море-2012

Попытки спасения

Запишу кратенько.
После заморозка прошло два дня, достаточно, чтобы вытерев слёзы, зафиксировать ущерб.


Картошка. Подмёрзла не четвёртая часть, как я сначала увидела, а несколько больше. Просто сразу бросилась в глаза одна из четырёх наших гряд, там картошка очень сильно пострадала. Но и на остальных грядах почти все кусты "обожжены" морозом. Вот так
IMG_5191.JPG

Помидоры. Уцелели на одной небольшой грядке под дугами.
Остальные сразу после мороза выглядели так. А сейчас они полностью засохли.
IMG_5187.JPG

Острые перцы. Очень сильно пострадали от сильного горячего ветра за несколько дней до заморозка. Сдуло с них нежные листочки. Так что морозу делать было уже нечего:). Отрастёт ли что-то из пазух - неизвестно.
IMG_5188.JPG

Фасоль. Сильно пострадала, но есть надежда, что начнёт отрастать из новых точек роста. Вчера и сегодня обильно её поливали, ещё полью удобрением. Также натыкала фасоль во все бывшие помидорные лунки, чего им пустовать.
Вчера и сегодня спасали картошку. Пришлось экстренно её пропалывать, рыхлить и окучивать, там, где подросла. Очень обильно пролили всю. возились до темноты. Заодно собрали полведра жуков:)
Погода. Опять, опять весь день сильный ветер! И тепло. Высушивает землю до состояния пустыни. Поливать приходится каждый день. Задолбались уже маленько. Тучи ходили-ходили по небу, но дождём так и не пролились...
Отрастёт, что сможет, только урожайность пострадает. Могут просто не успеть, если осень рано наступит.