения разных "нештатных" ситуаций, под рукой - список телефонов, "горячая кнопка" связи с аварийной службой, телефон для вызова наряда полиции.
Так вот, к вопросу "Зачем?" . На мой провинциальный взгляд, абсолютно незачем! В той же Москве тысячи домов, в том числе престижные в центре, прекрасно обходятся без консьержей, они там и не были предусмотрены изначально, просто некуда впихнуть, разве что на табуретку у двери:). И ничего. Я спрашивала друзей-москвичей, которые живут в домах без вахтёрши консьержки, чувствуют ли они какие-то неудобства от отсутствия таковой? Да не, говорят, не чувствуем. Но вот в относительно новых спальных районах, начиная где-то с конца 90-х годов, что ли, в проектах домов стали появляться специальные помещения и в обиход входить эта "работа". Решение принимают сами жильцы, они же и оплачивают эту свою хотелку..
Я бы совсем не хотела, если бы жила в подобном доме. Не хотела бы здороваться по несколько раз на день, не хотела бы быть провожаема цепким взглядом "о, опять в новой куртке/ о, сегодня она поздно/ о, чёй-то она там несёт?", не хотела бы, чтобы приходящих ко мне записывали в скрижали журнал. Это можно назвать одним из проявлений социофобии, но это так. И мне очень нравится, что обо мне тут никто ничего не знает, кроме ФИО и места жительства. И нет никаких зацепок для того, чтобы что-то додумать, как в деревне:).
Представила смеха ради. Наша деревня окружена крепостной стеной забором, на въезде стоит шлагбаум, установлены камеры для просмотра всего периметра. На въезде стоит будка, а в ней бабка:))). Строго вопрошает всех входящих/въезжающих, записывает и бдит. А мы ей за это платим! Конечно, понимаю разницу между деревней и мегаполисом, но суть-то...
Интересно узнать мнение читателей, большинство из которых (я почему-то уверена) живут в проходных дворах без консьержей.

Продолжение будет...
Tags: год 2018, житейское, мышлизмы, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Текущее повседневное

    Достали с чердака солому, плюс надёргала немного неубранной с осени ботвы и накрыла проклюнувшиеся тюльпаны и нарциссы. И будь, что будет...Не…

  • Проснулись...

    На два месяца раньше срока. Ну, что... Кажется, капец моим луковичным:(((. Я не такой оптимист, чтобы надеяться на то, что больше не будет морозов ни…

  • 02.02.2020. Красивая дата для цветочного поста

    После двухнедельного отсутствия очень заметны изменения на цветочках, и эти изменения очень радуют. Последний раз я показывала свой скромный цветник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →