море-2012

О замороженных запасах. Итоги года

Морозилку я купила чуть больше года назад. В прошлый сезон к различным соленьям-вареньям-сушеньям добавилась заморозка, как способ сохранить урожай.

Работала без сбоев, ттт, длительных отключений энергии не было. Работает достаточно тихо, температуру держит, льда намёрзло немного, полностью ещё не размораживала.
Главный итог: всё-таки я лоханулась промахнулась с объёмом, посчитав, что 100 л на нашу мини-семью будет достаточно. Надо было делать поправку на ветер жадность и купить 150 л. К зиме было забито под завязку!
Постараюсь вспомнить, чего и как и сколько.
Ягоды. Чёрная смородина, вишня, ирга, немного слив и змляники. Малины не было, всю сожрали живьём. Варила компоты, с минимальным кипячением, точнее, доводила до кипения. Очень вкусно! Смородину ела просто так, с сахаром и без, с мороженым. Заготовила достаточно, чуток ещё осталось.
Фасоль. Замораживала в двух видах: стручки и недозрелые зёрна "молочной спелости". Стручки перед заморозкой немного проваривала. Из них получаются прекрасные блюда. Зёрна кидала в супы-борщи, они придают любому супу вкус и "нажористость", а также в овощные рагу. Хватило впритык.
Перец. Замораживала, нарезав на ломтики. Применение - везде. Заготовила мало, хватило только до весны.
Помидоры. Замораживала и целиком, и порезав на кусочки, и в виде соуса. До нового урожая не хватило:(. Вывод: соус надо побольше уваривать, повышая концентрацию, для экономии места.
Капуста. Делала капустные котлеты из ранних сортов и эти котлеты замораживала. Процесс трудоёмкий, замораживать надо сначала на доске, потом укладывать в пакеты. Зато зимой шмяк на сковородку, и ммм... Конечно, было очень мало. Попробовала чуть по другому, заготовить "полуфабрикат", т.е. мелконарезанную и слегка отваренную капусту. Зимой оставалось разморозить, добавить все остальные ингредиенты, слепить, пожарить. Вкус одинаковый при обоих способах. Экономия места налицо. Да и времени зимой побольше на кухонную возню.
Кабачки. Натирала на тёрке, долго отжимала, подвесив в мешочек для стекания, замораживала. Потом (зимой) делала котлетки. Съели всё, можно было бы больше, но... маловата коробочка, см. выше. К тому же, часть кабачков можно сохранить до декабря в свежем виде.
Горох. Замораживала вылущенные зёрна. Добавляла везде, просто отваривала и тушила, в омлеты и т.п. Пробовала в оливье, но нет, немного не то.
Свекольная ботва. Открытие сезона. Заготавливала и листья, и черешки, слегка отварив. Использовала в пироги вместе с адыгейским сыром. Сделала очень мало, даже не попробовала всё, что хотела. Теперь буду выращивать свёклу не только для корешков, но и для вершков:)
Зелень. Замораживала укроп, петрушку. Но почему-то не пошло. Не могу смекнуть куда и сколько этого нужно. Больше нравится сушеная зелень. Выбросила, как только выросла первая зелень нового сезона.
Морковь не замораживала, она у меня прекрасно хранится в погребе.
Планы. Купить морозилку побольше:). Корректировать ассортимент с учётом опыта, принять советы от друзей. Заморозить (а для этого вырастить) шпинат. Попробовать заморозить в каком-нибудь виде (в идеале в виде пасты) острый перец, чтобы корректировать остроту разных соусов.
Если что-то важное ещё припомню, допишу.
вот ты хозяюшка-- и -пироги вместе с адыгейским сыром и котлетки из кабачков)
а мне лениво..
икру кабачковую так и не сьела..лечо -аджика все стоит..все лень..
О, пироги - это ваще тема! Но на самом деле мне тоже лень готовить:)
Зимой можно порезать яблоко и добавить вишню для цвета и вкуса.
попробую дополнить.
ягоды - любые, правда клубника может превратиться в кашу.
фасоль - зеленую покупаю, она уже отваренная, а обычную - варю и морожу.
перец не ем, но он однако лучше всех морозится.
помидоры - замораживаю пюре из блендера и целые. целые надо чуть подтаять и напилить кружочками - на пиццу. или же можно заморочиться и на противне сразу кружки заморозить, потом ссыпать в пакет.
капуста чота не. морковь, свекла, лук тоже не.
кабачки морожу кружочками, кубиками, пюре. из пюре - оладьи отменные.
горох и кукурузу - да, если раздобуду. в рагу тема! я вообще по лету иду в ашан, переписываю состав замороженных смесей и вуаля. летом почти все можно найти.
зелень морожу всю, кроме салата.
пробовала морозить дыню и виноград. отвратный вкус после разморозки. буду еще экспериментировать. надо попробовать заморозить черешню, абрикосы, персики.
еще морожу готовые блюда. борщ после разморозки вапще великолепен. картоха по фр тоже.
переписываю состав замороженных смесей
Вот-вот, я тоже начинала с готовых смесей, ещё когда в городе жила. А сейчас появилась возможность самой делать.
Про помидоры кружочками - спасибо, иногда зимой очень пиццу хочется, а магазинные очень дорогие и несъедобные.
кстати, терка прекрасно заменяется блендером.
терка прекрасно заменяется блендером
Для кабачков? У меня погружной блендер, не знаю, сможет ли размолоть без добавления жидкости. Попробовать надо.
А мне пока нечего замораживать))
У тебя звучит невероятно - похоже на фабрику. И вкусно)

Edited at 2018-06-19 04:45 am (UTC)
На кабачки я бы не стала тратить драгоценное место, они и так лежат.
Зелень замороженная у меня тоже не идёт, понимаю только сушёную.
Согласна по обоим пунктам.
Кстати, заметила, что этот пост меня торкнуло написать по следам твоего про запасы?:)
Летом увлекаюсь карповой ловлей. Иногда очень хорошо получается. Улов чистим, рубим на куски размером с ладонь и по 6 кусков в отдельный пакет и в морозилку. Раз в неделю рыбный день, до весны, как правило, хватает.
Рыбалка - хорошее подспорье:) Но мы вегетарианцы, мясо и рыбу покупаем только для котов.
Замораживаю тыкву, нарезанную кусочками/брусочками. Замораживаю её в декабре, когда морозилка начинает освобождаться, а до того времени тыква прекрасно лежит. Замороженная тыква использую в мясные рагу и суп-пюре.

Из зелени хорошо пошёл только замороженный базилик - кладу его в соус для спагетти.
Перебираю, отщипываю листочки и целиком замораживаю тонким слоем, потом ссыпаю в вакуум-пакет.

С томатным соусом тоже пришла к выводу, что нужно уваривать сильнее.



Про тыкву согласна. Я как раз на днях показывала тыкву, которая у меня сохранилась, но существенно потеряла вкус.
Про базилик запомню, но у меня его очень мало, трудно растёт.
Надо обязательно так попробовать заготовить кабачки. И про ботву свёклы для меня новость!
В кабачках главное - максимально отжать жидкость, котрая в котлетах не нужна будет.
Свекольная ботва на самом деле замечательная вещь, а ведь традиционно её выбрасывали по недомыслию. Надо только своевременно выбирать и обрывать не слишком старые листья.
О, морозилка, - это прям вещь!!! я совсем отошла от закруток, теперь стараюсь по максимуму все морозить: уже малина пошла, смородины осталось еще с прошлого года. Кабачки я прям кубиками замораживала для рагу; баклажаны (не бланшировала) и кубиками, и полосками, и кружочками; перца много не бывает никогда; зелень у меня тоже не пошла почему-то?
и тоже жалею, что не купили большой морозильник((( у меня ведь ещё и мясо и рыба в ход идут. Обязательно должна быть хоть одна морозилка в холодильнике полная мясом.... думала, что двух холодильников и средней морозилки достаточно, но семья растет и запасы тоже)) еще этой зимой не ощутила, а вот сейчас вижу как сыночек с каждым днем становится все прожорливее - зубов-то уже почти полный рот)))))
Заморозка по сравнению с закрутками - замечательный лайфхак:) И вкус несравненно лучше во многих случаях.
Мясо-рыба у нас покупаются только для котов, им место в морозилке небольшого холодильника.
Капусту просто режу и в пакет, не отвариваю. Она после разморозки мягкая. Но у меня савойская (жамканая, нежненькая), брюссельская и брокколи. Кабачки - столько работы! Просто резала кубиками и в пакет. Сейчас доедаем.

Там про клубнику писали. Делаю блендером пюре без ничего и по контейнерам-баночкам - шикарно, как свежая. Народ по зип-пакетам фасует, но мне в пластике с крышкой как-то спокойней.

Edited at 2018-06-19 06:47 am (UTC)
А как вкус у размороженной капусты, куда её? Кабачки я ем в основном, в виле котлет. Выше мне подсказали, что можно блендером размалывать.
А мне кабачки вообще не пошли - вкус какой-то противный у размороженных.
У меня кабачки идут в основном на котлеты. Вкус при этом не меняется, если из замороженной мякоти делать. Просто кабачки в свежем виде мне кажутся... никакими:)
Я вас понимаю. У меня в новом холодильнике большая морозилка - в три этажа плюс низенький дополнительный ящичек. Ну я и дорвалась. Правда, заготовок сделала не так много, но сделала. Осенью перцев фаршированных заготовила. Хватило до 8 марта. И зелень мороженая у меня идёт. Я её в супы бросаю, в тушение и пр. и пр. Мне нравится.
Как показал опыт, заморозка - самый простой способ сохранения. Жаль только, что нельзя заморозить свежие огурцы:)

Edited at 2018-06-19 08:41 pm (UTC)
Лена, щавель ещё. Его хорошо попалам со свекольной ботвой в пироги добавлять. Очень вкусно)
А базилик в теплице хорошо растёт, я между помидорами сажаю, говорят, их вкус улучшает такое соседство.
Да, точно, щавель! Забыла про него.
Базилик растёт, но очень слабенький, не уверена, что хороший снопик наберётся.
Новости спорта: Ювента обогнала Алексеича:)

Edited at 2018-06-20 10:01 am (UTC)