море-2012

О низменном пост

Предупреждение: пост неэстетичен, за едой не читать. И хорошо, что по интернету запахи не передаются:)
О низменном, в прямом смысле этого слова. Третий день занимаемся нашей выгребной ямой.

История вопроса вкратце. Поселившись в доме, мы первым делом устроили ванну и туалет, дабы не бегать за дом в деревянный скворечник и не купаться в тазике. Прикинули, что вроде бы существующего объёма выгребной ямы должно хватать на двух срущих живущих. Положили новую трубу, чуть подправили подзавалившуюся яму и стали жить-поживать. Периодически заливали специальные бактерии для лучшего разложения дерьма содержимого.  Яма находится примерно в 30 метрах от дома, рельеф в нашу пользу, т.е. труба идёт с хорошим уклоном. Точнее, ямы там две: из первой идёт перелив во вторую, которая Уже, и глубже. Примерно год назад во второй трубе поднялся уровень воды и вокруг образовалось небольшое болотце. Думали, что пройдут дожди, сойдут снега со временем вода спадёт, но она уверенно держала уровень.
Решили разобраться, пока погода способствует.
Сантехник-золотарь Саша и его инструменты: погружной насос, шланг, тяпка с привязанным к ней ведром.
IMG_5639.JPG

Суть процесса состояла в следующем. Сначала была откачана вода, затем насос упёрся в плотный осадок, образовавшийся за пять лет нашей жизнедеятельности. Осадок этот Саша ворошил вилами и лопатой, размывал струёй воды из шланга и основа откачивал образовавшуюся взвесь. Повторял много раз, пока наконец-то не очистились стены и не начало проступать дно.
Вот здесь хорошо видно, как устроен мир сделана эта яма. Широкая труба, по ней текут стоки из дома. Плотные фракции оседают на дне, излишняя вода переливается в яму №2 по трубе, расположенной напротив. В кирпичной кладке есть промежутки, через которые вода может просачиваться в грунт. Эти отверстия тоже были сильно забиты осадком и тоже промыты.
IMG_5643.JPG

Ныряльщик за жемчугом:)))
IMG_5647.JPG

Осмотрена также вторая яма, откачана вода.
IMG_5649.JPG

Грязное, но очень нужное дело сделано, уффф и ура!
С почином)) С каждым разом будет все легче и приятнее))) А если серьезно, я выросла в деревне и вообще ни разу не видела, как это делают. Весь смак работы доставался нашим доблестным мужчинам. Саша молодец какой! А еще у нас сосед по деревенскому дому работал золаторем. И его "жижик" - так назвался его говновоз - часто стоял возле наших ворот. Я брезгливая и в детстве каждый раз думала "ну как можно выбрать такую работу!", а теперь думаю "как же бы такие как я жили в деревне без этих нужных людей!", ведь "принцессы тоже какают"))
Да, теперь, получив опыт по обслуживанию, мы знаем, как правильно эксплуатировать это нехитрое инженерное сооружение.
И ты права, такие работы очень нужны, как нужны и ценны люди, их выполняющие. Как там у Пушкина: "Когда б все предались служению искусству, никто б не стал заботиться о нуждах низкой жизни, тогда б не мог и мир существовать":)