море-2012

Бататы-2018. Итоги и выводы

Главный итог выращивания бататов в этом году - это то, что они были!
Первые два года я выращивала их совсем чуть-чуть, но прониклась. Был у меня один сорт, предположительно, Тайнунг.  А этот год случился удачным по количеству и разнообразию сортов благодаря замечательному бататолюбу и бататоведу Анне sweetpotato2 .
В подготовке гряд-холмов получилось так. Саша задался целью максимально выровнять весь огород наши основные грядки, чтобы хоть немного компенсировать уклон. И вот, "излишки" земли грядок как раз и образовали гряды, подходящие для посадки бататов. Вот так удачно звёзды встали:). Разбросаны эти гряды были в разных концах огорода.
Выкопали при хорошей солнечной погоде - 15 сентября.

Грядка №1.
IMG_5801.JPG

Сначала была Яська. Посмотрела я на это недоразумение, и чуть не заплакала огорчилась
IMG_5802.JPG

Но дальнейшие раскопки были повеселее
IMG_5803.JPG


IMG_5807.JPG

Грядка №2, была в самом конце огорода
IMG_5809.JPG

В ней были Тайнунг, белый и Челентано. Белый был самый неказистый по форме, просто чемпион корявости.
IMG_5817.JPG

IMG_5813.JPG

Грядки №3 и 4 Они служат уже второй и третий год, немного расползлись, надо их менять.
Копали уже в сумерках
IMG_5822.JPG

В каждой было примерно по столько. Сорта Тайнунг и какой-то оранжевый, выращенный  из клубня, купленного в пятёрочке
IMG_5828.JPG

В целом урожай я считаю очень неплохим, учитывая, что огородник я аховый, и не так уж тщательно соблюдала требования, предъявляемые к этой теплолюбивой культуре. Общий вес не догадалась замерить.

Потом дома я стала мыть, сортировать, отбирая повреждённые при копке (а таких оказалось очень много) и раскладывать на хранение.
И при внимательном рассмотрении возникли вопросы по сортам. В рамках одного сорта клубни несколько отличались по цвету.
IMG_5862.JPG
IMG_5861.JPG
IMG_5863.JPG

Вообще-то, для меня точность не так уж важна, просто для интереса. По вкусу все похожи, по урожайности тоже большого разброса не наблюдалось, за исключением Яськи.
Пожарила, смешав разные сорта
IMG_5866.JPG

И, собственно, выводы и размышления. Саша, копая, бурчал на эти невеликие кучки, мол, стоит ли столько усилий к ним прикладывать. Да, урожайность с единицы площади не идёт ни в какое сравнение с тем же картофелем. Усилий было потрачено ничуть не больше, а даже меньше. Не было колорадского жука, не надо окучивать. В течение сезона - только полив и прополка. Плёнкой гряды не затягивала, тепла хватило.
Но. Это не картофель! Это гораздо вкуснее!!!  Ещё из плюсов: ботва очень красивая:), глаз радует, а для меня очень важна визуальная эстетичность огорода. И копать их очень увлекательно, очень приятно вытаскивать из земли, они какие-то радостные, что ли.
Они не являются "базовым" продуктом для зимовки, но можно же вырастить что-то в небольшом количестве для души для быстрого поедания, вот прям сейчас.
Основная же проблема не в выращивании, а в хранении. Нужно зранить при температуре 13-16 градусов, в хорошо проветриваемом помещении. А у меня в доме зимой нет такого места:(. Нет ни кладовки, ни прохладного уголка. Труба отопления проходитт через весь дом по периметру. В сенях сейчас нормально, но зимой будет минус. Так что надо максимально сохранить для размножения несколько клубней, самых отборных и неповреждённых, а остальные поскорее съесть.
И, если вдруг, я лишусь посадочного материала, то, скорее всего, больше выращивать не буду.
Надеюсь, это не произойдёт, полюбила я их:)
P.S. Анна, СПАСИБО!!!

Recent Posts from This Journal

  • А тем временем дома...

    Похоже, меня ожидает сюрприз🐈. См. предыдущий пост - перепост от agelmenev[Unknown LJ tag] Я обескуражена...

  • Вялотекущее

    Пожелания хорошей вахты действуют нормально, слава Жизни. С планшетом стало гораздо удобнее, чтоб он жил у меня долго и счастливо. С…

  • Вахта номер два

    Прибыла вчера благополучно, слава жизни. Времени до отьезда сменщицы было достаточно, и чтобы не торчать с ней в тесной дворницкой, комнатке…

Лена, урожай будет раза в полтора больше, если не поленитесь и обтянете гряды самой тонкой, какую найдете, прозрачной пленкой. ЯСЬ меня тоже не порадовал. я вот ЯСЬ2 (среди одинаковых внешне клубней оказался другой сорт) вошел в топ-10 по урожайности. может на следующий год снова тебе подкину чего-нибудь.
цвета шкурки могут отличаться даже на одном кусту. не обращай на это внимание.
у меня Белый тоже корявый. отложила на семена самые ровные клубни, если и на следующий год будет та же фигня - буду расставаться с сортом.
Спасибо, Аня! Может, и не поленимся:). Но хранить всё равно негде, вот в чём проМблема.:(
у меня тоже негде. храню в обычном шкафу, заворачиваю чтоб не сохли в крафтбумагу и потом в дырявый полиэтиленовый пакет (чтоб не задохнулись). съедаю в первую очередь мелкие клубни -они быстро сохнут.
вы молодцы,стока экспериментов устраиваете!
с виду-как пьяная морковка))
а вот где фото
жарки--мммм аж слюни потекли,пойду пожарю чтоль обычной..
Вот да, среди множества рецептов и способов приготовления бататов я предпочитаю просто, без затей пожарить. Пробовала запекать - долго, и не моё. То же и картохой:)
Тонкости с выращиванием какие

Edited at 2018-09-29 09:18 pm (UTC)
Тонкости есть, но не критичные, иначе бы я не стала выращивать:)
Надо купить батат на пробу что ли, а то я даже не знаю, что это такое (т.е. знаю чисто теоретически) :)))
Они бывают очень разные по вкусу, примерно, как и тыквы. Некоторым они категорически не нравятся, говорят, что напоминают подмороженную картошку. А мне очень даже пришлись.
Я тоже первый раз попробовала, когда сама вырастила, до этого только в книжках читала:)

Edited at 2018-09-30 12:01 pm (UTC)
я ещё в детстве где-то прочитал, что батат-сладкий картофель..но ни разу не пробовал..как по мне, если вкуснее и возни меньше, то нужно сажать и делать подвал - для хранения..
Не всем они сразу нравятся, тем более, что бывают разными по вкусу. Я тоже ни разу не пробовала, пока сама не вырастила.

А я люблю батат еще с тех пор как прочитала скарлетт, помнишь, как ее в начале книги мамушка кормила :-) но на расстоянии :-)

Я первый раз в жизни попробовала два года назад, когда сама вырастила. До этого тоже только в книжках читала:).
Да, если есть место, то они очень мало требуют. А вкус - особенный, праздничный.
У них и ботва тоже праздничная, и стоит зелёная до самой уборки. Вкус очень нежный, ммм...
Ого! Я думала, это вообще тропическая культура. Молодцы, что вырастили!
Никогда не пробовала батат.
Да, они южане. Но вырастить реально, Анна так вообще в Лен. области выращивает.
Я тоже первый раз попробовала два года назад, когда сама вырастила, до этого только в книжках читала:)

Я пару лет помыкалась, но отказалась. Не моя культура.
Знаешь, я вот тоже думала, что откажусь, если вдруг не вырастут. Но они не оставили мне выбора:). Теперь думаю, что пусть, но пока смогу сохранять клубни для размножения. Если вдруг пропадут, то покупать посадочный материал не буду.
На днях готовили батат,но как раз запекали в духовке-продают уже нарезанный брусочками,ну и целыми клубнями тоже.Дочь берёт полуфабрикат ,возни меньше .Вкусно очень,гораздо вкусней картошки.
Да, очень вкусные! И текстура очень нежная, прямо кремовая.
Да же не слышала о таком овоще...
Он потихоньку входит в наши огороды:) Я впервые в жизни попробовала его, когда сама вырастила.
Я однажды запекала... Может, и вправду, лучше пожарить?
Вот почему-то не люблю запечённые овощи, ни бататы, ни тыкву, ни даже картошку, при всей полезности запекания супротив жарки.
Ну да, жареная картошечка мало с чем может сравниться)