море-2012

Окно в подъезд. Суть работы и мысли на тему "Зачем?"

Едва приступив к работе, я сразу же задалась вопросом: "А зачем, собственно, эта моя работа нужна?"


Итак, обязанности, согласно должностной инструкции. Первое, и главное - соблюдение пропускного режима. Уже само это словосочетание напоминает общагу:))). Беспрепятственно (ну, ещё бы!) проходят жильцы и их гости. Если гость позвонил в домофон, и ему открыли входную дверь подъезда из квартиры, то я должна спросить, стой, кто идёт! к кому он направляется.  И записать в журнал: квартира такая-то, девушка/женщина/мужчина/двое детей и т.п.. Если в квартире домофон не отвечает, гость пытается связаться с хозяевами по телефону (а я наблюдаю на своём экране, хи-хи!), то он может попросить, чтобы я открыла, в этом случае я должна уточнить, почему ему не открыли (это бывает, если домофон в квартире барахлит) и опять же уточнить, к кому он идёт. Причём должен назвать не только номер квартиры, но именно к кому. А я сверяюсь со списком, совпадают ли данные. Признаюсь, этим пунктом я часто пренебрегала, пропускала, когда человек называл мне только номер, не хотелось кричать ему в спину повторение вопроса "к кому?".
На эти "обязанности" вполне можно нанять вот такого работника с функцией записи беседы:)
конс.3.jpg

Да, прежде чем приступить к выполнению этого пункта, я должна запомнить всех жильцов!!! Вот с этим мне было трудновато, но об этом позже.
Ещё я должна "поддерживать порядок" в холле. На это уходит примерно 5-10 минут в день. Моет по утрам уборщица, я выхожу днём пару раз с веником или шваброй, если нанесло грязь. В мокрый период, возможно, придётся это делать почаще, но это совсем не в напряг. Сейчас я в основном выметала листья из тамбура, которые прилетали с каждым открыванием двери. Регулярно когда вспомню поливаю цветы.
Каждый вечер делается "обход этажей". Это даже в удовольствие. Поднимаюсь на лифте на 11 этаж, быстрый взгляд по лифтовому холлу, потом выхожу на открытую лоджию, и перехожу на пожарную лестницу. В лоджии я всегда задерживаюсь, чуть дольше необходимого. Дышу глубоко, смотрю вдаль, провожаю взглядом взлетающие/садящиеся самолёты, преодолеваю фобию высоты, подойдя вплотную к перилам и слегка глядя вниз. Страшно, живот сжимается от холодка. Всё-таки высота и страшит, и парадоксально притягивает. Хочется, как минимум, что-нибудь бросить и наблюдать:))). Далее спускаюсь по пожарной лестнице на один этаж и иду  "змейкой": лоджия-холл-на лифте один этаж вниз-лоджия-пожарная лестница-вниз и так  до первого этажа.  Делаю в журнале запись. Хорошо, если угляжу какой-то непорядок, например, сгоревшую лампочку. Какое-никакое разнообразие и информационный повод: записать в журнал, а на следующий день "сделать заявку".
В случае возникновения разных "нештатных" ситуаций, под рукой - список телефонов, "горячая кнопка" связи с аварийной службой, телефон для вызова наряда полиции.
Так вот, к вопросу "Зачем?" . На мой провинциальный взгляд, абсолютно незачем! В той же Москве тысячи домов, в том числе престижные в центре, прекрасно обходятся без консьержей, они там и не были предусмотрены изначально, просто некуда впихнуть, разве что на табуретку у двери:). И ничего. Я спрашивала друзей-москвичей, которые живут в домах без вахтёрши консьержки, чувствуют ли они какие-то неудобства от отсутствия таковой? Да не, говорят, не чувствуем. Но вот в относительно новых спальных районах, начиная где-то с конца 90-х годов, что ли, в проектах домов стали появляться специальные помещения и в обиход входить эта "работа". Решение принимают сами жильцы, они же и оплачивают эту свою хотелку..
Я бы совсем не хотела, если бы жила в подобном доме. Не хотела бы здороваться по несколько раз на день, не хотела бы быть провожаема цепким взглядом "о, опять в новой куртке/ о, сегодня она поздно/ о, чёй-то она там несёт?", не хотела бы, чтобы приходящих ко мне записывали в скрижали журнал. Это можно назвать одним из проявлений социофобии, но это так. И мне очень нравится, что обо мне тут никто ничего не знает, кроме ФИО и места жительства. И нет никаких зацепок для того, чтобы что-то додумать, как в деревне:).
Представила смеха ради. Наша деревня окружена крепостной стеной забором, на въезде стоит шлагбаум, установлены камеры для просмотра всего периметра. На въезде стоит будка, а в ней бабка:))). Строго вопрошает всех входящих/въезжающих, записывает и бдит. А мы ей за это платим! Конечно, понимаю разницу между деревней и мегаполисом, но суть-то...
Интересно узнать мнение читателей, большинство из которых (я почему-то уверена) живут в проходных дворах без консьержей.

Продолжение будет...

Recent Posts from This Journal

  • Календарь 2020. Пиар

    На смену Котокалендарю придет Крысокалендарь от моей любимой художницы. Как всегда талантливо и весело. И крыска вполне симпатичная и зубастенькая:).…

  • Опять про Бетховен

    Год назад я писала о продаже щенков и котят в зоомагазине "Бетховен", в МегаХимки. Писала о своем недоумении и возмущении. Спустя некоторое время…

  • Уходит эпоха, уходит 20-й век...

    Умерла Мари Лафоре.

Консьержки тоже разные бывают и не все цепким взглядом провожают)
Кроме тех "бабулек", те, что раньше на лавочках сиживали...:)))
Соглашусь с тобой, Лена, по всем пунктам. Ни за что не хочу наблюдающего в подъезде. А то ко мне такие ходют - мама не горюй!
А ныне еще и запрет выходит на левые заработки. А у меня - ученики. Ни к чему нам это дополнительное всевидящее око.
Но у нас и не приспособлен подъезд для этого - даже и табуретка не войдет, мне кааца. Брежневки 80-х годов прошлого века. Огромный микрорайон. На всех не напасесся!
А вот "наша деревня" ( двор) огорожена крепостной кирпичной стеной) Шлагбаум на въезде - ага. Камеры возле подъездов. И жаль, что нет вахтера персонально на моей площадке. Вчера опять мои цветы в подъезде на черенки тетка порезала. Приходит на 3 этаж к старичку лежачему из соцзащиты. Я вышла опрыскивать цитрусовые деревья, а она остановилась и спросила, кто выбросил растения, соседи переезжают что ли? Заодно не без гордости рассказала, что это она черенки взяла, типа не дает пропасть зря. Когда я сказала, что мои растения стоят тут для красоты, и я за ними ухаживаю, она удивилась.
А была бы "бабушка на табуреточке" - сказала бы каждому входящему, чтобы ничего не лапали)
У нас в подъезде предусмотрена комнатка для консьержки. Общим голосованием отдали её под колясочную/велосипедную.
А вообще, именно у нас такое бы не прижилось: в подъезд можно попасть через 2 двери, а комнатка консьержки возле одной из них. Не будет же она бегать и проверять, кто зашёл во вторую дверь :)
Мне тоже непонятно, в чём смысл такой работы. Может, потешить самолюбие жильцов?
Вы так хорошо описали, что тоже захотелось такую подработку себе к пенсии (точнее - к пенсионному возрасту, ибо вопрос выплаты пенсий через 10 лет для меня сильно открыт)))
В моём доме есть комната для консьержа, первые несколько месяцев после заселения дома консьержи были, а потом от этой затеи отказались - наш дом за забором с круглосуточной охраной, + домофон.
Если честно - вижу смысл только в соблюдении чистоты и визуального порядка. Ну и есть кому сказать, что, например, на нашем этаже что-то не в порядке. Дозвониться на теперешнюю единую службу ЖКХ - себе дороже.
В плане охраны - бред, извините.
Назвать можно что угодно (и квартиру и жильцов), подготовившись. Так что смысла этом пункте не вижу.
Это очень хорошая работа для пенсионерки, если кто-то соглашается за неё платить:). Для серьёзного преступника консьержка - не препятствие. Весь двор в камерах, подъезд тоже, на въезде шлагбаум, зачем ещё "говорящая функция?"

у меня родственница купила квартиру в новом доме - центральный холл один, к лифтам мимо консьержа никто не проскочит . Дальше от лифтов выход на детскую площадку, и она огорожена между домами комплекса.  То есть тоже незамеченным не пролезешь. Мне очень нравится такое решение, в противовес многоподьездной системе. Это объединяет. Я, видимо, не социофоб))

Да, некоторым нравится живой человек при исполнении, вроде наполняет теплом и уютом. Такое тоже есть, конечно. Но мне кажется, хорошего домофона и камер вполне достаточно.
в фильме "Ищейка" консъержка кричала героине "шестнадцатая"! (или как-то так ), а та обижалась: почему вы не можете запомнить хотя бы мою фамилию?

Я запомнила в лицо чуть больше половины жильцов, успех для меня:). Но вот идентифицировать с именем и номером квартиры сложновато.
У нас домов с консьержами всего несколько на город .
Лена,а как с удобствами,едой ?ведь целая неделя круглосуточно.
С удобствами всё хорошо, нормальные условия.
А если кто-то в умат пьяным возвращается, да не один? Делается ли запись об этом в журнале: "Иванов из квартиры №18 надрался как свинья и привёл с собой двух потаскух."?
Зришь к корень! У меня будет "сюжетик на тему":)
Но вообще-то про жильцов ничего не пишем.

Edited at 2018-10-25 01:28 pm (UTC)
Я бы очень хотел, чтобы у нас было так. Я рассматриваю согласие жильцов нанять консьержа и оплачивать его труд, как признак достаточной социальной ответственности. Я большой противник мнений "чисто там, где не мусорят" и "чисто там, где убирают". Я точно знаю, что чисто там, где А) не мусорят, Б) убирают. У нас - ни то, ни другое. Социальной ответственности соседей не хватает на ТСЖ. Они боятся заплатить больше. И горой стоят за минимальный тариф для управляющей компании. Которая мстит тем, что не делает НИЧЕГО (и не факт, что будет что-то делать, если ей заплатить больше). Получается, что за приличное состояние дома доплатить готовы единицы. К их голосам никто не прислушивается. А уж какой бардак творится у нас из-за того, что в подъезд лезут кто попало, не взирая на наличие домофона! В общем, я бы даже за охрану платил.
Павел, то, что ты пишешь, проблема несколько другая. В том доме и районе, где я работаю, и особо не сорят, и убирают. Коммунальные службы работают прекрасно, но это Москва...
А насчёт того, согласны ли платить, это вообще труднорешаемо. Помню, у нас в доме ставили металлическую дверь, домофон, на средства жильцов. Из 20-ти квартир 3 или 4 деньги не дали! Сказали, что ИМ это не нужно.
Сейчас в деревне можно решить вопрос вывоза мусора, если жители согласятся платить. Я точно знаю, что платить не захотят, будут свинячить и жечь:(
Я думаю что наличие консьержа отпугивает мелких преступников и это хорошо. А по поводу высоты есть такая поговорка: Стоять на краю пропасти страшно не потому что упадешь, а что прыгнешь. Смысл как раз в том что бездна, как и огонь, притягивают не смотря на опасность
Вот-вот: если долго смотреть в бездну, бездна начнёт смотреть в тебя:). С этим надо аккуратно...
Че-та ужас какой-то, Лен. Паранойя расцветает пышным цветом! Кому какое дело, кто к кому пришел??!! Брр, хорошо, что меня теперь все это не касается :))) И, надеюсь, больше никогда не коснется.
Ну, зато тебе - как представителю нашего полка деревенщин, - работа есть :)) Я, может, на такую тоже бы согласилась.
Паранойя, или примета времени: всё под прицелом видеокамер плюс живых наблюдающих. И главное, зачем записывать, если в случае необходимости можно промотать запись, кто там проходил, мужчина или женщина.
Для деревенских - это идеальная работа на зимний период:)
Я жила в доме с консьержкой. Молодой пьянчужкой из Иваново)

Совершенно верно - понты, больше никогда за такое платить не буду. К тому же сбор денег с людей без приходных ордеров несколько незаконен...
Незаконно такж моё "оформление" без всяких налогов. Но тсссс:)))
Меня раздражает, когда приходишь к кому нибудь, а там консьержка. Не хочется отчитываться ну никак!
У моей подружки в Уфе в престижном доме тоже есть. Им удобно - можно ей ключи оставить, записку, передать что-то для жильцов, попросить шлагбаум открыть и прочее. Но меня все равно угнетает :)
Лена, а как ты нашла эту работу, если не секрет?
И меня раздражает спрашивать и записывать:)
Нашла элементарно: по интернету, вбив соответствующий запрос.
Елена, отличные заметки, спасибо, оч.интересно.
У нас в московском доме, куда я теперь редко понаезжаю, консъержки были с момента постройки (кооператив). Дома самый обычный, типовая панель. Комнатки проектом предусмотрены. Двор тупиковый, непроходной и непроездной. Камерами простреливается почти вся территория (консъержки кино про парковку и кто-с-кем-куда-на-чем-приехал тоже смотрят). Оплачивает это и другое благоустройство территории кооператив (за счет доходов с аренды первых нежилых этажей).
В журнал визитеров не записывают. Кого из жильцов знают в лицо, тем открывают дверь изнутри, это удобно, когда волочешь сумки. Иногда шастаю туда-сюда, так по 10 раз на дню автоматом "драсть" и "пасиб" говорю:) Некоторые жильцы, особенно миллениалы, считают, что им обязаны открывать дверь, а если вдруг не опознали в лицо, устраивают скандал.
У них хранится важная инфа: поквартирный список машин. Это важно, т.к. чтобы выехать из дальнего угла, периодически приходится вызывать еще 3-4 водителей и играть с ними в пятнашки по двору:) Другое дело, что заночевавшие неизвестно в какой кв-ре "гости" ни в списке не фигурируют, ни тлф под стеклом не оставляют, тогда всем весело, да.
Ну насчет порядка и безопасности... сами все понимаете... ни дракам, ни кражам тетя в окошке помешать не в силах. Ну разве что тревожную кнопочку нажмет, если что заметит.
Я когда маленькая из школы приходила, то боялась одна подниматься на этаж. Меня очень долго провожали кто-то из консьержек.
Сейчас всегда наша консьержка может принять заказ из интернет-магазина, пакет с яблоками от подружки, если меня нет дома.
Удобно
Я тоже сопровождаю в лифте детишек с маленьким весом:).
Да, курьеры часто оставляют заказы, дети - ключи, когда идут гулять, под моим присмотром велосипеды. Так что польза есть:)