море-2012

13 сентября, хронологическое, всего понемножку

Сначала о погоде. Сентябрь стоит просто удивительный! Изнуряющая жара конца августа сменилась ласковым теплом. Днём около 25 градусов, ночью только пару раз доходило до +8, а обычно 18-20. Даже теплицу можно не закрывать. Неприятен бывает только ветер, трудно к нему привыкнуть. И дождя как не было почти всё лето, так и нет.
Решила я не ждать больше и выкопать морковку по сухой погоде. Собственно, копать и не пришлось, довольно легко выдёргивалась.
Урожай в этом году неплохой, в прошлом году была гораздо мельче. К сожалению, часть повреждена морковной мухой, посадка лука в междурядьях не помогла. Надо больше бархатцев сажать, что ли.
IMG_5719.JPG

Предстоит ещё выкопать свёклу, бататы, собрать остатки фасоли, острый перец (который начал потихоньку краснеть). И останется на огороде до морозов только капуста.
IMG_5750.JPG

Бататы начали желтеть. Пора? Я их ещё поливаю.
IMG_5751.JPG

На месте выкопанной картошки всходит горчица
IMG_5725.JPG

Интересная вьющаяся фасоль, сорт "Брунгильда". Нарядные стручки, цвела фиолетовыми цветками, но вот семена не успеют вызреть, совсем ещё мягкая
IMG_5732.JPG

И вот такие гиганты. Тоже ещё не поспела. Это как раз та, что я показывала в июле на видео и говорила, что вот, цветёт красиво, а стручков нет. Появились наверху:).
IMG_5736.JPG

Решила избавляться от ремонтантной малины. В этом году хоть немногго попробовали ягоды второй волны, не особо сладкие, обычная намного вкуснее. И надоело смотреть, как она уходит в зиму с цветами и многочисленными завязями. Кроме того, она оказалась самая ползуче-агрессивная, так что убрать её будет непросто.
IMG_5727.JPG

На переднем плане - отдыхающий Пыжик, на заднем - работающий Саша.
IMG_5763.JPG

Приближаюсь к отдыхающему
IMG_5766.JPG

Убери камеру!!!
IMG_5760.JPG

Саша обрабатывает очередную бывше картофельную грядку, потом посеет сидераты.
IMG_5783.JPG

МужиГ с вилами:)
IMG_5779.JPG

Работает до сумерек, которые наступают сейчас очень рано
IMG_5755.JPG

Потом любуемся закатом. Вечер, температура +20, ветер стихает. Лепота!
IMG_5781.JPG

Recent Posts from This Journal

  • А тем временем дома...

    Похоже, меня ожидает сюрприз🐈. См. предыдущий пост - перепост от agelmenev[Unknown LJ tag] Я обескуражена...

  • Вялотекущее

    Пожелания хорошей вахты действуют нормально, слава Жизни. С планшетом стало гораздо удобнее, чтоб он жил у меня долго и счастливо. С…

  • Вахта номер два

    Прибыла вчера благополучно, слава жизни. Времени до отьезда сменщицы было достаточно, и чтобы не торчать с ней в тесной дворницкой, комнатке…

а морковь и правда удалась)))) у меня, кроме пары кустов огурцов, уже ничего нет... у меня почему-то ремонтантная погнила - ягоды сгнили, хотя и дождя толком не было
У этой малины ягоды вообще какие-то невнятные. Спелые плохо обрываются, раздавливаются в пальцах, как квашня.
Морковка понравилась также и вредителям, которые её погрызли:)
Как же у вас чисто и хорошо на огороде! С ужасом и тоской смотрит в сторону своего.
Тоже думаю про бататы. Может пора? Пока дожди какие-нибудь не начались.
У меня ремонтантная малина хорошо удается в дождливое лето, тогда ягоды огромные вырастают. А в такое как сейчас вообще ничего нет, как ни поливай.
Фиолетовая фасоль скоро созреет.
Ой, Таня, ты мой цветник не видела, я туда с весны не захожу, там такие дебри... И это под окнами!
И вообще, насчёт ухоженности, это как посмотреть. Я на днях Сашино огородное видео перепостила https://agelmenev.livejournal.com/513185.html, так там в комментах одна дамочка так критично прошлась, мол, у нас просто фу:)))
Мне нравится ваше хозяйство :)
ух морквища у тебя) а у меня дудольки какие то в этом году
котичка хорош!!) за вами приглядывает,на травку валяетцО-помощник ;))
У меня в прошлом году крысиные хвостики были. Нынче нашли ей другое место, получше ухаживали, рыхлили.
Котичка - наше фсё!:)
Да-да, очень мило, чуть объектив не разбил:)))
Лена, если есть градусник, замерь температуру почвы. по идее бататы можно пока не копать, тепло. а вот когда почва станет градусов 12-13 тогда и копать. полив прекращай. клубни могут потрескаться.
Спасибо, Аня! Думаю, что почва пока тёплая, дни солнечные стоят. Надо измерить.
У нас тоже удивительная погода:днем 15-18 ,ночью прохладно. Морковь, свекла, картофель -урожай отличный и неожиданный. Ведь все начало поздно расти. А горчицу зачем сеете? Землю обогатить? Мы не делаем этого. Только навоз. Мы и не знаем даже об этом-то такие вот из нас огородники))))
Горчица в качестве сидерата, да. Вроде один из принципов органического земледелия. Надеемся, что помогает, хоть и времени и сил забирает много. Её потом, как отрастёт, рекомендуется запахать в землю, но мы оставляем до весны.
Да, в деревне лепота, когда пахать не надо. )))
А я вечно бататы держу до последнего, хотя, там по холоду, наверное, уже не растет ничего. А почему у вас картофельные грядки такие широкие? Это для чего?
Почитала про "чистую-красивую" голую землю. Ну и бред. У меня везде трава, где газонная, где не очень - в дождь собака приходит домой с чистыми мокрыми лапами, только вытереть. На грядках и дорожках между ними - солома, тоже чисто, сорняков мало. И нафига это все пахать? Я даже не копаю, под соломой рыхло. "Правильная" деревенская бабка-соседка орала первый год: "Весь двор засрала!" Теперь смотрит на мои разноцветные помидоры и молчит.
О, а я напротив думала посадить весной ремонтантную малину. Теперь даже не знаю.

Может быть, есть другие сорта. В этой я разочаровалась полностью.
Ой, Лена! Правда твоя - лепота! (закатываю глазки и готова валяться в вашем уютном огороде кверху пузом, что твой отдыхающий Пузик Пыжик).
Сорт Нантская - старый, проверенный временем. Больше не хочу экспериментировать. Ну, и рыхлую землю любит.
Про морковную муху. Она меня за несколько лет достала так, что в этом году я вообще морковки посадила по минимуму. Вот буквально на заготовки, не на хранение. Не помогал ни один агротехнический прием, ни севооборот, ни совместные посадки, ни-че-го. Осталось землю полностью снять и засыпать новую (еще неизвестно, какая дрянь может приехать с новой землей). Грешу на большое количество дудника, наступающего на нас с дикого поля, т.к. зонтичные сорняки - рассадник этой самой мухи.
Котэ прекрасен!
У меня первый раз сильно повредила. И что делать? Попробую больше бархатцев по огороду сажать, места много, я их люблю.
Котэ - оне такие, спасибо, передам:)

Edited at 2018-09-14 01:26 pm (UTC)