море-2012

Про ликеры, вопрос

Весной, когда я ещё работала в мотеле, выпал случай купить водку по очень привлекательной цене. К слову сказать, я в водках и ценах на алкоголь совсем не разбираюсь, но народ мне подсказал, что эта водка хорошая, и цена очень небольшая, 75 р за 0,5 л.
Решила я, что пусть будет, сделаю ликёры. Уже готов мятный, настаивается лимончелло и сегодня процеживала смородиновый.
Смородину я чуть нагрела с сахаром, разбила блендером, залила водкой. И какой дурак такой рецепт придумал? Стояла она у меня больше месяца, и я смотрела на неё с недоумением и сомнением. Масса стала однородно густой, желеобразной.
Сегодня процедила, сначала через дуршлаг, потом отжала через марлю. Но всё равно жидкость густая, со взвесью (как густой сок с мякотью) и очччень алкогольная, а я крепкий алкоголь не употребляю. Ладно, попробую разбавить дополнительно сиропом, снизить градус. А вот что делать со жмыхом? Выбросить жаба душит. Остался примерно стакан очень крепкой (по градусам) массы.
IMG_5593.JPG

Первое, что приходит в голову - во что-нибудь кондитерское. Но конкретно не знаю. Может, накидаете идей?
Может, просто компот сварить? Градус от воды понизится.

Только не на зиму, а сразу выпить.
Гм, боюсь, что всё же привкус останется.
Думаю, может с растопленным шоколадом.
Я бы добавила сахар, немного крахмала и слегка поварила до загустения. Чисто чтоб схватилось и не текло. Можно немного рома. Можно в пирог типа из песочного теста с решеткой сверху или между бискитными коржами+ганаш. Во втором случае начинку накладываю прям горячую.
Если много, то порционно бы заморозила и потом уже замороженную массу так готовила.
Ой, там уже есть алкоголь - тогда ром наверно не надо. Можно ароматизатор, если есть типа черри-бренди, ром и т.д.

Edited at 2018-08-25 12:07 pm (UTC)

Впервые слышу, чтобы блендером разбивали ягоды для ликёра 🤭

Я тоже не слышала, а в интернете вычитала на свою голову:)
Может заморозить блинчиком,а зимой отламывать в согревающий чай.
Я когда калину делала, такой остаток водой замачивала на день, потом процеживала и получался приятный слабоалкогольный напиток.
Да, наверное, можно и так. Или вторично залить водкой и что-то ещё выжать. Спасиб:)
Творческий процесс у вас)
Десерты, думаю найдутся всякие или с шоколадом
Вот и мне про шоколад подумалось, по типу слабоалкогольных конфет.
Никогда не сталкивалась...Но водку или коньяк добавляю в сироп для пропитки коржей для тортов обязательно.
Я тоже раньше делала из целых ягод, а тут вычитала про размолотые.
Пожалуй, хорошо будет в сироп, да.
Лена, надо сначала настаивать ягоды. А потом, после процеживания добавлять сахар. И чем больше ягод, тем градус меньше, само собой.
Я делаю пропорцию ягоды - водка два к одному.
А потом, в зависимости от количества сахара у вас получится либо ликер, либо наливка.
Я тоже как-то настаивала целые яготы, причём замороженные, процедились легко. А тут вот взбрело размолоть.
Значит, ликёр от наливки отличается только сахаром?
Это не палёная, а самая что ни на есть заводская. Цена напрямую без торговых накруток, а главное, без акцизных марок. Наклейка акциза сразу даёт увеличение цены (примерно в два раза). Говорю уверенно, т.к. этот канал давно отработан, водка "протекает" по трассе, где расположен мотель. Далее она прибывает куда-то, где наклеиваются марки, потом распределяется по торговым сетям. Водила принимают предварительные заказы, потом, когда рейс, завозит.
На будущее: смородину можно просто водкой залить (не разбивая блендером), она отдаст сок, цвет и вкус, можно потом просто процедить и добавить сиропа (если кисло), воды (если крепко) и т.д., заливать можно несколько раз (пока ягоды не обесцветятся). Тоже самое можно делать с брусникой.
Спасибо, Юля! Особенно нравится, что можно заливать несколько раз.
Может, пока заморозить, а потом и идея попадется
Пока стоит в холодильнике, ждёт вдохновения:)