море-2012

Про ликеры, вопрос

Весной, когда я ещё работала в мотеле, выпал случай купить водку по очень привлекательной цене. К слову сказать, я в водках и ценах на алкоголь совсем не разбираюсь, но народ мне подсказал, что эта водка хорошая, и цена очень небольшая, 75 р за 0,5 л.
Решила я, что пусть будет, сделаю ликёры. Уже готов мятный, настаивается лимончелло и сегодня процеживала смородиновый.
Смородину я чуть нагрела с сахаром, разбила блендером, залила водкой. И какой дурак такой рецепт придумал? Стояла она у меня больше месяца, и я смотрела на неё с недоумением и сомнением. Масса стала однородно густой, желеобразной.
Сегодня процедила, сначала через дуршлаг, потом отжала через марлю. Но всё равно жидкость густая, со взвесью (как густой сок с мякотью) и очччень алкогольная, а я крепкий алкоголь не употребляю. Ладно, попробую разбавить дополнительно сиропом, снизить градус. А вот что делать со жмыхом? Выбросить жаба душит. Остался примерно стакан очень крепкой (по градусам) массы.
IMG_5593.JPG

Первое, что приходит в голову - во что-нибудь кондитерское. Но конкретно не знаю. Может, накидаете идей?
Лена, надо сначала настаивать ягоды. А потом, после процеживания добавлять сахар. И чем больше ягод, тем градус меньше, само собой.
Я делаю пропорцию ягоды - водка два к одному.
А потом, в зависимости от количества сахара у вас получится либо ликер, либо наливка.
Я тоже как-то настаивала целые яготы, причём замороженные, процедились легко. А тут вот взбрело размолоть.
Значит, ликёр от наливки отличается только сахаром?
Лена, размолотая смородина тоже хорошо процеживается, главное - чтобы настаивалась без сахара. Я чаще размолотую ставлю. Бывает осадок внизу потом, но без взвеси.
Если правильно помню, в ликер добавляют густой сахарный сироп. Но, если честно, не вижу разницы с добавлением простого сахара. Единственное, сиропом можно крепость разбавить.
Но я лучше ягодами крепость снижу :-) .
Спасибо, Оля! Интересно поэкспериментировать, когда немного понятнее стало.