море-2012

Перцы-фениксы

Острый перец - мой любимый огородный овощ! И вот почему.
Он поразительно жизнестойкий и стабильный в любое лето.
IMG_5625.JPG

Это фото я показывала в посте от 12 июня. Такой печальный был старт у шикарной, самолично выращенной дома рассады. После высадки их сразу обдало сильным горячим ветром, потом наступили заморозки. Я и не надеялась, что восстановятся.
IMG_5188.JPG

Но вот кустик Кайенского жёлтого с предыдущей фотографии, того самого, на котором бирочка висит. И остальные тоже ожили, встряхнулись и как давай расти! ВАУ!
IMG_5666.JPG

Хорошо выспевают, пара стручков уже подсохли, соберу с них семена.
IMG_5627.JPG

Есть ещё кайенский красный, много зелёных стручков, но на семена не успеет вызреть. Также впервые за несколько лет у меня выжил и завязался Халапеньо, из двух последних оставшихся семечек. Не слишком урожайные, не покраснеет, так что на нём поставлю точку.
Немного есть сортов "Тульский" (не понравился слишком корявой формой) и "Бараний рог". Они уже пошли в соусы.

Фаворит - Острый с моим условным названием "№2". Семена появились у меня два года назад из купленного на рынке. Оказался очень хорош.
IMG_5551.JPG

На заглавном фото и здесь - забавное недоразумение. Малявки, явно комнатные. Но, когда я выбирала и заказывала семена, такого указания не было. Подержу ещё немного и пересажу в горшки. Первый называется "Корзина огня", второй - "Костёр". И семена свои очевидно будут.
IMG_5626.JPG

Гвоздь программы - "Цицак". Нет, не так, нынче он ЦИЦАК! Из 18 саженцев удались все. И, как всегда, порадовали урожаем.
IMG_5565.JPG

Вот таким. Ещё немного оставила на корню, для заготовок и вызревания семян, а то уже запас семян подошёл к концу.
IMG_5624.JPG

Приготовила для засолки (или заквашивания?)
IMG_5653.JPG

А вот болгарский перец, увы, никак не растёт у меня в ОГ, и совсем хило в теплице. Буду от него отказываться, как уже окончательно отказалась от баклажанов.

Бонус тем, кто дочитал - самые красивые из моих бархатцев. Это всего один куст!
IMG_5667.JPG
В следующем году тоже посажу острый перец. Тем более, что он так смешно растет вверх.
Красиво)
Они бывают двух форм: "растёт вверх" и "растёт вниз". Оба хороши. Прислать тебе семян?
дядя жены аж трясется от этих перцев. Больше ничем не закусывает
Мой сын очень любит. Так что часть урожая отправится в СПб:)
Эххх завидую вам - любителям острого-, но совершенно белой завистью. Очень красиво, верю, что вкусно, и сорта разные и вообще круть, но мы совсем острое не едим, а выращивать для красоты - бессмысленно- и места мало, да и труд лишний, и другой красоты хватает. Я даже в магазинах-рынках-рестроранах любуюсь на гирлянды перчиков, и пару раз покупала, а потом выкидывала( очень остро. У меня даже в специях острого нет, только душистые варианты. Эххх не быть мне мексиканкой. А вы кстати не из средней Азии эту любовь привезли? может это и впрямь только южанам дано понять?
Я с ними варю соусы, для полной замены магазинного кетчупа. И да, люблю, чтобы острота хорошо чувствовалась:)
Любовь к ним скорее, не привезённая, а приобретённая с тех пор, как стала выращивать сама.
Лен! Красота неземная! У меня раньше был на подоконнике острый перчик, но потом как-то вывелся. Пожалуй снова заведу!
У нас в этом году опять пролёт с перцами.. Посадил 20 кустов узкого перца, думал будет папричным, а оказался капец каким жгучим. Один из них только похоже оказался таким какой надо. Но тут я сам виноват - по внешним признакам решил, что это тот сорт, который мне нужен - Питон, - и не важно, что у Кущей написано Бараний рог и указано, что он острый)) И таки оказалось что не Питон и острый:) Зато Паланичко чудо от Кущей супер. Других сладких и не надо - баловство.
Кайенский кажись не вырос у Люды.
У меня кайенский первый раз вырос. А вот Паланичко чудо, увы, выдал по 1-2 перчинки в теплице и всё. Не растут у меня сладкие:(. А полуострый цицак у вас есть?
Цицак шикарный! А у нас наоборот сладкие получились, а горьких всего два куста, которые долго раскачивались да так и не раскачались, один вообще умер. Жду марта, сосредоточится на горьких перцах:)
А я на сладком крест поставила:(. Даже в теплице выдаёт по 1-2 перчика с куста, а место от помидоров отнимает.
Хоть я и не любитель острых перцев, вид у твоих очень живописный! Мне аж запахом перечным как будто пахнуло!
Запах, да! Я режу их в перчатках, а от запаха в горле першит и глаза слезятся:)

Лена, и вы съедаете столько острого перца? Как?
Но красиво.

Я его заколбашиваю в соус типа "аджика", квашеный цицак едим вприкуску:). Соус уходит за сезон весь, чтобы не покупать кетчупы. Часть свежих перцев отправляется в СПБ сыну.
Красивые, но мы острое не едим. У мужа были проблемы с поджелудочной, нельзя (хотя он любит). А я и дети не привыкли к острому.
У мамы в этом году болгарский сладкий перец уродился, буду крутить соус на зиму (из томатов, перца и чеснока).
Эх, а мне сладкий перец никак не удаётся... Пищевые привычки разные. Мы не едим лук и чеснок:)
Они такие нарядные все)) Особенно горшечные!
У меня только бараний рог на пробу в этом году, даже не знаю, как их выбирают, сорта острых этих)

Паланичко чудо кстати тоже хилый какой-то у меня, я посадила на пробу тоже две штуки, но урожай скудный, а вот на вкус он отличный, буду бороться с ним дальше.
Да, хорошенькие
Горшечные семена и другие буду предлагать жж-друзьям, должны выспеть. Нада?

Edited at 2018-09-05 11:22 am (UTC)
С урожаем! Особенно отрадно после такого начала.
Спасибо! Разница "было-стало" действительно впечатляет.
Моя мама все с острым перцем ела. Причем, никогда не доводила до полной спелости, ела зелененький. Просто вприкуску. Ужас!))
Есть такие любители:). А мне нравятся очень острые соусы, чтобы капельку в любое блюдо.