море-2012

Картофельная неудача

К выбору сортов картошки и качеству посадочного материала я отношусь достаточно серьёзно. Одни и те же семена отбираю и сажаю не больше, чем четыре сезона, потом понравившийся сорт покупаю весной в спец. магазинах по немаленькой цене. Для того, чтобы потом сажать его ещё три года.
Один из самых любимых сортов - Ред Скарлетт. Урожайная, красивая, вкусная. И очень ценное свойство - отлично хранится, не прорастает до июня. Вела я её четыре года и весной бегала по магазинам, чтобы раздобыть свежие семена. Купила... 2 кг за 240 р. Посадила делянку из трёх рядов и начала ухаживать. На эту делянку были главные надежды по количеству и качеству.
К июлю стало заметно, что с этой картохой что-то не то. Была она малорослая и какая-то очень чахлая.  Вчера очистили в очередной раз от сорняков и открылась грустная картина

IMG_5398.JPG

Стало понятно, что ждать от неё больше нечего, пошла копать. Ну что ж, корешки вполне соответствовали вершкам.
IMG_5403.JPG

Для сравнения. Шесть кустов Ред Скарлетт, из моих семян четырёхлетней давности. Лучше бы я только их посадила. Эту пока не стала копать
IMG_5401.JPG

В итоге получилось одно ведро. Крупность средняя, откровенного гороха нет. Но блиннн, ведро картошки за 240 р плюс три месяца прополка-полив-окучивание...
Эпик фейл, однозначно. Первый раз такое с покупными семенами, абыдна.
IMG_5405.JPG

Пират в кадре для масштаба ведёрка:)
IMG_5406.JPG

Остальная картошка ттт, в норме, сейчас копаем и едим раннюю, основной сбор примерно будет через 2-3 недели.

Да уж...интересно, с чем это связано? Сорт вроде тот же, судя по виду клубней...
Совершенно ясно, что негодные семена. Растёт у меня всё в одинаковых условиях, есть даже грядка, сильно пострадавшая от заморозка, но быстро догнала и хорошо выглядит.
Поговорю в магазине, не было ли ещё жалоб.
Тоже думаю, что семена. Обидно! Конечно, нужно поговорить в магазине.
Мы сажали в пору нашего земледельческого угара всегда только один сорт-Идеал. Розовый цвет и овальной яйцеобразной,слегка приплюснутой формы величиной с ладошку. Кожица тонкая и очень удобна по размеру для чистки. Ну и вкус нравился:)
Да,за 240 р да ещё горбатиться -дорогое удовольствие.Но что делать? Огородничество в наших погодных условиях -занятие непредсказуемое:)
Непредсказуема не только погода, но и торговцы семенами, как оказалось:)
Вот оно как, не только с семенами из пакетиков чепуха творится. Нигде никакой гарантии.. Лена, а если картошку на семена покупать осенью на рынке, не семенную, а обычную, свежего урожая этого сорта? И хранить самим как положено до посадки? И дешевле получится, и уж точно не испорченный семенной материал получится.
Оля, на рынке будут семена уж точно не супер-элита, а н-ной по счёту селекции (сколько лет этот сорт выращивался без обновления). Я в прошлом году уже не стала оставлять на семена Жуковский (была бы уже 4-я селекция, как минимум). Сортовые качества при каждой следующей селекции ухудшаются, я это заметила по сортам, которые сажала 4 года. Остальные сорта у меня будут свои семена, при уборке я отбираю клубни из самых урожайных кустов (так меня мама учила).
У нас тоже сейчас Ред Скарлетт - самый востребованный сорт. Закупщики ищут только его почему-то.
И правильно. У неё отличный товарный вид и прекрасно хранится.
:)
Очень похоже на мои урожаи картошки пока, на торфянике :)))))) Я еще не приноровилась: семена хорошие, но места ей не подходят, нужно искать место или улучшать существующие.
Картошка на поверку оказалась не такой уж неприхотливой культурой.
Традиционно селяне берут лишь количеством, сажают её немеряно соток. А я стремлюсь к тому, чтобы вырастить максимум на минимуме площади. Непростая задачка, однако:)
Я тоже к этому стремлюсь и семена покупаю хорошие. Но пока я ее не понимаю :) Она чего-то хочет, чего у меня нет :)